# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Аудиогид «Памятники Казани» - 01. Баки Урманче | Текст песни

Озвучивание аудиогида «Памятники Казани» на русском языке.
Текст читает: Айгель Гайсина

В 1999 году в Казани у здания Союза художников Республики Татарстан был открыт памятник Баки Урманче. Это выдающийся татарский живописец и скульптор. Памятник находится в центре небольшого сквера и окружён клумбами, деревьями и лавками.

Баки родился 23 февраля 1897 года в деревне Куль-Черкен Казанской губернии (ныне Буинский район Татарстана) в семье имама и вышивальщицы. Профессия матери, связанная с народными промыслами, сказалась на становлении маленького Урманче.

В десять лет Баки приезжает в Казань, чтобы научиться хорошо рисовать, но в медресе рисованию не учили, а поступить в художественную школу ему не удалось. Баки Урманче много ездил по стране — был шахтёром Донбасса, учителем на Тамбовщине, рабочим Надеждинских заводов на Урале, во время первой мировой войны служил в Средней Азии.

Только после Октябрьской революции, в 1918 году, получает первые уроки рисования. Тогда он работал школьным инспектором в Глазове и посещал местную художественную студию. Баки Урманче стал первым татарским художником, который получил высшее профессиональное образование. В начале это были казанские художественные мастерские, а затем Высшие художественно-технические мастерские в Москве.

Он становится завучем и преподавателем Художественной школы в Казани, а затем её руководителем. Пишет собственные картины, организует художественно-керамические мастерские, делает иллюстрации и читает лекции.

В 1929 году Баки Урманче попадает под первую волну сталинских репрессий и со своим младшим братом отправляется в ссылку в Соловецкий лагерь особого назначения. Вернулся он оттуда один через пять лет. Из Казани переезжает в Москву, где его принимают в Союз художников СССР.

В 1934 году принимает участие в первой выставке молодых художников России. В 1941-1956 годах Баки Урманче работал в Казахстане, где им было создано большое количество картин и скульптур.

В 1958 году работает над оформлением Декады татарского искусства и литературы в Москве.

В 1957 году Урманче возвращается на родину в Казань. Здесь он получает новую волну вдохновения и создаёт картины и скульптуры совсем нового качества.

В Казани создаются основные скульптурные работы, портреты деятелей татарской культуры. В том числе в 1976 году он завершает Тукаевский комплекс, посвященный поэту Габдулле Тукаю.

Умер Баки Урманче в возрасте 93 лет 6 августа 1990 года, и уже при жизни стал классиком татарского изобразительного искусства.

В 1998 году в Казани на улице Щапова открылся его музей.

#баки_урманче #художник #голос #русский #русский_язык #аудиогид #экскурсия #казань #туризм #путешествия #озвучка #диктор #unigolosru