Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 4 августа 2013 г. Воскресная проповедь в день памяти святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины | Текст песни

Братья и сестры!

Поздравляю вас с воскресным днем и с днем памяти святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины!

Ее жизнь и то, что упоминается о ней в Священном Писании, показывает нам, что Господь по милости Своей призывает на служение к Себе всех одинаково и сразу. И каждый человек только лишь искренностью сердца своего отозвавшись на этот Божественный призыв, может стать достойным служителем Богу. Вот и у Марии Магдалины было много страданий и скорбей, и была она одержима различными недугами телесными, которые были спровоцированы теми нечистыми силами, которые проникли в ее естество.

Сегодня темные силы царствуют в мире. И царствуют они не случайно. Царствуют они потому что те, кто живет на земле сегодня, охотно и с радостью привечают их в душе. Потому что те, кто сегодня живут на земле, рады встретиться не с Богом, а, напротив, ищут свидетельства темных сил. Потому сегодня так много озлобленных людей и так много проявлений у людей, которые несвойственны человеку, которые, скорее, уподобляются более темным силам, нежели чем человеку, созданному Творцом.

Мария Магдалина имела искреннее сердце – то самое, что так не хватает каждому из нас. Многие не понимают, о чем идет речь, когда говорят об искренности сердца. Многие считают себя достаточно искренними и действительно не могут понять, о чем идет речь, и даже иногда расстраиваются, переживают, а порой и обижаются, когда им говорят об искренности сердечной. Но сердечная искренность состоит именно в том, чтобы в этом сердце не жило более ничего, как только Христос, Его благодать. Но поверьте, что это познать очень непросто, и для того, чтобы сподобиться этого состояния, нужно приложить великие, многотрудные, многокровные труды. И вот она в своей жизни не пожалела ничего для того, чтобы последовать за Христом.

И мы знаем, что женщины, как никто другие, ищут опоры, как никто другой – не так, как мужчины – ищут надежды и упования. Им очень важно чувствовать поддержку, покровительство и опору. И вот они увидели в Иисусе Христе не только Человека, Который может Своим великим разумом, Своим глубокомысленным чувством, Своими способностями их как-то поддержать или помочь, или укрепить, или покрыть, но они увидели в Нем именно Того Мессию, Которого не увидели многие, в то время живущие вокруг. Благодаря этому ви́дению, благодаря ви́дению сердцем, Господь и сподобил Марию Магдалину и других мироносиц этой великой благодати – звания равноапостольных. Именно благодаря этому Господь совершил чудеса исцеления и даровал этим людям совершенство.

Совершенство – это значит возвращение в состояние того, каким Господь при творении задумал человека. И каждый из нас может, имеет право и возможность наследовать подобное, потому что благодать Божия дана не только и́збранным – она дана всем. А избранными становятся те, кто так же, как и Мария Магдалина, избрали Христа центром своей жизни, самою жизнью Его избрали.

И если мы понимаем, о чем идет речь, если мы понимаем, когда мы величаем святых, почему́ мы их величаем - потому что наша низость и мелочность, наше несовершенство не может иначе поступать. Потому что мы можем только воодушевляться и приходить в благоговейный ужас, понимая то, какой высоты духа достигли эти люди, имея крепость веры, которой нам так сегодня не хватает.

Потому и царствует зло. Ведь вовсе не потому, что нет добра оно царствует. Ведь зло-то практически и не существует. Ведь зло – это только то, что характеризует отсутствие добра. И человек своей жизнью сегодня, ища не Бога и стремясь не за Христом, не понимая Его добродетелей, которые Он проповедует в Евангелии, чуждаясь этих вещей - высоких и небесных - которые нам откровенны в Священном Писании, человек добровольно изживает это добро из жизни своей сам, не понимая того, что заменяет добро на зло и правду – на ложь. И что вместо любви царствует лицемерие и лукавство, что вместо достоинства и чести царствует гордость, самолюбие и самомнение, и что вместо разума царствует высокоумие, а вместо стремления служить – властолюбие, а вместо желания помогать – сребролюбие и жадность. И показатель это только того, что нет среди нас сегодня тех равноапостольных, которых мы величаем. Изжил человек из себя способность следовать за Христом.

Что значит быть равноапостольным? Это значит жить как апостол, служить как апостол – апостол, который сказал: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2,20). И если это понятно, то давайте не будем просто проходить через церковные праздники, не обращая внимания на то, что они нам с вами преподают. Давайте перестанем просто ходить в храм для того, чтобы успокоить душу на свой счет - что я отдал Богу то, что я Ему положен, то, что я должен Ему отдать.

На самом деле Богу от нас ничего не надо. Это нам должно быть необходимо, как воздух вожделенно должно быть бытие с Богом! Это мы должны хотеть Его обрести, с Ним встретиться, соединиться так, чтобы более никогда, ни на мгновение не разлучиться! И оттого, что у нас нет этого желания, кот

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Популярное сейчас
Видео
Нет видео
-