Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Воскресная проповедь протоиерея Александра Якушечкина - 5-я неделя Великого поста, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора | Текст песни

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Совсем немного – одна неделя – отделяет православных христиан от Страстной седмицы, недели, когда мы будем шествовать мысленным взором, молитвенно за Христом и зримо ощущать ту оставленность человеческого рода, которую претерпел Христос, то предательство, то Распятие и, если Господь сподобит, то и встретим с Ним Его светлое Святое Воскресение.

В сегодняшнем Евангелии от Луки мы слышали о том, как Господь Иисус Христос зашёл однажды для того, чтобы преподать духовное наставление, к одному фарисею. Звали его Симеон. Видимо, этот человек стремился к духовному и не побоялся осуждения своих фарисейских собратьев за то, что принял Христа. И вот Христос был у этого человека. Когда Христос стал проповедовать, к Нему подошла одна женщина, очень известная в городе своими грехами. Эта женщина своими слезами, которые возникли у неё при проповеди Христовой при осознании своей греховности, стала омывать ноги Христа, омывать его ноги также драгоценным миром, стала эти ноги Христовы отирать своими волосами. А Христос продолжал говорить. Он не сказал: «Отойди, ты грешная, ты вначале исправься, ты сначала сделай что-то видимо, измени свою жизнь, чтобы это видели все».

Фарисеи, например, в знак того, что они люди, особо почитающие Закон Божий, даже внешне старались выделиться. Они носили особые повязки на голове, особым образом одевались. Как это иногда напоминает нас, людей, которые не жизнью своей стремятся предстать пред Господом, но особыми одеждами, особым видом рубашки, длиной юбки или платком, особым потухшим взором, особыми умными мудрыми речами. Пусть будет и одежда особая, достойная христианина, не соблазнительная для окружающих, пусть это будет. Но не это должно быть основным, не это должно быть главным, должен быть какой-то другой приоритет.

Эта женщина грешная – она, наверное, и слова такого не знала – приоритет. Она просто под проповедью Христа настолько сокрушилась в своих грехах, что тут же исповедовала Его как Господа. И Христос принял это её действие, на что фарисеи, конечно, удивились. Как же так! Ты же Пророк! Ты же Господь! Ты всё знаешь и ведаешь, уж тем более эту грешную женщину. Разве достойна она, чтобы омывать Тебе миром и своими слезами ноги? И Господь отвечает: из двух людей, которые имеют долг, кто будет более благодарен заимодавцу, который простит этим людям? Кто меньше должен, или кто больше? Благодарен будет тот заимодавцу, кому прощено большее. Духовная жизнь человека состоит в Богообщении. Этому Богообщению и соединению души человеческой с Богом препятствует грех. Грех, который убивает нашу любовь, любовь к Богу, любовь к ближнему. Грех, который не даёт человеку спастись. Для того, чтобы изжить этот грех, стать на путь спасения и покаяния, человек должен избавится от этого греха.

Эта грешная женщина получила прощение, то есть душа её была избавлена от греховной скверны. Может быть, она не забыла свои грехи, наверное, она их вспоминала, но, получив прощение от этих грехов, она вспоминала их так, как будто это произошло с каким-то другим человеком. Произошло в какой-то другой жизни, жизни неправильной. Но она стала другой, она преобразилась, её жизнь изменилась. Почему же с нами происходит по-другому? Мы приходим на исповедь, каемся... Некоторые делают это каждую неделю, некоторые стараются исповедоваться каждый день, и снова эти грехи нас не отпускают. И снова мы пребываем в этом вечном клубке греховных деяний. Что же происходит? И Господь в сегодняшнем Евангелии отвечает нам, что происходит. Почему с нами не происходит, как с этой грешницей, которая тоже покаялась? Она, в отличие от нас, получила прощение грехов. Господь говорит ей: \"Прощаются тебе грехи, потому что ты возлюбила много, и о многом имела любовь в своём сердце\". И вот, дорогие братья и сестры, можно с ног до головы укутаться православными одеждами, можно говорить мудрые, красивые слова, можно каждый час исповедоваться и оставаться в том же самом \"духовном\", скверном состоянии, если любви не будет в сердце человеческом, если эта любовь не будет из сердца простираться дальше в жизнь человека, как любовь, которая была у этой грешницы. Прежде всего – это любовь ко Господу. Когда человек эту любовь к Богу имеет – истинную любовь, любовь деятельную, любовь живую, тогда он совершенно по-другому любит ближних своих. Не только своих родных и близких, не только своих знакомых, друзей, но и своих врагов. Он совершенно по-другому взирает на мир, и совершенно иное отношение к этому миру и к себе в этом мире тоже имеет. Он относится к Богу не по-потребительски: \"Господи, дай мне то, дай мне это, исцели здесь, исцели там\". Он относится к Богу, как верный сын относится к отцу своему. Он относится ко Господу не с рабским страхом, а с о страхом сыновним, со страхом Божьим.

Этой любви, любви о многом нужно учиться. Будем это делать, прежде всего, в молитве, когда тебе трудно, когда ты унываешь. Снова и снова становись к молитве, потому что только молитва спасёт тебя; только молитва, ко

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-