Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Кирилл (Зинковский) - проповедь о нашей брани против духов злобы поднебесной (Еф.VI, 10-17). 6.12.2015. | Текст песни

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. С праздником, дорогие братья и сестры, воскресного дня и памятью нашего покровителя, наших земель русских, и в том числе северных земель, святого благоверного князя Александра Невского, которого сегодня празднуется день погребения. Скончался он немножко раньше, 27 ноября, но настолько любил его русский народ, что день погребения запомнил больше даже, чем день кончины. Видимо, трудно им было поверить… Как вот недавно хоронили мы здесь нашего алтарника Владимира Веселова, и многие близкие говорили: «Трудно как-то, умом вроде бы и понимаешь, но в то же время до конца не осознаешь, что человек уже в этом мире не находится». Так же наверно, и еще в большей степени, было со святым благоверным князем. Не зря его называли солнцем земли русской, Господь дал ему многие дары: и мудрость, и благочестие, и мужество, и усердие к молитве - почему незадолго до смерти он принял монашеский постриг. Не просто из каких-то суеверных соображений, а потому что душа его с юности очень любила Господа нашего Иисуса Христа.

И чтения сегодняшние (Еф.VI, 10-17), которые мы слышали, они тоже нам напоминают о том, что князь был не только внешним физическим воином, но был воином духовным. Апостол Павел говорит христианам, что наша брань не против плоти и крови (это более простая брань, хотя, конечно, война всегда дело тяжелое и неприятное и скорбное). Но война духовная, про которую говорит апостол Павел и учат многие святые отцы и сам Христос Спаситель нам говорит об этом в Евангелии, она гораздо более серьезная и опасная. Потому что если в обычной войне человек положит душу свою за други своя (если, конечно, он исповедывался, каялся), то душа его пойдет прямо в рай. Но если человек погибнет в духовной борьбе, то душа его пойдет совсем в другом направлении.

И если война обычная более-менее хотя бы понятна, но тоже не всегда понятно, где находится враг, наиболее хитрые воины выигрывали за счет какой-то хитрости, когда делали какие-то засады, за счет тактики и стратегии, а просто так встретиться лицо в лицо в бою - это еще только часть войны. И даже в обычной земной войне нужна была, и нужна и сейчас, большая хитрость и мудрость. А что же говорить о войне духовной, в которой враг наш невидим, атакует он тогда, когда захочет и, в общем-то, его нападения продолжаются всю нашу земную жизнь. Даже если человек много преуспел в духовной жизни, он никак не застрахован от того, что дьявол нападет на него, и он, если будет беспечен, может потерпеть, что называется, поражение у самого финиша. Ему может оставаться совсем немножко до врат Царствия Небесного, но дьявол может и там поймать.

И поэтому апостол Павел говорит о духовных средствах защиты от нападения. Не только должен знать о них христианин, но он должен иметь реальный духовный опыт и духовной защиты, и духовного нападения отражения вражеских напастей. В основном, это добродетели христианские вера, надежда и любовь, но и множество других добродетелей, в том числе и рассуждение, мудрость, которую мы должны просить у Бога. И сегодня святого благоверного князя мы попросим этой помощи каждому из нас и всем нам вместе, и военным, и чиновникам, которые сейчас находятся в тяжелом положении (в тяжелом положении сейчас наша страна, в достаточно опасном), и дай Бог принимать им правильные решения, мудрые, потому что все мы знаем, что по эмоции в неприятной сложной ситуации мы часто делаем большие и маленькие ошибки. А ведь война требует трезвости ума…

Святой Иоанн Златоуст говорит, описывая очень реалистично, и даже немножко иногда с пугающей такой реалистичностью, как происходит сражение, когда страшные ранения получают бойцы. У кого-то отрубают руку, у кого-то распарывают живот и у него выпадают внутренности, и он подробно описывает страшные картины военных действий и при этом говорит: «А что при этом должен делать начальник, командир войска? Он должен сохранить трезвость, чистоту, холодность ума, хотя убивают его близких людей. Кто-то корчится в страданиях из самых его друзей сердечных, и он должен быть несколько отстранен и смотреть за всем ходом битвы, и принимать трезвые, без каких-то эмоций, очень серьезные решения. Иначе погибнут другие его друзья и те, кто находится за их спиной, мирные жители, могут быть потом пленены и взяты в рабство.

Так же и христианин, видя тяжелые картины вокруг себя и внутри самого себя, и в душе наших ближних. Когда грех побеждает душу наших ближних, это картина еще более ужасная и уродливая, чем смерть человека в крови и в какой-то нечистоте своего собственного тела. А христианин должен сохранить трезвость, сохранить молитву, сохранить такое присутствие Духа Божия в себе, чтобы принимать правильные решения. К сожалению, с нами это бывает очень редко. Мы в эмоциях своих принимаем решения, рубя с плеча, говоря грубые слова друг другу, никто не хочет другому уступить в самых маленьких битвах, так сказать, в кавычках. Это даже не битвы, смешно сказать. В семьях люди сражаются друг с другом, каждый не желая...

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-