Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 9 марта 2014 г. Торжество Православия | Текст песни

С праздником, братья и сестры!

Сегодня в первое воскресение Великого поста по традиции мы с вами празднуем Торжество Православия. Каждый год совершается это празднование и, наверное, у многих людей возникает вопрос: а в чем же собственно состоит это Торжество и что же все-таки мы празднуем?

Вероятно, взирая со стороны на происходящее сегодня в мире, на происходящее сегодня с людьми, на происходящее сегодня в Церкви, многие с сомнением слушают эти фразы о Торжестве Православия. Многим кажется этот чин Торжества Православия, который мы сегодня совершаем, каким-то неуместным или каким-то обрядовым; каким-то ненаполненным тем жизненным пространством, в котором это моление должно быть утверждено. Много сегодня сомневающихся. Много сегодня тех, которые критикуют и противостоят. Много сегодня тех, которые не верят и поносят веру Христову. К сожалению, так было практически всегда.

Еще в самом начале христианского бытия, когда только на земле начала распространяться и утверждаться Православная вера, было не легче. И первые мученики, которые принимали смерть лютую за веру Православную, они своей кровью выкупили нам право быть православными людьми, носить это высокое звание, исповедовать Христа Господа Иисуса - Богом Спасителем нашим; даровали нам возможность молиться во святых Храмах Божиих, в Церкви Православной.

Но после того, когда в начале IV века был издан эдикт, по которому христианская вера дозволялась, когда прекратились открытые и повсеместные гонения, тогда в Церковь хлынули разного рода люди, которые не очень хорошо понимали - что такое христианство, что такое Православие и в чем состоит вера. Именно тогда, когда из числа язычников многие приходили и крестились во имя Иисуса Христа, но большинство из них не понимало - что же есть веровать в Иисуса Христа, что же есть «облещись в Его», что же значит жить по Его Святым Заповедям. Много тогда пришло людей, которые номинально приняли христианство, но по сути своей остались язычниками.

Именно тогда началась проблема, которая родилась не где-нибудь в стороне, а именно среди церковных людей - когда те, которые пришли вновь в Церковь, не боясь гонений; когда уже не было смертельно опасно быть христианином, те, кто наводнили Церковь, стали вносить в ее внутреннюю жизнь некий разброд собственного мнения и использовать то, что было дано на благо духовного спасения, духовной жизни - использовать эти дары для других целей, совершенно неверных и неспасительных. Именно тогда возникли ереси и споры, по которым происходили многие Соборы и принимались важные решения. Именно тогда, в то время, образовалось монашество, образовалось из тех людей, которые не были согласны с тем, что Православную веру стали приземлять; были не согласны с тем, что мир хлынул широким потоком в Церковь и стал разбавлять своими заблуждениями веру Православную.

Именно эти отшельники, которые уходили от мира - уходили не для того, чтобы создать особую касту избранных, а для того, чтобы сохранить Православие в чистоте; чтобы сохранить веру в том изначальном ее ключе, который принес Христос; чтобы избавить и уберечь ее от всех примесей греховного человеческого естества.

Было много скорбей оттого, что люди неправильно относились к Святыням. Было много скорбей оттого, что люди привнесли в веру магизм и суеверие; оттого, что начали поклоняться не Богу Живому - а веществу, веря, что оно может помочь без Бога.

И долго бы продолжалось это, если бы верные Сыны Церкви не встали на защиту чистоты Православия, и если бы на VII Вселенском Соборе не было окончательно объявлено о том, что иконопочитание не является неправдой - а совершенно соответствует вере Христовой, Праведной, Святой, вере Православной; что в этом почитании нет никаких искажений, потому что этот Собор освободил иконопочитание от неверного языческого отношения к О́бразам.

Мы сегодня с вами вспоминаем времена, которые были окроплены мученической кровью именно за чистоту Православия, уже когда оно было принято повсеместно. Мы с вами помним о том, что после Собора, который прошел в Никее, понадобилось еще более полувека, чтобы окончательно прекратить раздоры. И только лишь в 843-м году успокоилась эта распря, и приняли окончательно постановление VII Вселенского Собора. Так было в первые времена христианства. Так поступали те, кто, приходя извне в Церковь, не вкушали чистоты, а привносили свою грязь.

Было и в России подобное время, когда после октябрьского переворота была попытка искоренить веру и в нашей стране, и в нашем народе. И тогда снова полилась кровь мучеников, и тогда было много отступников; те, кто лгали Богу и ближним - не выстояли, не прошли испытаний. Но были и те, кого не удалось сломить; кого не удалось запугать - кто был верен Богу до конца. И вновь было запрещено креститься; и крестили втайне, и крестили, потому что знали, что за это могут постигнуть гонения и мучения - но крестили по вере.

Прошли те времена, и легли в землю мученики, напитав своей кровью российскую землю,

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Популярное сейчас
Видео
Нет видео
-