Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 20 января 2013 г. Собора Предтечи Крестителя Иоанна | Текст песни

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с Воскресным днём и с днём памяти Собора Предтечи Крестителя Иоанна, который и упоминается в событиях Крещения Господа нашего Иисуса Христа, который мы с вами праздновали вот в первом приближении, не далее как вчера.

Соборность нашей Церкви - это основа. Основа и любого прихода - соборность, основа любой жизни во Христе - соборность. Сама Пресвятая Троица в той великой тайне, которая нам открылась в Крещении Господнем, в Богоявлении, показывает нам ту близость и единение в любви, которые и Являет Собою Сама Троица: Три в Одном и Один в Трёх.

Также и мы с вами призваны быть совершенными как Отец наш Небесный. Мы призваны к единству: к единству в добре и правде, к единству в вере и любви. Мы с вами призваны к самому величайшему и радостному из возможностей для человеческой души: объединиться с другими частями творения Божьего, чтобы прийти в общность и целостность того, что сотворил Господь. Но велико противодействие этому единению. Великие силы восстают против души человеческой, против Церкви Христовой, чтобы не дать совершиться этому Таинству Соборности в жизни.

И мы с вами по себе часто замечаем: насколько трудно и насколько тяжело преодолимы вот эти внутренняя недоброжелательность друг к другу, внутреннее недоверие. Потому что уже так сложилось и повелось, что очень мало вокруг добра и очень мало воплощается христианство реально в жизни: и от того тяжело человеку напуганному и маловерному доверять близким.

Мы встречаемся с вами на службах Божиих. И в молитвах Литургии мы объединяемся в благодарении Богу и, надеюсь, приносим свои сердца в едином порыве, в один момент все вместе, вознося молитвы к Богу. Надеюсь, в этот момент нет сомнений. Надеюсь, в этот момент ничто не мешает объединиться и с Богом, и с ближним в Евхаристической молитве.

Мы причащаемся из одной Соборной чаши, и это тоже не случайно: потому что мы с вами все дети одного Бога. Мы с вами не случайно называемся братьями и сестрами. И пусть, увы, это звучит сегодня как-то не по-настоящему, но это истинная правда. Жаль, что мы утеряли эти корни и памятование о том, что каждый из живущих на земле - это наш родной близкий человек. По крови практически родной, потому что все мы произошли вместе от одного источника. Поэтому так часто в Церкви и совершаются определённые праздники, которые называются Собором.

Вот и сегодня Собор Иоанна Крестителя, Собор праведников, Собор тех, кто может себе, хотя бы отдалённо, представить, кто такой Иоанн Креститель, которого Господь назвал в Священном Евангелии Своём «большим из рожденных женами». Почему же он «больший»? Потому что он выше ростом? Конечно же, нет! Он «больший» потому, что его одухотворённость и его проникновенность в вере, любви и правде, преданности Богу были таковы, что ещё нет на земле человека, способного уподобиться ему: подражать во всём и всегда.

Но тем не менее, Собор - это день, когда мы с вами вспоминаем о том, как мы разобщены, как над нами, к сожалению, довлеет это не христианское действие, это сатанинское произволение. Которое нас разделяет, чтобы нами было проще управлять; которое сеет в сердцах людей сомнение; которое внушает людям, что они, каждый в отдельности, правы и что ни в коем случае нельзя слушать другого, а доверять только своему внутреннему голосу. И в этом великая коварная ошибка! Ведь доверять себе опасно, в том смысле, что можно в этом мнимом доверии обрести мнимую правду и потерять истинный путь, и не обрести Бога. И думая в своём заблуждении, что движемся правильно, навсегда отклониться от истинного пути и потерять смысл своей жизни.

Доверие Богу, Соборность Церкви, Единение в Троице - вот, что делает нас трезвыми, мудрыми, сильными, способными принимать ближнего по-христиански, по любви, заповеданной Богом.

Любовь... Как часто произносим это слово! Но как мало мы вкладываем значения в это величайшее понятие! Это слово часто связано совершенно с другими проявлениями человеческого естества. Увы, не с теми Божественными, высотами и чистотой, которые несёт в себе это слово по-настоящему. Но я надеюсь, что у нас есть возможность; есть возможность переосмыслить, хотя бы потому, что мы видим собственную жизнь, её не совершенность и неполноту, нашу неспособность по-настоящему любить никого, даже самого себя, учитывая, какие грехи мы совершаем, разрушая собственную душу.

Что же такое соборность? Соборность - это когда мы все воедино собраны: все члены нашего тела, все чувства нашего естества: душа, дух направлены и утверждены в Боге. Это и есть соборность. Когда мы с вами на одном приходе все единомышленны, когда мы относимся друг к другу с терпением, любовью или хотя бы с уважением. Когда мы находим в ближнем нашем не раздражение или недовольство, а способность проявить своё сострадание, сочувствие и помощь. Это и есть наша соборность повседневная, соборность Церкви: когда мы все стоим в одном учении, когда мы не растаскиваем Православие на свои частные мнения. Когда мы начинаем каждый думать, чт

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Популярное сейчас
Видео
Нет видео
-