Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Кирилл (Зинковский) - проповедь в праздник Сретения Господня. 15.02.2016. | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

Проповедь иеромонаха Кирилла (Зинковского) в праздник Сретения Господня. 15.02.2016.

Когда мы ищем встречи со Христом, нам обязательно нужно большое терпение. О духовных ловушках.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. С праздником двунадесятым, дорогие братья и сестры, Сретения Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа! Когда праведный Симеон, как вы все знаете, встретил Господа Младенца, хотя он и не знал по-человечески что именно в этот день и в этот час Божия Матерь принесет младенца Христа в Храм Иерусалимский. Духом Святым ему было открыто, как сказано в Евангелии, поскольку он был человек благочестивый и праведный. Эти два слова характеризуют нам святого Симеона. Праведность его была действительно велика. Он прожил, как вы знаете, по церковному преданию, более 300 лет, и благочестие это, может быть, чисто внешне это слово отражает: соблюдение всех правил, законов церковных, а праведность более делает акцент на внутреннем состоянии его души.

И вера его была настолько крепка, что, представьте себе, проходило 50, 100, 150, 200, 250 и более лет, и он не усумнился в том, что ему было открыто - будет исполнено, и не возроптал, что так долго ему приходится ждать. Хотя старость его, по всей видимости, несколько и угнетала его, организм его был уже не в такой силе, как раньше. И чисто психологически тоже было довольно трудно выдержать этот подвиг веры, дождаться того дня (ему заранее было неизвестно, какой это будет день), когда Духом Святым ему было открыто, что надо пойти в храм и встретить обещанного в Ветхом завете пророками Спасителя мира.

Действительно, праведный Симеон – это образец великого терпения, глубокой веры, преданности, доверия Богу. Веры не только как уверенности, что Бог существует, но веры как доверия Небесному Отцу, который тверд в своем слове и сделает всё на пользу. Это доверие без испытания, без лишних вопросов, почему и зачем, и нельзя ли как-нибудь по-другому, побыстрее да полегче. Всем этим страдаем как раз мы с вами, братья и сестры, когда даже приходится нам что-то малое потерпеть в нашей жизни. Надо сказать, что все мы достаточно мало молимся праведному Симеону, забываем, что это великий молитвенник.

Одна из праведниц 19 и 20 века игумения Таисия Леушинская, которая была духовной дочерью праведного отца Иоанна Кронштадтского, однажды ей было открыто в видении, что праведный Симеон имеет великую силу молитв пред Богом. И она особенно почитала этого святого и, насколько я помню, написала акафист ему. Но даже если не найдете акафист или не найдете время на чтение длинного последования акафистного, то, по крайней мере, и своими словами, а также можно во всяком испытании, когда наша вера и наше доверие к Богу претерпевают какое-то искушение, испытание, можно всегда помолиться : «Господи Иисусе Христе, молитвами святого праведного Симеона помоги мне, помоги, чтобы я не стал жертвой дьявола, который в отличие от праведного Симеона нас, православных христиан, отводит так, что человек не удостаивается встречи со Христом».

Праведный Симеон принял Его в свои руки, а мы, хотя и причащаемся и принимаем Христа внутрь себя самих, очень часто, можно сказать, не испытали в жизни никогда настоящей встречи со Христом. А если испытали, то легко, даже несмотря на эту встречу, где-то отворачиваемся и идем, что называется, на сторону далече, начинаем думать и мыслить не так, как благословил Господь. Поэтому праведному Симеону будем молиться, просить его помощи, его благословения, потому что, как говорят все святые отцы, (а очень хорошо и ярко об этом сказал один из оптинских старцев преподобный Варсонофий Оптинский), что задача христианина – не только веровать во Христа, а в земной жизни увидеть Его, хотя бы, как он говорит образно, хотя бы сквозь щелочку дверную хоть немножко узреть Христа.

Подразумевается, что не нашими глазами нашего тела, а глазами внутренними, сердечными, душевными, которые видят духовный мир. Чаще всего - это видение не совмещенное с каким-то образом, человек не обязательно должен видеть Христа в Его образе, и считается святыми отцами, что видеть ангелов, Божию Матерь, самого Спасителя в конкретном образе даже опасно. Потому что внешний образ дьявол может подделать. И мы знаем такие примеры. Когда затворник Киево-Печерский Исаакий видел Христа, то думал, что это Он сам, поклонился, а ноги оказались у Него куриными. И так называемый, представшийся ему Христом демон вместе с другими демонами стал плясать на нем, и он долго болел, пока братия не отмолила его.

Внешне демоны могут принять образ светлый, как и апостол Павел говорит: «Демон принимает образ ангела светлого». А вот внутренним зрением когда человек видит, то он тогда обращает внимание не на внешние черты одежды или лица, не на внешнюю похожесть, а на внутреннее содержание: что несет тот или иной образ. Действительно ли это ангел, действительно ли это Христос? Или это искажение, дьявольская такая мимикрия, только подобие, о котором многие святые отцы говорили, что дьявол есть обезьяна Бога, он не может...


Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-