Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 8 декабря 2013 г. Воскресная проповедь. Исцеление согбенной женщины | Текст песни

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Братья и сестры, сегодня мы с вами празднуем воскресный день и отдание праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

За богослужением сегодня мы с вами прочли отрывок из Евангелия (Лк. 8, 10-17), в котором говорится об исцелении Господом Иисусом Христом согбенной женщины, которая многие годы была одержима этим недугом и имела эту болезнь, которую никак человеческим способом исцелить было невозможно.

В это время Господь проповедовал в тогдашнем храме и, увидев эту женщину, несмотря на субботу, призвав ее, возложил на нее руки и исцелил от ее болезни, что вызвало негодование среди тех, кто по тем временам считал себя праведниками, по тем временам считали себя людьми Божиими, которые блюли субботу строже, чем соблюдали любовь к ближнему.

И когда Господь, обращаясь к этим людям, выражающим свое негодование по поводу того, что Он в субботу позволил Себе исцелить, обличил их в том, что они даже своих животных домашних в субботу разрешают от ясель, разрешают от узды и ведут их напоить. Почему же человек, который связан сатаною и мучается много лет, не может быть освобожден от этого в субботу?

Господь проповедует в храме. Господь проповедует, что главное в нашей жизни – это не просто внешний закон, который исполняется телесно и часто бездумно; главное в нашей жизни – это то, что есть Любовь Божия, потому что, если человеческая душа, одержимая страстями и порабощенная дьяволом, не способна понимать, что такое Любовь, не способна разуметь Божественную силу Любви, то тогда ничего возможного для нее благостного в жизни не остается. И тогда заканчивается всяческий смысл у этой жизни, и тогда мы видим только лишь проявление злобы, тогда мы видим лишь проявление зависти, проявление нетерпения и неспособности радоваться о том, что людям лучше, чем нам, или что кого-то Господь благословил исцелением.

Божественная Любовь – это то, что человеческой душе действительно очень трудно понимаемо – понимаемо потому, что живет человек совершенно другими критериями.
И вот в образе этой женщины согбенной, которая была склоненна к земле и не могла выпрямиться, является нам душа человеческая, связанная сатаною.

Со времен первого отпадения человека, когда Ева соблазнилась на уговоры искусителя, душа человеческая преклонна к земле. И в этом состоянии преклонения к земле душа живет и питается этими земными соками. И она уже не способна взирать на Небо и не способна принимать Небесные Дары.

Душа, связанная сатаною, не способна видеть Божиего добра и уже взирает на мир не своими глазами, а глазами связавшего ее врага, уже слышит происходящее вокруг не своим слухом, а слухом того, кто ее победил и кем она одержима.

Так и сегодня многие люди, которые живут на земле, не способны разуметь Любви Божией, не способны понимать смысла жизни по этой Любви, не способны разуметь Жертвы Господской, а, как следствие, не способны сами жертвовать собой.

Вот даже проповедь Христа в этот день субботний и Его исцеление, которое Он совершил – это тоже было жертвенностью, потому что Он рисковал быть не просто осужденным со стороны тех, которые блюли Закон Ветхий, но даже вплоть и до смерти был Он в опасности. Но, несмотря на это, Его Божественная Любовь, она была сильнее всяческих земных опасностей, потому что для души праведной, для души, преданной Богу, самое главное – это верность Ему и служение Ему во всем.

И как же далеки сегодняшние люди, чьи души, увы, также согбенны к земле, чьи души, увы, также не способны много лет распрямиться и воззреть на Небо, и воспринять Божественную Радость и Божественное Добро. Вот эти души сегодня тоже в храме Божием. Мы тоже ожидаем прикосновения Божиего. Мы тоже ожидаем Его призыва, последуя которому мы сможем принять Его благодать и исцелиться от тех недугов духовных, которые сегодня над нами довлеют.

Вот мы пришли и стоим сегодня в храме. Ради чего мы посещаем Божественное богослужение? Для чего мы приходим в храмы Божии? – Для того, чтобы принять это Божественное прикосновение. Потому что понимаем, что без него невозможно человеку самому исправить свою жизнь, невозможно исцелиться от грехов и залечить те духовные раны, которые сами себе люди наносят своими грехами.

Человек приходит в храм, пригнутый к земле, со своими переживаниями о мирском, о суетном, со своими заботами, которые не имеют никакого духовного корня. Он приходит для того, точнее, должен приходить для того, чтобы прикоснулся к нему Христос Своей благодатью и Своим Божественным могуществом, Своей неиссякаемой любовью смог помочь немощному человеческому естеству принять это Божественное исцеление.

Ведь все мы знаем, что болезни тела – это только лишь следствие болезней нашей души. И потому, когда Господь исцелил в храме эту болящую женщину, Он, в первую очередь, исцелил ее душу и, как следствие, отступила и болезнь телесная.

Но как часто люди по-разному воспринимают благо, как часто люди по-разному понимают смысл этой земной жизни. Вот эта женщина, не?6?

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Популярное сейчас
Видео
Нет видео
-