Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 4 декабря 2014 г. Введение во храм Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии | Текст песни

С праздником, дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с днем празднования Введения (Входа) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Мы с вами в очередной раз собрались под сводами храма для того, чтобы прославить Царицу Небесную и по силам воспеть Ей нашу любовь и благодарения за все те благодеяния, которые Она по Своей любви, милосердию и человеколюбию всегда преподает роду человеческому.

В сегодняшний день мы с вами воспоминаем событие, которое не упоминается в Священном Писании, и мы знаем о нем из Священного Предания Церкви, которое повествует нам о событии, когда трехлетняя Отроковица Богородица была приведена Своими родителями во Иерусалимский храм и посвящена на вечное служение Богу.

Мы с вами не случайно празднуем этот Праздник в самом начале Рождественского поста. Ибо это посвящение Юной тогда еще Богородицы родителями на служение Богу - было тем самым главным началом, предвестником нашего с вами спасения, которое, как вы понимаете, начинается с ожидания нами Рождества Христова.

В Рождении Христа мы обретаем с вами и обрели непосредственно вот то радостное событие, которое мы с вами готовимся встречать по окончании поста - эту благословенную возможность обрести нашего Возлюбленного Господа Сладчайшего Иисуса, Спасителя нашего.

И вот сегодня в этот день встречается благодать Церковная с благодатью человеческой, которая дана Пресвятой Владычице Богородице. И в этот Праздник мы не случайно воспоминаем эти события, поскольку посвящение Отроковицы служению Богу - именно и являло собой эту благочестивую жизнь, которую для нас с вами можно называть постом.

Мы с вами можем обратить внимание на то, каким образом Матерь Божия провела эти восемь лет при храме, прежде чем Она была обручена Своему престарелому родственнику по закону иудейскому, чтобы тот мог оказывать попечение Ей, но в то же время было бы соблюдено и то желание чистоты и девства, которое Матерь Божия избрала на Своем пути.

Вот в течение восьми лет, а не каких-то коротких сорока дней, как длится Рождественский пост, Матерь Божия подвизалась в трудах праведных - не только в посте и молитве, но и в помощи нуждающимся, и в рукоделии. И мы с вами можем в течение этого поста перенять от Нее все те опыты, все те образы воздержания, которые каждому христианину подобает - и Матерь Божия нам этот опыт с вами преподает.

Мы с вами, конечно же, понимаем, что мы с вами далеки от осознания того, ну, может быть, той полноты Таинства, которое происходит в этот день, которое происходит в этот момент; ту полноту Таинства, которую мы в этот день воспоминаем. Поскольку, наверное, мы с вами далеки от способности жертвовать не только своими дорогими нам близкими, но и самими собою мы жертвовать не умеем.

И поэтому для нас вообще странно как-то вот это со стороны и непонятно выглядит: как это возможно вот такую Юную Отроковицу отдать в храм - на воспитание, на попечение - родителями? Это для того времени это было нормально. Для того времени в этом не было ничего предосудительного. И многие благочестивые люди именно так и поступали. И тех первых детей, первенцев своих, которые рождались у них в семьях, они с радостью отдавали на воспитание в храм для того, чтобы их род был ознаменован благочестивой жизнью, благочестивым устроением, праведным устроением, к которому многие люди тогда, по естеству, совершенно справедливо стремились. Потому что были те, кто искренне с надеждой и упованием ожидали Мессию - Спасителя рода человеческого.

Мы с вами являемся наследниками Христа - теми, кто облеклись в Него, кто несет и принимает Его благодать. Но тем не менее для нас с вами проблематично вот так же беззаветно и так же искренне посвятить себя полностью на служение Богу и на служению храму.

К сожалению, мы часто обращаемся к Пресвятой Владычице нашей Богородице за помощью в молитвах и ожидаем от Нее активного и милосердного Ее участия и покровительства, но сами, со своей стороны, к сожалению, очень редко уподобляемся тем делам и тем, может быть, устроениям, которые Она нам с вами явила в Своей жизни.

И вот мне бы хотелось, чтобы в этот день, когда мы с вами празднуем вот это Вхождение во храм, чтобы каждый из нас с вами понимал, насколько это важно и какое это для нас действительно счастье - иметь возможность войти беспрепятственно в храм и иметь возможность посвятить себя не служению мамоне, не служению каким-то суетным временным вещам, а именно посвятить себя служению Богу и Церкви.

Были времена совсем недавние, когда безболезненно переступить порог храма было просто невозможно. И вы наверняка, если не являетесь свидетелями, а многие из вас по возрасту своему застали времена гонения на Церковь, если вы даже и не имеете представления об этом, то, наверное, читали или слышали, как это все происходило: когда не было возможности не просто приобщиться Святых Христовых Таин или поисповедоваться, не было возможности обвенчаться или окрестить детей. И, если даже люди каким-то образом старались это с

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-