Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Кирилл (Зинковский) - проповедь на Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. 5.09.2015 г. | Текст песни

Содержание проповеди:

Успение Пресвятой Богородицы – это праздник, завершающий цикл праздников годичных.

Первый праздник церковного Новолетия (1/14 сентября) в древней Руси был и церковным, и государственным Новолетием, и только при Петре I праздник Новолетия был перенесен на 1 января по образцу западно-европейских государств. После Новолетия самый большой (двунадесятый) праздник был Рождество Божией Матери, а последним в течение церковного года – праздник Успения Пресвятой Богородицы.

С одной стороны, здесь отражена история Евангельская, история домостроительства (т.е. промысла Божия о спасении человеческого рода, по слову апостола Павла). С другой стороны, мы видим здесь, что Божия Матерь является Матерью для всех нас, она окормляет нашу жизнь, наше время жития земного и помогает нам при отшествии в мир иной, и она сама прошла все возрасты земной жизни и помогает нам от рождения до смерти. И при переходе в мир иной, мы православные христиане, читаем Канон на отход души, где больше всего прошений именно к Пресвятой Богородице о том, чтобы Она помогла душе человека начать новую жизнь в мире духовном, нам неведомом.

Будем каждый день просить Божию Матерь, чтобы Она помогла нам в нашем земном пути прожить эту жизнь так, чтобы накопить какой-то духовный багаж. Жизнь христианина заключается в том, чтобы не только максимально эффективно (как сейчас говорят) решить проблемы преходящие. Господь дал нам земные проблемы, чтобы мы научились решать их с помощью Божией, тогда каждая такая проблема или искушение станут для нас определенным духовным опытом, в котором мы обогащаем свою душу дарами Духа Святаго. Необходимо, но не достаточно соблюдать все внешние церковные правила. Господь в Евангелии призывает нас: «Будьте совершенны как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Конечно, достичь этого совершенства нам невозможно, но весь вопрос состоит в том, стремимся ли мы к этому совершенству. Если человек в тех испытаниях, которые он встретит в своей земной жизни, не будет стремиться к совершенству, то будет решать их чисто человеческими способами, где всегда присутствует грех.

По мысли святых отцов, душа человека наполнена грехами как сорняки заполняют землю. В отличие от других добрых плодов, этим сорнякам не нужен какой-то особый уход. Так же и в душе человека: если он собой не занимается, добродетели там сами собой не появляются. Кротость, мужество, терпение, любовь, благородство сами собой не произрастают, а всякая нечистота, грех, зависть, злоба, неприязнь растут как сорняк, «вылезают» из нашей души, находят проявление в нашей жизни. Будем просить Божию Матерь, чтобы Она помогла нам собрать хоть какое-то число даров божественных, которые Господь дает нам в этой жизни через Таинства и молитву, через духовный подвиг.

Сейчас уже тысячи направлений христианских на западе толкуют Евангелие, «кто во что горазд», не могут найти общую платформу. По милости Божией мы храним толкования и сами книги Священного писания в соответствии с тем, как святые отцы определили. Потому и называемся мы православными, что не придумываем «от ветра главы своей», а принимаем то, что нам передали люди Божии не просто имевшие высшее образование или умевшие красиво говорить.

Святые угодники Божии – это люди, которые были святы и вся их жизнь свидетельствует о том, что Бог благоволил к ним, творил разные чудеса. И вот именно эти люди единогласным собором доносят до нас истинный смысл Священного писания и то, как его прилагать к нашей жизни христианской. Будем просить, чтобы Божия Матерь, который имела духовный дар понимания Священного писания, и все святые угодники Божии помогали нам не придумывать что-то свое, а притекать к источникам святоотеческих толкований и объяснений, которые даны нам в изобилии в нашей церкви, чтобы нам всем своим умом, сердцем и всей своей жизнью воспринять Евангелие Христово, чтобы оно осталось не просто красивой книгой на полке, а вошло в нашу жизнь.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-