Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Дмитрий Прокопьев - Проповедь в семинарском храме МПДА на вечерней молитве 24 марта 2016 г. | Текст песни

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня Церковь празднует память праведного Финееса, первосвященника Израильского. Он известен тем, что, когда Моисей с народом израильским, исшедшие из Египта, были близко к земле обетованной, их поразила моровая язва за то, что многие впали в блуд с мадианитянками, лишь некоторые тогда остались верными закону и молились у скинии с Моисеем и Финеесом, а Финеес тогда вошёл в шатёр к на¬чаль¬нику ко¬ле¬на Си¬мео¬но¬ва, который находился там с мадианитянкой, и пронзил их обоих копьём. Тотчас мор прекратился, погибших было 24 000, «И ска¬зал Гос¬подь Мо¬и¬сею: Фине¬ес... от¬вра¬тил ярость Мою от сы¬нов Из¬ра¬иле¬вых, возрев¬но¬вав по Мне сре¬ди них».
Финеес за преступление убил такого же еврея, как он, из избранного народа, из его прихода. Но это было случаем не самосуда, а заступничества за свой народ и исполнения воли Бога, ведь о Нём он поревновал.
Само происшествие было актом не уничтожения израильского народа, но отделения от него остатка, тех, кто во время мора и блуда молился у скинии с Моисеем и Финеесом. Господь ему сказал: «Вот, Я даю ему Мой завет мира, и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых».
Любой христианин призван быть частью избранного народа Божьего, а мы с вами призваны стать священниками, а значит, показывать ревность по Боге и заступаться за людей.
Об этой избранной части говорит и апостол Павел в 11 главе послания к римлянам: «Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Господь избирал остаток из общей массы людей много раз на протяжении истории: сначала Ноя, затем Авраама, затем тех, кто был у скинии с Моисеем и Финеесом, затем, тех, о ком идёт речь в послании к Римлянам, из всего еврейского народа – 12 апостолов и их паству, в 30е годы XX века также осталась лишь малая часть верных, причём большинство из этой малой части остались верными, приняв смерть, так что живых по числу оставалось опять как апостолов.
Сегодня Церковь количественно умножилась во много раз с 90х годов XX века. Но каждый ли называющий себя христианином является тем самым остатком в Глазах Бога? Каждый ли священник ревнует о Нём и заботится о своём народе?
Мне не нужно, подражая Финеесу, убивать соседа. Каждый раз Господь сам действует и избирает свой народ.
Но мне необходимо позаботиться о людях, радение о которых поручено мне, как то семья, прихожане, кому-то – епархия, позаботиться и о себе и о них, чтоб нам быть остатком избранных благодатью, чтоб не быть сорняками, прополотыми с нивы Божьей.
Если меня не отчислили из семинарии или не извергли из сана Церкви земной, это не значит, что меня Господь не отчислил из Небесной Системы, не изверг из Небесной Церкви. Все получают по заслугам, рано или поздно, здесь, на земле, или там, на небе.
Бог – мой Ректор Небесной Академии, в которую Он меня призвал для обучения, когда сделал христианином. И, быть может, сейчас я нахожусь в Его списке на отчисление.
В книге пророка Исаии сегодня читалось о событии, когда иудеи пришли в трепет от того, что сирийцы и ефремляне заключили между собой союз, чтобы идти на Иерусалим, но Господь сказал: «Это не состоится и не сбудется», но царь иудейский Ахаз не поверил этому, и Бог второй раз старается его убедить, говоря: «Проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте». Но Ахаз, по словам святителя Иоанна Златоуста, притворяясь вполне верующим, сказал: «Не буду просить и не буду искушать Господа». Царь не убедился и этим. Тогда пророк открывает пророчество уже не Ахазу, но всему народу иудейскому: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».
Ахазу было дано два шанса поступить, как человек избранного народа Божия, но он, прикрываясь лишь внешним притворным смирением и богобоязненностью, не поверил Богу.
Подобно тому поступали фарисеи: прикрываясь внешним благочестием, внутри любили только себя и не верили по-настоящему Богу.
Подобно этому я, порой, поступаю сейчас, довольствуясь лишь внешним изображением из себя праведника.
Но фарисеев Господь проредил, остались лишь единицы, изменившие свою жизнь, и меня проредит, если я не изменюсь.
Так что со страхом Господним, который есть, по слову Притчей Соломона, начало Премудрости, и с верой Ему я приступаю к духовному деланию. Ведь мне необходимо быть остатком, средоточием истины, солью мира. А иначе нет мне места в Царстве Бога, не смогу я вступать с Ним в живое общение, не увижу Рая ни на земле, ни на небе, лишу сам себя истинных благ, несравненно прекраснейших всего тварного...
Стать Избранным христианином каждому из нас помогИ, Господи, молитвами праведного Финееса, апостола Павла, пророка Исаии и всех святых. Аминь.

Дмитрий Прокопьев еще тексты


Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-