Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 11 августа 2013 г. Воскресная проповедь | Текст песни

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

В этот воскресный день за Божественной Литургией мы с вами прочитали отрывок из Евангелия (Мф., IX, 27-35), в котором рассказывается о том, как за Христом шли двое людей, которые не имели зрения. И когда Он пребывал в одном из мест, они подошли к Нему и обратились за помощью об исцелении. Господь, обращаясь к этим людям, задал им вопрос: «Веруете ли вы, что можете быть исцелены?» Они отвечали: «Да, веруем». И тогда Господь сказал им: «Пусть будет по вере вашей». И они прозрели. Также подошел к Нему один из имущих недуг нечистого беса, находящегося внутри, и Господь исцелил его, изгнав этого беса. И многие удивлялись, глядя на дела, которые сотворял Христос, и говорили, что доселе подобного не было во Израиле. И лишь только фарисеи, которые, как всегда, никому не верили, кроме как себе, говорили о том, что подобного рода вещи сотворяются именем бесовского князя. Но Господь, невзирая на эти клеветы, продолжал Свой проповеднический путь, многих исцеляя и очищая.

Что же мы можем для себя уяснить из прочитанного сегодня? Хоть, поистине, и неисчерпаемо Евангелие в своих смыслах, знаниях и пониманиях, но некоторые смыслы откровенны и для нас, неопытных, для того, чтобы мы хотя бы малыми шагами могли следовать за Христом, согласно Его Священному Писанию, которое дано нам с вами, как то самое спасительное средство, тот самый спасательный круг в бурном житейском море, который может помочь нам не погибнуть в пучине заблуждений.

Два слепца. Что это за люди – нам неизвестно. Они подошли ко Христу, как многие из тех, о ком говорится в Евангелии, как к последней надежде. Они уже не ждали ни от кого помощи и милости, и жизнь слепого человека проходила действительно не просто в тяжелых условиях - в те времена не было в изобилии такого множества способов облегчения жизни человека. И поэтому и полноценному человеку было непросто и в больших трудах приходилось созидать свою жизнь. А человеку, имеющему такой недуг, было особо непросто. Не на что было более надеяться этим людям, и, услышав о том, что есть где-то Человек, который не силой человеческой, а силой Высшей способен исцелять даже то, что неисцельно, обратились к Нему за помощью.

Вопрос Христа, единственный, который Он задал этим людям: «Веруете ли вы в то, что можете быть исцелены?» И ответив, что веруют, они получили по своей вере.

Но что значит веровать? Многие из сегодняшних людей, которые, к сожалению, неправильно воспитаны в вере, и многими заблуждениями отравлены души человеческие, считают, что веровать в исцеление – это просто думать о том, что я исцелюсь во что бы то ни стало. Но это не так. Можно веровать во что угодно, но если ты не веришь в Промысел Божий и если ты не преклоняешься пред волею Божиею, то ты никогда не сможешь веровать праведно.

Именно о праведной вере задавал Христос вопрос, испытывая сердце этих двух несчастных людей, которые обратились к Нему за помощью. И, зная сердца человеческие, Он видел, что они не лгут, что они говорят правду, что они не лукавят. Действительно, они видели во Христе Господа Иисуса, Мессию, Сына Божиего, Пришедшего на землю, Тот, Кто именем Божиим творил чудеса. И они веровали Богу, веровали в то, что Он Всемогущ, и если Он - Любовь, то Он обязательно откликнется на их просьбу и на их отчаянный вопль. Это было в сердце этих людей – праведная вера, упование на Бога, согласие с тем, что есть, но желание, как свойственно человеку, быть целым. Каждому человеку хочется быть целым, даже тем, кто имеет все в своей жизни обыденно нормально, всегда стремится к бо́льшему. А те, кто неполноценен, конечно, по праву желают восстановить свою целостность.

И вот эти люди, которые не имели зрения, они милостью Божией были просвещены. Но, когда происходил этот момент, даже сложно представить, что испытывали люди, находящиеся столько лет в неведении, в неспособности видеть белый свет. И потому, когда Иисус запретил им рассказывать о том, что Он совершил, люди не нашли в себе силы, чтобы умолчать. Настолько была велика их радость, настолько было велико вот это потрясение от того, что все же совершилось вот это неожиданное и непостижимое. Нам, тем, кто умеет видеть, трудно представить, как это – не видеть и прозреть. Нам только лишь хочется прозреть духовно. Я надеюсь, что многие хотели бы этого. Но и духовное прозрение совершается очень тяжело.

И потому сегодня мы часто обращаемся к Священному Писанию и к трудам святых отцов, посещаем богослужения, участвуем в Таинствах, но так и остаемся слепыми духом. Мы так и не прозрели Истину – Истину, которую Христос принес на землю. Мы так и не поверили в то, что по-Христову является правдой. Мы так и не приняли Небесные критерии жизни. И потому мы тоже слепы духовно. И потому как эти два слепца тоже должны, можем, взывая ко Христу, просить у Него исцеления. Но не знаю, сможем ли мы на вопрос Христа: «Веруешь ли, что исцелишься?», ответить так же утвердительно, как эти двое. Потому что наше маловерие и самолюбие часто очень мешают нам быть правильно верующими ?6?

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Популярное сейчас
Видео
Нет видео
-