Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 1 декабря 2013. Воскресная проповедь. Притча о богаче. | Текст песни

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В этот воскресный день за Божественной Литургией мы с вами слышали отрывок из Евангелия (Лк. 12, 16-21), в котором нам рассказывается о безумном богаче.

Кто же этот богач? И к кому обращена эта притча? Конечно же, здесь говорится не только о том, кто имеет земное богатство, но и о тех, кто безудержно к ним стремится.

Что же подразумевается под этим земным богатством? Подразумевается под этим земным богатством всяческое наше с вами житейское земное попечение, которое сверх меры захлестывает человека в его обыденной жизни. И вот, когда человек полностью погружается в это стремление к достижению земных благ, переживаниям о бытийном, повседневном, он абсолютно забывает о своей душе – забывает о своей душе и навыкает в жизни телесной настолько, что вспомнить о своей душе уже практически не способен.

Вся его жизнь – человека – она посвящена тому, чтобы уладить какие-то мирские проблемы или наладить какой-то земной быт и все, что с этим связано. Человек переживает о каких-то текущих событиях, но не вспоминает о душе. И даже бывает порой эти усилия благословляются успехом, и человек приобретает желаемое, и даже сверх того приобретает.

О чем же в этот момент думает человек? Может быть, о том, чтобы поблагодарить Господа? – Редко такое случается, к сожалению. Все чаще человек просто приписывает своему усердию то, что он получил, и, радуясь этим нежданным, а может быть, и долгожданным дарам, этим средствам, которые он приобретает, или обстоятельствам, которые случаются в его жизни, не благодаря Бога, он просто размышляет о том, что вот теперь он может изменить свою жизнь кардинально.

Но что вкладывает мирской человек в изменение своей жизни? Он видит в изменении своей жизни только то, что он может улучшить свои жилищные условия, он может улучшить свое благосостояние, положение в обществе, создать себе запасы надолго и на много времен – так, чтобы жить припеваючи и ни о чем не переживать. Такое положение все больше и дальше человека уводит от памятования о Боге, а следовательно, и о памятовании о своей душе.

И вот так и живут большинство из тех, кто сегодня ходят по этой грешной земле, не думая ни о Вечности, не думая ни о своем предназначении, по которому человек на земле пребывает, не думая о Боге и не вспоминая о том, что под толщей телесного нашего естества томится и мучается заключенная в оковы греха человеческая душа – та самая, которая дороже всех сокровищ мира, вместе взятых, пред Господом.

Человек – уникальное существо, уникальное творение Божие – венец творения Вышнего.

Но почему-то человек, понимая это, отчасти только гордится этим, но не благодарит Бога за такие дары. А еще человек не видит, что он – человек – сотворил с тем, что создано Богом: с тем великолепием, с той красотой и с тем изначально заложенным совершенством, которое он – человек – сам в своей жизни несказанно исказил, утратил.

И вот, когда человек, забывая о своем предназначении, забывая о своем устроении, о своем призвании, углубляется в житейскую суету так, что уже и не помнит ни о чем, кроме простых, обыденных вещей: как бы вкусно поесть, как бы подольше поспать, как бы получить побольше удовольствий и побольше уважения и почитания со стороны. И за этим всем человек не помнит о том, что его душа совершенно не жива.

Вот, казалось бы, все понимают прекрасно, что душа бессмертна, но, тем не менее, мы говорим о том, что смерть души возможна. Возможна в каком смысле? – Возможна ее духовная кончина прежде кончины тела. Это не значит, что душа в Вечности не будет существовать, но ее личность абсолютно уничтожена. Она совершенно не соизмерима с тем, к чему была призвана и для чего была создана.

И вот, эти несчастные люди – мы все с вами таковы, то есть мы говорим сейчас о самих себе – оказываясь в этом положении, когда мы бываем довольны, счастливы и нам так радостно, что вокруг нас замечательные люди, у нас достаточно средств к существованию, и все у нас вроде благостно – если даже такое случается, хотя в наше время это крайне редко, то мы говорим себе: «Как хорошо-то, замечательно! Вот у меня жизнь удалась – живи себе и радуйся на многие годы».

И вот тут Бог может сказать каждому из нас: «Безумец, в эту ночь душу твою истяжут у тебя. Что тогда будет с тем, что ты накопил? Кому останется то, что ты сделал? И нужно ли это будет кому-то вообще?».

И вот тогда, может быть, для нас с вами, слушающих эту притчу, вот этот призыв от Бога, может быть, стоит сейчас задуматься о своей душе: что же с нею происходит? И почему она находится в таком положении, что она часто не способна действовать в нас, что настолько задавлена телом и его похотьми, что человек не понимает, что такое душа и как ее почувствовать внутри себя?

Часто приходит человек в храм, приходит на исповедь, пытается исповедоваться, называет грехи, но не понимает, о чем говорит. Он прочитал книгу, и поэтому он знает, как эти грехи называются, хотя и таких немного.

Но что же человек чувствует внутри себя? А практически ничего, кроме желани?6?

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Популярное сейчас
Видео
Нет видео
-