Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 24 марта 2013 г. Торжество православия | Текст песни

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В этот Воскресный день, когда мы с вами начинаем уже более основательную подготовку к Великому посту, ко святой Четыредесятнице, в Неделю мытаря и фарисея мы с вами вновь вспоминаем эту притчу, которую ежегодно мы с вами прочитываем в этот день. Вероятно, те, кто постоянно читает Священное Писание и Евангелие в том числе, неоднократно прочитывали этот отрывок, в котором рассказывается о том, как два разных человека взошли во храм Божий помолиться.

Мы с вами живём во времена, когда сложно представить, кто же такие эти два человека: кто такой фарисей и кто такой мытарь. Ну, скажем, в наше время быть фарисеем даже очень непросто по той простой причине, что это те иудейские праведники и законники, которые во всей полноте и строго исполняли внешнюю букву Закона Ветхого, что в Законе Новом, Евангельском, очень сложно исполнить досконально. И поэтому, если есть среди нас фарисеи, которые внешним образом соблюдают что-то, то это лишь обрядовую сторону церковной жизни, её внешнюю составляющую.

Что же касается мытаря... А вот мытарей, мне кажется, с каждым годом, к сожалению, становится всё более и более. Это человек, который состоял на государственной службе у римлян и собирал с народа подати, занимался налогообложением, собирал с народа то, что он должен был отдать в казну. Ну и как водится, к сожалению, в этих структурах, обычно делал это нечестно. Мытари делали это с лихвою, делали это жестоко, обирая и отнимая последнее у людей. То есть, нарушая свои прямые обязанности, они ещё и совершали такие грехи, которые в народе трудно прощались. И поэтому к мытарям во все времена отношение одно и то же: ненависть, нелюбовь, осуждение, нетерпение, презрение.

Почему же об этих двух людях, собственно, говорится в этой притче? И почему нам с вами должно быть интересно то, каким образом эти два человека взошли в храм и помолились? Должен вам сказать, что Господь в этой притче показывает только следующее: что есть смысл рассуждать только о тех людях, которые в принципе пытаются веровать, для которых жизнь и вера нераздельно связаны, для которых нет понимания, что жизнь - отдельно, а вера - отдельно, как сегодня у большинства из нас. Поэтому Господь и указывает, что эти два человека всё-таки совершали жизнь по вере: правильно или неправильно, точно или неточно, но имели некую веру; веру, которая была в их жизни прилагательна, веру, которой они жили.

Господь показывает нам, что они взошли в храм помолиться. Он говорит нам о том, что те, кто сегодня утверждает, что можно жить и без Церкви, - это ложь, это неправда. Он показывает нам, что Церковь есть место, есть дом Божий, в котором совершаются полагающиеся молитвы, в котором человек, живущий по вере, может правильно и полезно, спасительно её реализовывать, воплощать.

И вот эти два человека, которых мы сегодня слабо представляем себе, потому что у нас вот нет сегодня таких фарисеев, которые могли бы сказать те же слова, что «пощусь, как положено, что воздаю десятину, как положено и что всю жизнь свою благочестиво провожу». У нас таких сегодня нет практически. У нас сегодня больше таких, которые живут, как мытарь, а ведут себя, как фарисей, говоря, что я хороший, я праведный и всякое разное о себе доброе, чего на самом деле в жизни нет.

И поэтому для нас с вами эта притча несколько сложна к восприятию: мы не можем найти в этих людях общего с нами, потому что, если даже сегодня и живёт кто-то, как мытарь, то в нём нет покаяния, в нём нет этого чувства сокрушения сердца. Он убеждён, что его жизнь, захватническая, сребролюбивая, жадная, желчная, в злобе, она является нормальной, и поэтому как-то нам сложно понять, о чем же говорит нам Господь в этой притче. Потому что мы далеки от веры, далеки от стремления исполнить Законы Божии. И в жизни своей мы слабо представляем и внешнее благочестие, и правильную сердечную устроенность в вере. Но тем не менее ведь Евангелие обращается к нам не просто так. И Господь свои слова нам с вами даёт для того, чтобы мы вынесли из услышанного, из прочитанного нечто полезное для себя.

Так вот, эти люди, как говорится в Евангелии, взошли в храм. Не пришли, а взошли. Они совершили некий труд, они потрудились для того, чтобы совершить этот путь в храм Божий. То есть была какая-то жизнь, предваряющая это делание, этот вход в храм. И вот они пришли, два разных человека из одного общества. И один из них - фарисей, взойдя в храм, прошёл к самому алтарю, туда, насколько только можно было близко. По определённому своему самодостаточному чувству и по любви к себе он считал это возможным вполне. Он дерзко прошёл через весь храм и встал у самого алтаря.

Как часто мы видим подобного рода ситуацию в нашей жизни. Когда человек, идя мимо храма по своим делам, заходит в него, как в очередную забегаловку, в очередной магазин или ещё какое-то место, которое по дороге ему попалось. Заходит без страха и сомнения, без трепета, без волнения, чуть ли не открывая ногою дверь. Заходит в храм, проходит к самому алтарю и считает, что это нормал

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Популярное сейчас
Видео
Нет видео
-