Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 17 март 2013 г. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье | Текст песни

В храмах Божиих в это Воскресение принято испрашивать прощение и друг у друга. Это делается не потому, что это внешне положено. Это не какой-то бессмысленный обряд, где часто незнакомые люди, кланяясь друг другу до земли, испрашивают прощение в неизвестной вине. Это исповедание и понимание того, что нет человека, который поживёт на земле и не согрешит. И в этом не спокойно сердце, не спокойно в неправде пред Богом, потому что нет мира в душе от осознания своей неправоты и неправедности пред Богом и пред ближним.
Ведь пред постом испрашивают прощение у всех потому, что это м. б.последний пост в нашей жизни. Ведь именно потому просят друг у друга прощения, и Воскресение называется Прощеным, чтобы вымолить у Бога и друг у друга надежду на то, что ты был услышан и исповедание твоего покаяния было принято, чтобы освободиться от наветов бесовских, от наветов тёмных сил, которые через наши нераскаянные грехи погубляют нашу душу, которые рушат нашу жизнь через нашу непонятую вину. Это как лазейки для врага рода человеческого, как те самые крючки, за которые он непрестанно цепляет человека, не знающего, не видящего, не понимающего и не чувствующего своей вины.

В сегодняшнем мире считать себя виноватым вообще стало невозможным, не просто не модным, а невозможным. Та самая проповедь гордыни, самодовольства и самовлюблённости, которые сегодня повсюду и во всём происходят, не позволяет человеку усомниться в своей правоте, которой на самом деле нет, а тем более принести покаяние во грехах. Вот это не видение греха, не видение своей неправды, не видение своих ошибок, не видение своих предательств по отношению к Богу и ближнему и делает невозможной жизнь христианскую и даже обыкновенную человеческую, нравственную.
Ведь христианский пост - это то самое, что научает нас добродетелям. И пост не нужен Богу. Пост нужен только лишь тому, кто хочет измениться Бога ради, кто хочет стать иным: более мудрым Бога ради, более сильным Христа ради, способным преодолевать какие-то не преодолеваемые прежде в его жизни моменты или ситуации и тем самым стать твёрдым в вере христианской, научиться воздержанию, научиться умению быть довольным малым и благодарить Бога за то, что имеешь. Ведь мы часто желаем большего, не понимая того, что и то, что имеем, не по заслугам имеем!
И если мы понимаем, о чём говорит Господь, мы понимаем, почему Он призывает не предаваться всецело этой бесконечной суете земной жизни, не предаваться постоянному бегу неизвестно куда и неизвестно зачем, не предаваться безудержному стремлению потребления, стремлению угодить своему сластолюбию, самооправданием своим повреждая свою душу. Ведь всё может быть потеряно: и здоровье, и власть, и состояние, и родственники - всё может уйти из нашей жизни! Но душа наша останется с нами! И как нужно всем понимать: мы - это и есть наша душа!
Человек часто не понимает, кто он на самом деле. Человек, личность - это и есть его душа, о которой человек часто забывает. Но эта душа останется живой навсегда! И она будет помнить, и она будет знать о том, что у неё есть и что она потеряла. И вот, когда человек собирает на земле всё для тела, когда человек собирает всё для телесной внешней жизни и ничего не собирает для души, для Вечности, для того, чтобы вместе с этой душой это приобретённое перешло навсегда в Вечность, тогда человек может остаться ни с чем, остаться нищим, сиротой, не имеющим ничего.
Мы можем здесь, на этой земле, во время наших постов приобрести для нашей души те драгоценные способности христианских добродетелей, которые нам с вами предложены в Евангелии. Мы можем научиться воздержанию и научиться радоваться тому, что умеем быть воздержанными Божией милостью и не являемся рабом вещам и обстоятельствам. Мы можем научиться истинному добру, христианскому, которое направлено не внутрь нас, не себя ради сотворяется, а которое по-настоящему проистекает вне, вокруг нас, делая радостными и счастливыми окружающих. Мы можем научиться истинной любви, в которой человек желает посвятить себя, свою жизнь чему-то большему,чем он сам: своей вере, своему Богу.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-