Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 23 декабря 2012 г. Притча о десяти прокаженных. | Текст песни

Дорогие братья и сестры, в этот воскресный день за Божественной Литургией мы с вами прочли Евангелие от Луки, тот самый отрывок из Евангелия, в котором повествуется исцеление десяти прокаженных.

Евангельское повествование говорит о том, что некие десять людей, больные проказой, ожидали Господа на пути Его в Иерусалим. И когда издалека увидели Его, то обратились к Нему с просьбой: «Иисусе Наставниче, помилуй нас!» В ответ Иисус повелел этим людям идти в храм Иерусалимский и показаться священникам. На пути их в храм совершилось чудо их очищения. И, поняв, что очистились они, один из этих прокаженных, который очистился, вернулся к Иисусу и с великой радостью припал к Его ногам, воздавая хвалу. Иисус спросил, как бы у этого человека, а в общем-то задал вопрос общий: «Не десять ли очистились? А девять где?» Как не смогли они сообразить, что необходимо было воздать хвалу Богу? И, обращаясь к этому человеку, который был самарянин, который был иноплеменник, Он сказал ему следующее: «Иди в мире, вера твоя спасла тебя.»

Каждый раз, когда мы читаем Божественные строки Священного Писания, когда Господь по своей милости открывает нам глубину Евангельского повествования, невольно содрогается человеческий разум пред видением этой высоты и дивной духовной красоты. Невольно сжимается немощное человеческое сердце, разумея только отчасти ту великую благодать, которая заложена в словах Евангельских. Потому мы и призваны изучать Священное Писание, Евангелие, потому что без этого невозможно ни быть православным христианином, невозможно жить праведно и благочестиво, невозможно жить добродетельно.

Сегодняшний отрывок рассказывает нам о том, что существовала некая болезнь, страшная болезнь, болезнь неизлечимая, которая называется проказой. В те времена те, кто болели этой болезнью, были изгоями общества, они были отвергнуты от городов и ютились где-то в пещерах, вдали от поселений человека. Эти люди не имели права подходить к здоровым людям, потому что эта болезнь считалась заразной, она была ужасной. И о том, какими были её проявления, можно прочитать в Евангелии. Человек, говоря проще и кратко, заживо сгнивал. Это была ужасная болезнь. Вот эта болезнь проказы и вот эти десять прокаженных - это как бы прообраз всего человечества, изъеденного проказой греха, которое заживо сгнивало от предания себя в руки греха, от предания себя в руки зла, от того, что человек стал рабом не Бога, а своих похотей и греховных страстей. Эта греховная зараза изъедала человека. И даже тот, кто согрешает, порой понимает, что грех его уничтожает.

И вот эти десять прокаженных, которые взывали ко Господу, наверняка, уже испробовали все возможные способы, чтобы исцелиться. И, наверняка, они не знали о том, что Иисус есть Господь, они не знали, что это долгожданный всеми Мессия и Спаситель мира. Но услышав от кого-то при пути, что есть такой человек, который сотворяет великие чудеса, они, естественным образом, ожидая от Него помощи в исцелении своих болезней, решили обратиться к Нему, как бы не имея возможностей надеяться на что-то, они были готовы надеяться на любой возможный случай, при котором можно было получить исцеление. И вот эти люди обратились ко Христу издалека, не подходя к Нему, потому что им было запрещено подходить к людям. По правилам, по закону иудейскому они должны были ещё издалека предупреждать громким возгласом приближающихся людей о том, что они больны, и они говорили: «Нечист! Нечист!» - громко вслух они произносили эти слова.

Воистину нечист род человеческий, пораженный коростой греховной. Мы часто называем нечистыми ещё и тех, кто занимается постоянно трудом погибели нашей души. Мы называем нечистыми тех, кто является врагом рода человеческого, тех, кто является противником Бога.

В данном случае эти несчастные люди, которые находились в такой страшной болезни и были изгнаны отовсюду, они как бы при жизни уже находились в аду, как бы при жизни переносили все адские муки и все ужасы удаления от Бога и от всего того, что нормальному человеку было возможно. Это прообраз тех мучений, которые ожидают греховную душу. Ведь мы знаем, что и Царствие Божие, и преисподняя, которая может быть ожидаема для души, начинаются здесь, уже на этой земле. И вот эти несчастные люди, предупреждая издалека приближающегося Спасителя и Его учеников, возопили издали, прося помощи. Они назвали Его «Иисусе Наставниче», назвали они Его так не случайно; потому что «учитель» и «наставник» - это разные категории духовные, и «наставник» - это было в то время более авторитетно, более уважительно, и поэтому они обратились к Нему именно так и попросили у Него помощи. Иисус, не прикасаясь их, издалека совершил своё тайное деяние по исцелению, отправляя их показаться священникам.

В другом месте Евангелия, где Господь исцелил прокаженного, который говорил: «Господи, если хочешь меня исцелить, исцели!» - Господь касается его и говорит: «Хочу. Очистися!» В данном случае Господь не показывает своей личной духовной силы прик?6?

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Популярное сейчас
Видео
  • Проповедь на Неделю 27-ю по Пятидесятнице Проповедь на Неделю 27-ю по Пятидесятнице
    Воскресная проповедь (притча о десяти прокаженных). ... Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 18 декабря 2011 г.) ... Протоиерей Олег Сеняев ...