Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 29 марта 2014 г. Родительская суббота | Текст песни

Дорогие братья и сестры, сегодня родительский день, и мы с вами вновь под сводами Святого Храма. И сегодня мы с вами воспоминаем тех, кто был нам дорог при земной жизни. И, несмотря на то, что теперь их уже более нет рядом с нами - в наших сердцах и душах сохранилась та малая часть любви и памяти, которая подвигает нас прийти сегодня в Храм и воздать, вознести свои молитвы о наших усопших сродниках.

Мы с вами живем в мире, который пытается уйти от памятования о смерти; который всяческим способом пытается нас увести от осознания того, что пусть и к сожалению – но наша жизнь конечна и имеет земные границы. Но для кого это сожаление сверх меры? Для кого это сожаление становится таковым, что человек уже не способен спокойно относиться к этому знанию? – Только для тех, кто чрезмерно привязан к земле и чьи смыслы жизни ограничиваются земными и временными ценностями, понятиями, стремлениями и желаниями.

Если же человек проживает христианской жизнью, если человек вникает в тайны Божественного устроения, если ему не безразличны Евангельские Истины, Заповеди Христовы – тогда отношение человека к смерти и к жизни кардинальным образом изменяется. Человек, знающий и помнящий Священное Писание, то, что сказано в Нем для нас с вами, ради нашего с вами спасения – проживает земной свой путь, полагая достойные труды, но не привязываясь ни к чему земному.

У человека правильного христианского устроения не складывается ни в разуме, ни в сердце, ни в душе ничего подобного тому, что бы бесконечно и безраздельно владело им на земле. Все, что свойственно христианской душе – это стремление к неземному и к невременному, стремление к Небесному и Вечному.

Мы можем спросить сами у себя сегодня, придя в Святой Храм, так ли все в наших с вами устроениях внутри? Или по-прежнему молясь о наших усопших сродниках, мы забываем о том, что и наша душа обязана предстать будет пред Богом в свой срок для того, чтобы понять окончательно – быть ей с Богом вечно или этому быть не суждено. Эта молитва, которая возносится в Храме об упокоении душ наших усопших сродников – это еще и память нам с вами, живущим, о том, что мы с вами обязательно придем в Вечность тоже.

И как бы ни прятался человек от знания того, что он временен на земле – эта временность его когда-нибудь обязательно настигнет. И пусть сегодня люди бездумно взирают на экраны телевизоров, на экраны кинотеатров, на экраны компьютера и видят там многократные смерти, и как-то поверхностно к этому относятся – человеческое сердце твердеет и каменеет, становится безучастным и бесстрашным в смысле страха Божиего.

Человек, закостеневая в мирском бытии, зацикливаясь на своем личном «я», забывает и о себе самом в плане своего духовного развития. Вот это безразличие к тому, что вокруг происходит, постоянная проповедь происходящего зла – делает человека безразличным ко всему, даже к собственной судьбе. Человек ограничивается только тем, что заботится о повседневных мелочах, на которые, если взглянуть с высоты духовности, не стоит обращать и внимания. Ведь те самые мелочи, которые сегодня нами обладают, они делают нас не просто не совершенными – они делают нас зависимыми и неспособными иметь свободу.

Мы не понимаем часто, что за тем, что с нами происходит – нет никакой жизни в реале. И существует только некая иллюзия, которую нам навязали извне злые силы - и мы, будучи неопытными, приняли ее, как истинную жизнь. И тогда, когда это происходит, человек начинает все свои попечения и силы предавать совершенно не тому, ради чего он призван на эту землю, ради чего он рожден в эту жизнь.

Мы сегодня молимся о наших усопших сродниках. Мы молимся о них потому, что нам неизвестно, что за чертой этой жизни в точности. Как говорит святой апостол Павел: «Мы можем видеть только гадательно, как бы сквозь мутное стекло». Но придет час, когда нам станет откровенно все и в подробностях.

И хотелось бы, чтобы вы поняли, что Священное Писание, проповедь Христа, проповедь Церкви направлена вовсе не на то, чтобы каким-то образом утеснить вашу земную жизнь; не для того, чтобы лишить вас каких-то радостей; не для того, чтобы отнять у вас что-то, что вам дорого на земном пути. Напротив, проповедь Христа и Его Святой Церкви обращена к душе человеческой совсем для другого: для того, чтобы дать человеку шанс иного пути, способность и знание выбрать другой путь – путь, который подобает выбирать любому человеку, чья жизнь стремится к Богу и чья душа без Него обходиться не способна.

Святая Церковь обращается к каждому человеку не для того, чтобы обличить его в неправдах, а для того, чтобы помочь избавиться от заблуждений; чтобы человек проснулся от своего страшного греховного летаргического сна; чтобы он перестал в этой жизни думать, что живет, а начал жить по-настоящему: по-настоящему чувствовать, по-настоящему видеть, слышать правду, иметь эмоции, подобающие правильному человеку и связанными не со страстями греховными, а с радостью о Божией благодати.

Святая Церковь взывает к каж?6?

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Популярное сейчас
Видео
Нет видео
-