Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 20 апреля 2013 г. Проповедь в субботу в день празднования Похвалы Пресвятой Богородицы | Текст песни

Сердечно поздравляю вас с днём празднования Похвалы Пресвятой Богородицы. Традиционно каждым Великим постом в этот день, в субботу на пятой седмице, мы собираемся в храме Божием, для того чтобы, хотя бы в малой степени, настолько, насколько нашей немощи возможно, воздать хвалу Пречистой Владычице нашей Богородице.

Не существует на земле человека, который бы не знал о Её существовании, о Её милосердии, о Её всемогущей любви и помощи роду человеческому. День Похвалы Пресвятой Владычицы Богородицы воистину непостижим для несовершенного разума человеческого. Ибо нет ни эмоций, ни чувств, ни слов, способных, хотя бы в малой степени, изъявить или изречь ту любовь и величие, которые являет Собою Пресвятая Владычица. Нет в роде человеческом такой любви, потому нет и понимания и нет отображения в сердцах. Но есть ознакомление, есть понимание с тем, что делает Матерь Божия для рода человеческого, для рода православного.

Мы - те, кто понёс на своих сердцах и душах, на своих телах Её милость и Её любовь, Её милосердие, Её заступничество и Её покров. Миллионы исцеленных по молитвам к Матери Божией. Миллионы тех, кто обрёл истинный путь и оставил пагубу греха. Россия называется Пределом Богородицы, Матери Божией землёй. И тем выше и сильнее ответственность на тех, кто проживает на территории нашей страны, тех, кто носит имя православного человека, тех, кто исповедует Христа Господа.

Похвала Пресвятой Богородицы... В чём же может выразиться она, учитывая наше несовершенство, нашу немощь и порабощённость грехом? Где взять силы духа, чтобы выразить ту благодарность, то благоговение, то внутреннее почитание, которое мы бы хотели оказать, но по немощи своей не способны? Где найти те самые тёплые, самые глубинные духовные слова, чтобы воспеть величие Пречистой Богородицы?

Даже слова молитв, которые мы возносим к Ней, как бы недостаточно сильны, для того чтобы восславить Её. Так что же мы, немощные, можем принести в похвалу Ей? Ведь только Она и Её Пречистый Сын Господь наш Иисус Христос и являются теми, Кто достоин этой похвалы. И нет более на земле никого, ни на земле и ни на Небесах нет более достойных славы, чести и поклонения, чем Они.

И если мы нареклись верными, то наш долг и необходимость в том, чтобы воспеть Владычицу не устами только. Не словами воспеть Её славу, а всем естеством, всей жизнью своей доказать, явить Ей свою любовь и взаимность.

Надо быть безумцем, чтобы не понимать значения Её в жизни каждого православного человека. Надо быть умопомраченным, чтобы отрицать Её святость, Её величие, Её вечную благость, Её непререкаемое и непрекращаемое заступничество. Но нельзя быть и потребителями, зная о том, что даёт Пресвятая Богородица роду человеческому.

Она не нуждается ни в благодарении, ни в похвале, потому что делает дело любви не за наши немощные восклицания, а потому что обладает совершенной любовью.

Похвала, которую мы возносим Матери Божией, нужна, в первую очередь, нам. Ибо правильное отношение к Божией Матери и Господу Иисусу Христу даруют душе христианской способность благодарить, славить и покаяние приносить пред Ними. Для нас необходимо почитание Божией Матери, для нас необходимо Её прославление, для нас необходима Её похвала. Потому что совершая это, наша никчемная душа, которая утвердилась во грехе, может воспрять на малое время хотя бы. На малое время протрезветь в осознании того, кто мы есть и кем мы призваны быть на самом деле. На малое время хотя бы понять, что за наши злодеяния не только благоденствия ожидать не подобает, но и само наше существование, как минимум, чудо.

Похвала позволяет человеку неблагодарному научиться видеть, кому он обязан тем, что он жив, тем, что он может двигаться, видеть, слышать, отверзать уста, тем, что он напитан, одет, имеет здоровье и силы.

Похвала помогает понять, каков долг у нас: не оплачен и безграничен. Но долг этот возложен на нас не свыше, не Богом и не Матерью Его Пречистой этот долг возлагается на нас, а осознанием своей греховности, осознанием глубины падения, осознанием того, что всё, что мы приняли, не по заслугам , а по милости свыше приняли. Этот долг рождается в душе, способной благодарить, способной хвалить истинно и способной отвечать взаимностью и посвящать свою жизнь, свои силы, труды, молитвы ради того, чтобы в малой степени, как умеем, ответить во взаимности Матери Божией и её Божественному Сыну.

Нет слов, нет тех терминов, которыми можно было бы воспеть по достоинству Пресвятую Владычицу. Витии многовещанные умолкают, не способные по достоинству воспеть Пречистую.

Где же нам научиться этому правильному хвалению? Научиться правильному хвалению мы можем в Священном Писании, в Евангельских строках, в которых даётся нам всё знание: духовное и житейское. Мы можем с вами научиться этой похвале у святых, которые оставили нам с вами и свои жизнеописания, и свой опыт духовный. Мы можем научиться этой похвале, видя, как жесток мир и как милостивы Небеса.

В этот праздничный день, в день, когда мы с вами осознаём св

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-