Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 17 ноября 2013 г. Воскрешение дочери Иаира и исцеление болящей женщины | Текст песни

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Аминь.

Дорогие братья и сестры, в этот воскресный день за Божественной Литургией мы с вами прочитали отрывок из Евангелия (Лк. 8, 41-56), в котором рассказывается о том, как Господь исцелил, воскресил дочь Иаира – некоего того времени человека, который был главным в синагоге, том месте, где иудеи собирались для молитв.

И вот он, когда обратился ко Господу в момент Его пребывания в большом количестве народа - Господь пытался пройти сквозь огромное количество людей, вокруг Него находящихся, которые желали посмотреть на Этого Великого Человека, о Котором они много слышали, о Котором они хотели бы знать еще больше. И вот в своем любопытстве, в своем интересе, в своей жажде вот этого знания они находились вокруг Иисуса Христа.

Но в этот момент некая женщина, которая находилась очень долгое время в болезни и все свои средства потратила на то, чтобы, обращаясь к врачам, исцелиться, но только лишь ее болезнь пришла в еще худшую степень, стало еще хуже у нее со здоровьем.

И тогда она, не имея более никакого упования, как только на Бога и на Его благое человеколюбивое устроение, она решила во что бы то ни стало с верою прикоснуться хотя бы к краю одежды Спасителя, зная, веруя, понимая то, что это прикосновение может принести ей так вожделенное и так долгожданное исцеление.

И вот вы обратите внимание: огромное количество людей находится вокруг Иисуса Христа – так же, как и сейчас, очень много людей считают себя верующими и исповедуют Христа Господом, и тоже как бы вот большое количество народа находится и вокруг Церкви, и вокруг веры. Разного народа находится – народа, который думает, что верует или просто любопытствует о вере; народа, который желает посмотреть, а что такое вера, а что такое Православие, а Кто Такой Христос. И вот эти люди очень плотно окружают Церковь, окружают сегодня христианство, но сами таковыми по сути своей, к сожалению, не являются.

И даже те, кто приходят просить, а в данном случае – это вот тот самый Иаир, который из всей большой толпы обратился ко Господу с просьбой о том, что у него больна дочь, и она совсем еще молодая и только начала жить, и при смерти пребывает, и попросил помощи у Спасителя вот в исцелении его больной дочери.

И народ вот этот, который вокруг Иисуса Христа находился, очень плотно вокруг Него пребывал, но Спаситель почувствовал лишь прикосновение к краю Своей Ризы только вот этой женщины, потому что все остальные, хоть и были близки к Нему телом, но духом своим далеко от Него отстояли и не ждали от Него ничего того, что свойственно ожидать от Бога, не ожидали от Него ничего того, что свойственно ожидать верующему человеку, который обращается не потому, что он решил что-то получить от Христа, а потому что более нет никакой надежды в этой жизни, только лишь на Бога.

И вот эта женщина, несмотря на огромное количество народа, пришла с такою верою, что, прикоснувшись ко Христу, Христос остановился и сказал: «Кто-то прикоснулся ко Мне». А Ему ученики удивленно говорят: «Господи, ну как же Ты говоришь, что кто-то к Тебе прикоснулся – такое количество народа вокруг Тебя, и все как-то давят, все вот натиск какой-то оказывают. А Ты говоришь, кто же к Тебе прикоснулся?». И Спаситель говорит: «Нет, прикоснулись иначе, прикоснулись так, что из Меня сила изошла».

Это означает, что Господь нам показывает, что не каждый, кто взывает: «Господи, Господи!», получает эту Силу Божественную.

Божественное устроение таково, что Его Любовь настроена на веру, на доверие и на взаимную любовь. И только тот, кто любит Бога, по-настоящему Ему доверяя, и только тот, кто предан Ему бесконечно, может получить вот эту Силу Христа, Его благодать, исцеляющую и спасающую.

И, увы, в этой толпе было только два человека верующих – это тот Иаир, который просил об исцелении своей дочери, надеясь на то, что Христос соблаговолит это исполнить, и эта женщина, которая втайне от всех прикоснулась к краю Риз Господских.

Она не стала таиться, она поняла, что, если Спасителю известно, с какой стороны к Нему прикоснулись, нет смысла таиться. И она открыто исповедовала, что находилась вот в такой проблеме, и теперь, после прикосновения к краю одежды Христа, она поняла, что исцелилась. За многие годы она впервые почувствовала облегчение и поняла, что вера истинная с любовью и доверием Богу, готовностью служить Ему всю свою жизнь – даже если ее осталось пять минут – она никогда не бывает поругаема, она всегда от Бога получает благословение.

И вот эта женщина с такою верою на последнем рубеже, на издыхании своем, и эта девочка, которая лежит на смертном одре и более как ни на кого уже не может надеяться, как на чудо, на некое чудо, которое Господь может сотворить.

И смотрите – священник того времени, ветхозаветный священник, обращается ко Христу за помощью. Это огромное для нас с вами имеет значение – тогдашние уже иудейские священники исповедовали Христа Богом и видели в Нем особую благодать. И тогда они знали, что Он – Мессия, и верили в Него, потому что Он обладал

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-