Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 1 сентября 2013 г. Воскресная проповедь. Исцеление бесноватого отрока | Текст песни

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодняшнее воскресное Евангелие, которое мы с вами прочитали за Божественной Литургией, рассказывает нам о том, как некий человек подошел ко Господу Иисусу, прося Его помощи об исцелении его больного сына (Мф.17, 14-23). Он поведал Спасителю о том, что его сын страдает злым недугом беснования и страдает очень тяжко, и постоянно мучим этой болезнью: то впадает в жар, то впадает в воду. И постоянно эта болезнь ему приносит нестерпимые и нескончаемые страдания. Он также сказал Спасителю о том, что он обращался за помощью к ученикам, но те не смогли помочь. Тогда Господь попросил привести этого болящего к Нему и силой Своей Божественной изгнал из этого человека беса, и он стал совершенно здоровым.

На вопрос апостолов, почему они не смогли это сделать, Он ответил, что была у них малая вера. И сказал всем, что если бы имели мы веру малую, хотя бы как горошное зерно, то смогли бы переставлять горы. Господь, в скорби сердечной обращаясь к окружающим, сказал такие слова: «О, роде неверный и развращенный, доколе терплю вас? доколе пребуду с вами?». Он также сказал ученикам о том, что скоро предстоит Ему принять крестную смерть и воскреснуть через три дня.

Это Евангелие рассказывает нам о том, как часто нестерпимы бывают страдания людей на земле – тех, которые проживают свою жизнь без Бога. Во что превращается часто человек, который удалился по тем или иным причинам, сознательно или не очень, от Истины Божественной, от своего истинного предназначения и превратился по своему естеству в нечто бесоподобное: когда стал он не носителем Духа Святаго, когда стал человек не отображением Славы Божества, а стал вместилищем нечистого духа.

Часто в наши дни мы можем видеть подобные явления, которые печалят и разум, и сердце, когда люди, потерявшие разум, часто забывшие о совести, уподобляются темным силам и становятся жилищем бесовским. Это поведение, которое нам часто становится очевидным сплошь и рядом по сегодняшнему дню, и часто неадекватное поведение людей, которых мы считаем психически больными, на самом деле – доказательство отпадения от Истины и погружения в пучину греха.

Отец, который просил за сына, он тоже не понимал многих вещей. Он не понимал, почему эти страдания случились с его ребенком, он не видел причины в своем неправильном устроении. В отсутствие покаяния и в отсутствие смирения в душе, в отсутствие веры люди не способны обратиться к Богу. Лишь только тогда, когда испробовали уже все возможные способы, приходят они в последнюю очередь к этому Источнику Благого, потому что не верят в Него, не верят изначально и жили без Него долго и много, и поступали часто и думали, совершенно не вспоминая о том, что над ними Бог.

Безверие человеческое превращает человека в страшное, нечеловеческое создание. И вот отец этого молодого человека просит помощи у Христа. Ему ничего более не остается, как просить у Него помощи, потому что он уже попробовал все способы, чтобы помочь своему ребенку.

Да, родительское сердце по справедливости не может терпеть, когда страдают дети. И это правильно. Это правильно, когда родительское сердце болит и сопереживает страдающему ребенку. Было бы странно, если бы этого не было. Но наряду с этим важно, чтобы каждый родитель понимал, что есть и на нем некая вина этих страданий. Есть и на нем причина того, что этот человек, этот ребенок мучается и несет на себе скорби болезни. Потому что, когда он был зачат, он был зачат, как сказано у псалмопевца, «в беззакониях» и потому что он был рожден «во гресех». И только лишь через покаяние родителей часто возможно исцеление детей, но этот человек еще не знает об этом и поэтому просит у Христа о чуде. О чуде просит потому, что он сначала попросил исцелить своего сына апостолов, но те не смогли этого сделать. Вероятно, они еще не понимали, как это правильно происходит. Вероятно, они еще не имели такого упования и знания о том, Кто Такой Христос, и пытались какими-то человеческими силами помочь этому несчастному.

Но нет иной помощи, нет иного упования, кроме как на Христа, и вся помощь в Нем. И если помогать человеку в жизни не Христа ради, если помогать ему исцелиться не ради Божией любви, а ради своего усилия, то, скорее всего, все будет бесполезно. Потому что только вера, о которой Господь и говорит, может помочь человеку быть полезным ближнему своему. Когда мы поступаем по гордыне или по самолюбию, то мы не сотворяем блага, мы не приносим пользы, мы постоянно только лишь стараемся сделать нечто для того, чтобы, скажем, удовлетвориться своими желаемыми действиями.

Часто человек хочет помочь другому, но хочет по-человечески, страстно. Он, конечно, готов сострадать, но он не понимает главного – что источник всех исцелений и всех благ находится в Боге. И маловерному человеку этого понять практически невозможно.
Вот, Господь на вопрос апостолов и отвечает, что «по неверствию вашему вы не смогли исцелить этого человека». Что значит «неверствие»? Вот, Господь говорит о том, что если б мы имели м?6?

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Популярное сейчас
Видео
Нет видео
-