Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 28 августа 2013 г. Успение Пресвятой Богородицы | Текст песни

С праздником, братья и сестры! С Успением Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!

Часто люди сторонние, которые не имеют отношения к вере, а порой и те, кто крещены в Православии, но редко посещают храм и мало разбираются в службах церковных, в жизни церковной, у этих людей часто возникают вопросы: «А что же православные празднуют в этот день?». И порой с недоумением они задают вопрос: «Как же так: успение – а вы празднуете? Что за Праздник такой Успение? Ведь это, если говорить мирским языком – смерть». И вот здесь очень сложно объяснить человеку неверующему, в чем состоит значение этого слова, и почему мы празднуем Успение, и почему успение – это не смерть.

У сегодняшнего человека, живущего в миру, даже если он и крещен в Православии, к сожалению, нет ни малейшего понятия о том, что такое действительное Добро, Абсолютное, Истинное, Божественное Благо. И поэтому человек привязан к земле: к земле, к быту, к обстоятельствам своей земной жизни. И никак он не то, что не хочет – не способен оторваться от этих мыслей, чувств, переживаний, не может перенестись он в Евангельское измерение, в Евангельское понимание того, что есть действительно хорошо для жизни человеческой и для человеческой души.

Именно поэтому успение не понятно, недосягаемо в разумение многим из тех, кто сегодня живет на земле, ведь смерти люди боятся совсем не по той причине, по которой учили памятовать о смерти святые отцы. Сегодняшний человек боится смерти, потому что вместе с ней заканчивается все самое дорогое, все самое ценное, все самое желанное заканчивается вместе с жизнью, которую отнимает смерть. Смерть ужасна для человека, и он старается делать все, чтобы не помнить о ней и всячески гнать из жизни воспоминания о том, что он смертен, и постоянно просить у Бога здоровья, здоровья и многих лет, чтобы только на этой земле продолжать наслаждаться теми земными благами, которые стали для сердца и души многих миллиардов живших, живущих и тех, кто еще будет жить на земле, самым главным, но, увы, несправедливым благом и неистинной ценностью.

Как же быть? Как же понять людям мира, чего празднуют православные, когда от них уходит самое дорогое, что у них было на земле – Матерь Божия.

Но успение – это не смерть. И поэтому, когда мы молимся об упокоении, мы просим об упокоении души усопшего, а не умершего, не сгинувшего, не исчезнувшего, не пропавшего – усопшего. Успение – это то самое та́инственное понимание смысла человеческой жизни, которое на рубеже перехода в вечность и являет вот этот главный смысл – смысл воссоединения с Тем, ради чего ты жил, ради чего ты дышал, действовал, мыслил, к чему ты стремился и что для тебя было самым-самым сокровенным.

Успение Божией Матери… Она прожила жизнь, которую невозможно выразить никакими самыми высокими, самыми пафосными, самыми красивыми, самыми святыми словами невозможно передать. Она носила в Себе добродетелей столько, что даже если перечесть весь песок на земле по крупинкам и всю воду по каплям, не хватило бы, чтобы счесть тех добродетелей, которые были в Ней. Но Она была человеком. И именно Она Своим Успением доканчивает эту победу над смертью, которую Сын Ее Божественный совершил, принеся Свою Жертву о нас.

Она открывает нам двери Небесного Царствия, восходя в Небо, восходя и душою, и телом. И как когда-то Дева Мария носила на руках Божественного Младенца, ныне Господь носит Ее младенческую святую Душу на Руках. И уже не обретают Тело Пресвятой Владычицы, положенное во Гроб. И еще раз смерть проиграла, и еще раз ад поруган, и еще раз темные силы дрогнули, сдались, не смогли противиться.

Всем нам, восходя в Небо, Матерь Божия, Матерь Света, соединяясь со Светом, создает солнце Божественной любви для каждого, живущего на Земле. Когда-то при Кресте Господь усыновил нас Матери Божией, а нам повелел Ее чтить, как свою Мать.

И тот, кто любит и почитает Матерь Божию, не может не быть православным по естеству. А те, кто говорят, что почитают Матерь Божию, а живут во зле и презрении, когда живут в ненависти, осуждении, раздражении, ропоте, нетерпении, гордыне – неправду говорят, что любят Матерь Божию.

Сегодня на земле люди не умеют любить никого: даже родных матерей не способны любить. Именно оттого так много на земле зла, именно оттого так много ненависти, нетерпения, непрощения, злобы и насилия – оттого, что мы не умеем любить даже тех, чья кровь течет в наших жилах.

И как можно возлюбить Матерь Бога, если ты не любишь собственную мать? Если ты не научился почитать и уважать того, кто родил на свет тебя, кто кормил, пестовал и взращивал.

А что значит любить? Что значит любить Матерь Божию? Каким образом может выражаться эта любовь у нас – у немощных творений Божиих? Разве только в потреблении того, что Она дает? Разве любовь состоит в том, чтобы потреблять Ее любовь? Или все же в чем-то ином состоит это великое чувство?

Когда мы хотим, чтобы любили нас, что мы ожидаем от того, кто готов нас любить? Многого: понимания, сочувствия, помощи, поддержки, покровительства, участия, спас

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-