Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 21 сентября 2013 г. Рождество Пресвятой Богородицы | Текст песни

С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с днем Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Этот день, в числе прочих двунадесятых праздников, для каждого христианского сердца согрет особой теплотой, потому что род человеческий очень тепло и с любовью относится к Матери Божией, потому что, наверное, так не хватает нам в жизни на земле и родительской любови, и сыновней, и дочерней любви мы реализовать не можем в полноте по немощи своей и причинам нашего греховного устроения.

И вот этот день, когда на горизонте нашего спасения занялась Заря Божественная, Которая принесла в мир Солнце Правды – Христа Бога нашего, мы сегодня с вами чествуем Ту, Величайшую из людей, Величайшую из жен, Которая принесла роду человеческому эту долгожданную надежду на спасение.

Много веков человечество жаждало этого обетования. И вот, когда у престарелых родителей явилось на свет это чудо Божие – Дева, Пресвятая Богородица, Та, Которая прошла Свой жизненный путь, не имея личного греха не потому, что Она была непорочно зачата, как это учат католики ошибочно, а потому что Она имела такую силу противодействия злу внутри Себя и такую преданность Богу в любви, что никакой грех не мог укорениться в Ее пречистом сердце. И Она для нас с вами – большой и главный пример. Она – Человек, Который сподобилась такого великого дара, великой благодати – быть Матерью Господа нашего Иисуса Христа.

Почитая Матерь Божию, каждый православный христианин видит в Ней все добродетели, процветшие в полноте, которые необходимо нам с вами всем созидать в своем христианском сердце. Мы видим в Матери Божией тот путь земного человека, который Она прошла искренне и праведно. И мы можем последовать Ее примеру, Ее опыту жизни по Богу, жизни в вере.

Наша сегодняшняя жизнь – она далека от того, что должно быть в сердце христианском прожито. И, к сожалению, наше с вами несовершенство, наша с вами слабость веры, наша немощь не позволяет часто подражать Матери Божией в Ее добродетелях, принимать Ее благодатные дары, принимать Ее благословение праведно, полезно для спасения, для того, чтобы мы могли не просто принимать Ее участие в нашей жизни, но и, принимая пример от Ее праведности, принимая пример от Ее чистоты, укоренять это в своих сердцах, взращивать и в жизни своей делать это постоянно.

И вот для нас с вами Она – пример достойной Дочери, Которая праведно показала нам устроение, которое до́лжно носить человеку в отношении к своим родителям. Она показала нам пример полного послушания и доверия воле родительской, которая сегодня, к сожалению, абсолютно отсутствует на земле.

Жалко, что сегодняшний человек не умеет любить праведно не только Матерь Божию – не может праведно любить даже и свою родную мать, земную. И если человек не способен к этой правильной любви даже к той женщине, которая родила человека в жизнь, родила его в этот мир, то, конечно, вряд ли найдется у человека способность правильного отношения и к Матери Божией.

Ведь если мы не можем любить и уважать, и почитать тех, кто рядом с нами, тех, кого мы видим перед собою в этой жизни, тех, кто дан нам от Господа во спасение нашей души, если мы не способны проявлять к ним праведную любовь, то нам будет трудно проявлять эту любовь к Матери Божией.

Главное в том, что мы любим Ее, это то, что мы почитаем, любим, поклоняется, веруем и преданы Ее Божественному Сыну. И благодарность наша сердечная исходит, в первую очередь, оттого, что мы понимаем, знаем, помним и величаем то, что Она сделала для рода человеческого, когда родила в мир Спасителя.

Мы знаем, что Она для нас Заступница, Она для нас Ходатай, Она для нас Молитвенница. И мы, понимая это, часто обращаемся к Ней. Но как же можем мы надеяться на то, что мы только будем получать у Матери Божией Ее благословение, но не будем исполнять того, что нам предписано Священным Писанием и долгом человеческим, долгом сыновним и дочерним. Разве мы можем иметь дерзновение обращаться к Пречистой Матери Господа Иисуса Христа, если не имеем навыка праведной любви к земным родителям, если мы не научились еще в сердце своем обращаться кротко и смиренно с нашими ближними, видя в них инструмент – Божественный инструмент нашего спасения.

Нет, наверное, у нас такого права: не меняя себя, обращаться к Матери Божией. И не по разуму дерзновение, когда человек, не исправляя своего сердца, взывает к Пречистой Матери о помощи, потому что это выглядит как неправедное обращение.

Только в смиренном сердце, только в осознании своей немощи, в осознании глубины своего падения, своего несоответствия тому, каким должен быть христианин, мы можем обращаться к Ней, взывать к Ней о помощи врачевания наших духовных язв, наших ран духовных, которые мы наносим сами себе грехами своими, врачевания нашей жестокости и злобы, которая поселилась в наших сердцах. Ее милостью, Ее великодушием, которое Она имеет, чтобы Она могла нам помочь перенять от Нее эту благость любви к людям, невзирая на лица, невзирая на сложность уст

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Популярное сейчас
Видео
Нет видео
-