Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иерей Михаил Журавлев - проповедь в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. 7.02.2016. | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

Проповедь иерея Михаила Журавлева в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. 7.02.2016.

Вспоминая сегодня этих святых страдальцев, мы должны задуматься о том, как же все-таки получилось, что страна, в которой православная вера почти тысячу лет господствовала, пришла в такое состояние, что к власти пришли люди, которые были не только атеистами, не только безбожными, но и богоборцами. Они стали искоренять православие и всё, что связано с ним.

Новомученики пострадали за свою веру, за свои идеалы, за Христа, они не поступились своей совестью и твердо защищали веру во Христа. Как же все-таки получилось, что так, без особых препятствий, расстреливали священников, гибли православные миряне, действительно глубоко верующие люди?

Как мы читаем в Апокалипсисе Иоанна Богослова, Господь обращается ко многим церквам и ангелу одной церкви говорит: «Знаю дела твои. Ты носишь имя, будто ты жив, но ты мертв. Покайся! Иначе приду и посещу тебя, и день, и час посещения Моего ты не узнаешь».

Русская церковь на рубеже 19-20 веков была самой большой православной церковью, самой богатой, самой образованной. За всем этим благолепием далеко не каждый мог увидеть, что духом своим многие люди отходили от Христа. В сердцах и умах многих людей возникали мысли безбожные, христоотступнические. И именно это состояние многих людей привело к великому перевороту и потрясению, от которого церковь до сих пор до конца не может оправиться.

Но, несмотря на все это, по слову Христа, что «врата ада церковь не одолеют», Церковь Русская благодаря молитвам и страданиям святых новомучеников и исповедников смогла выстоять. И, действительно, церковь через гонения очистилась от всего того, что мешало ей развиваться духовно. Как Господь говорит в Евангелии, Я есть лоза, а вы – ветви, и ветвь, которую не приносит плода, Отец Мой отсекает, плохая ветвь бросается в огонь.

Зная все это, мы должны помнить, что история повторяется, и такие события могут произойти в любое время, в любой стране, если люди своим сердцем, своей душою будут отходить от Бога, если они не будут жить по заповедям Божиим. Как это происходило с народом израильским, когда люди, уповая на храм Божий, на то, что ковчег завета находится в их пределах, и ничто с ними не может случиться, своим сердцем отошли от Бога, но Господь не призрел, не посмотрел ни на что, ни на святыню храма, и послал языческие народы, и иудейский народ часто страдал, и в конечном итоге храм Иерусалимский был разрушен. Нечто подобное произошло и в России.

Поэтому, братья и сестры, будем стараться всей своей жизнью, своими молитвами служить Богу, чтобы это было у нас не лицемерно, не внешне, а именно от всего сердца. Аминь.


Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-