Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 13 октября 2013 г. Воскресная проповедь. Учение о любви ко врагам | Текст песни

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В очередной раз, братья и сестры, читая за воскресным богослужением Евангелие, обращенное к нам, человек, который плохо знаком со Священным Писанием или вовсе никогда его не слышал, может прийти в некое недоумение, потому что строки Священного Писания – Евангелия - они не от мира сего, и проповедуют они слова Христа, учение Христа о жизни Неземной, о жизни Небесной, праведной, святой – той жизни, к которой каждый из тех, кто сподобился благодати Крещения в Православной Церкви, в Православной вере, должен стремиться.

И вот об этом говорит сегодняшнее Евангелие (Лк. 6, 31-36), обращаясь вновь и вновь к нашему разуму, к нашему сердцу, к нашей душе. Евангелие говорит: «Как вы хотите, чтобы люди относились к вам, так и вы поступайте с людьми».

Казалось бы, все так просто, чего тут размышлять – делай другому то, что хочешь, чтобы сделали тебе, и будешь жить в мире. Но насколько трудно это исполняемо в жизни. Ведь человек почему-то так устроен, что он очень хочет и ждет любви и понимания от окружающих, но часто – почти всегда – не способен давать ее другим. И даже тогда, когда он думает, что наделил кого-то своим вниманием или любовью – это только лишь ему так кажется в его собственной гордыне, а люди этого не чувствуют, не ощущают или не понимают.

И вот Господь говорит: «Поступайте с людьми так, как хотите, чтобы поступали с вами». А что это значит? А все ведь очень просто: если вы хотите быть понятыми – учитесь понимать близких, если вы хотите быть услышанными – учитесь слушать и слышать тех, кто обращается к вам, если вы хотите быть любимыми – учитесь любить, если вы хотите, чтобы вас прощали – прощайте сами, если вы хотите, чтобы вам помогали – помогайте и вы.

Но этого недостаточно. Далее в этом Евангельском отрывочке Господь говорит следующее: то, что порой светского человека повергает в несоответствие, в непонимание, в прострацию, в тупик. Он говорит: «Какая вам польза, если вы любите тех, кто любит вас? Ведь и грешники поступают так же». Великая правда в словах Христа: что это за любовь – «даш на даш»? Что это за любовь, в которой корысть или выгода? Что это за любовь, когда я люблю себя любимого и люблю, когда любят меня? Что это за любовь, если я способен только платить, а не иметь Истины?

И вот когда к нам обращается Господь и говорит: «Что вам за польза любить тех, которые любят вас?», Он подразумевает следующее: научитесь любить всех, ведь у настоящей любви нет любимчиков, у настоящей любви нет предвзятости, у настоящей любви нет избирательности. Проще говоря – либо есть эта любовь, либо ее нет вообще.

Далее Господь говорит совсем страшные для мирского человека вещи. Он говорит: «Какая вам польза, если вы даете взаймы и получаете обратно? И грешники так делают. Какая вам от этого благодать?». И Господь говорит: «А Я вам говорю: любите врагов своих и взаим давайте, не ожидая, что вам воздадут».

И здесь для человека мира наступает полная тьма, ропот, противоречие, несогласие в душе поднимаются у мирского человека, нежелание дальше читать и слушать Священное Писание, потому что не по-его, не по-человечески сказано. Ведь в миру, напротив, проповедь другая – в миру до сих пор принято говорить: не делай добра – не получишь зла.

Ай да мы! Мы Евангелие забыли, потому и живем не как люди. А вот в Евангелии говорит Господь: «Любите врагов своих». О чем это, собственно? Давайте разберемся – а кто наш враг? Кто нам злодей? Кто может принести нам бе ды и кто может нам навредить хуже, чем мы сами? Разве существует на земле кто-то, кто может так повергнуть нас в погибель, чтобы безнадежно мы пропали, кроме нас самих?

Почему Господь в Евангелии говорит: «Не бойтесь убивающих тело, а души повредить не могущих. Бойтесь тех, кто может душу вашу повергнуть в геенну огненную». И поэтому, если человек в правде и в добре, у него, по большому счету, и врагов-то не может быть настоящих – таких, которых ненавидит.

Ненавидит человек праведный только грех. Грех он ненавидит, потому что это то, что убивает человека, его самого, ближних его убивает, убивает род человеческий.

И умеет праведный человек, которому заповедано любить своих врагов, отделять человека от греха и не размешивать его – ближнего своего – с грехом. И когда видит, что кто-то поступает неверно, то он не судит человека, а соболезнует ему, потому что видит, как тот уничтожает сам себя.

Это от праведной любви только возможно, когда мы не ждем, что нас полюбят, а умеем любить всех: тех, кому плохо, тех, кто не способен любить. И только тогда мы можем увидеть в человеке отдельно того, кого сотворил Господь, и отдельно то, что человек сотворил сам с собой.

Господь говорит: «Давайте взаймы и не ждите, когда вам вернут». Он требует от нас благотворительности. Так о чем Он здесь говорит? Для человека земного безумие – отдать свои деньги и не получить их обратно. Да как же это возможно! Сегодня человек, если и благотворит – только от изобилия или отдает то, что не нужно. Как часто приносят в храм то, что уже негодно. «На Тебе, Боже, ч

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 2
Популярное сейчас
Видео
Нет видео
-