Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 19 мая 2013 г. Воскресная проповедь в неделю Святых жен-мироносиц | Текст песни

Христос Воскресе!

Братья и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днем, поздравляю вас с днем празднования Святых жен-мироносиц, который является днем всех православных женщин. И поэтому в этот день справедливо будет особым образом поздравить всех наших сестер во Христе. Поздравить их с радостью того, что они имеют наследие не только Евиных поступков, но они имеют главное наследие тех самых преданных и верных жен-мироносиц, которые явили нам с вами самый главный и самый праведный пример любви и преданности Богу, которые не испугались опасностей смертных, которые грозили им за их самоотверженный поступок, которые не побоялись, как многие, прийти ко Гробу и воздать последние почести Тому, Кого они так любили, почитали, слушали, уважали, Тому, Кого они действительно считали и Богом, и Пророком, и самым дорогим и близким Человеком.

Хочется пожелать в этот день вам всем, дорогие сестры, чтобы вы приняли, переняли от своих предшественниц – Святых жен-мироносиц – вот эту великую искренность любви, любви самоотверженной, жертвенной, которая не боится ничего, которая, исповедуя истину, не останавливается ни перед чем.

Ведь вы же понимаете, что тогда у многих были сомнения, как и сейчас. И сегодня многие дерзают оспаривать Евангельскую Истину, многие дерзают перетолковывать исторические события и многие не верят в те моменты Евангельские христианской жизни, которые для нас с вами святы. И в те времена тоже были сомневающиеся. В те времена тоже были маловерные, которые, ну не видели во Христе - Бога, не понимали, что это - Мессия, не принимали Его таковым. И вы же видите, что даже среди самых ближайших учеников и окружения Христа случались случаи малодушия, когда люди, вроде бы имея чувства, имея доброе расположение и некое доверие ко Христу, в ответственный момент не смогли понести до конца того, что им было предназначено.

Но вот мне лично очень хочется сказать еще о том, что, возможно, и у жен-мироносиц не было этого ясного, точного понимания того, Кто Такой Иисус, но у них было то, чего так необходимо каждому сердцу человеческому. У них была настоящая любовь, безстрастная, преданная - вот эта любовь, которая не может оставлять человека безразличным. Когда человек имеет такую любовь, он забывает о себе. Это «я» погибает в этой любви, как нечто нечистое. И воскресает в этой истинной любви тот первообраз человеческий, который Бог создавал, творя человека. И вот эти женщины – хрупкие, немощные, беззащитные, но обладающие в сердце той самой главной составляющей христианства, которой нам всем как воздуха не хватает – они не убоялись, точнее, переступили через свой страх.

Я думаю, что, как и любому человеку, им было свойственно трепетать от того, что их, возможно, ожидало. Но для них вот это чувство верности было важнее, чем собственная жизнь. И они были готовы принять все последствия своего решения, все последствия своего поступка - пойти и, несмотря на стражу, которая стояла у Гроба, попытаться найти возможность, чтобы воздать последние почести своему возлюбленному Учителю.

О, святая верность! Как она велика! Как не хватает сегодняшнему христианству этой верности и преданности Богу. Как теряется за обрядом, за внешними формами главное, что несет в себе жизнь христианская – это верность Богу без «но» и без «если», без конца и края; там, где нет границ любви; там, где нет границ посвящения собственной души Творцу. Как сегодня не хватает этого главного и важного качества христианам. Как славно, что в истории христианства есть такие колоссальные и красноречивые примеры, и, слава Богу за то, что Он не оставил нас сирыми и показал, что действительно возможно жить праведно, чтобы никто не дерзнул сказать, что то, что написано в Евангелии, неисполнимо. Это не так. Все, что сказано Богом, возможно исполнить. Но для того, чтобы это исполнение стало реально воплотимым в жизнь и возможным, нужен вот этот глубинный, искренний, сердечный посыл, вот это вот понуждение изнутри, вот эта невозможность бытия без Бога, эта жажда - жажда жизни в Боге, без которой все остальное – смерть.

И, слава Богу, что мы имеем такой пример. Такой пример верности и преданности. И пусть сегодня мы немощны, и пусть у нас сегодня огромное количество сложностей как личностных, так и в окружении наших личностей. Но этот пример заставляет нас задуматься. И, возможно, из тех, кто обратит свой взор на подвиг, именно подвиг, духовный подвиг жен-мироносиц, сможет повторить его в жизни своей. Спросите: «А как же сделать это сегодня? Ведь нет такой возможности пойти ко Гробу Самого Христа. Ведь нет такой возможности дерзну́ть, переступить свой трепет и страх, презреть свою жизнь ради того, чтобы последним прикосновением воздать почести Спасителю». Это не так.Божественная Евхаристия – это и есть вся та жизнь Христа, которая прописана в Евангелии. Божественная Евхаристия все до тонкостей, до нюансов, до самых-самых мельчайших подробностей являет нам всю эту жизнь Христа.

Вот он – Храм Божий, вот он – Алтарь Божий, вот о?6?

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Популярное сейчас
Видео
Нет видео
-