Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Кирилл (Зинковский) - проповедь о предстательстве Божией Матери – самой смиренной и кроткой из всех людей. 16.04.2016. | Текст песни

Проповедь иеромонаха Кирилла (Зинковского) о предстательстве Божией Матери – самой смиренной и кроткой из всех людей. 16.04.2016.

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. С праздником, дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь нам заповедала особенно прославить Пресвятую Деву Богородицу, так называемая служба – Суббота Акафиста. Акафист по-гречески значит «не-седательная» (песнь), песнопение молитвенное, во время которого все стоят благоговейно, и это один из самых древних акафистов, написанных в Византии после спасения града Константинополя от язычников. Несколько разнятся мнения, когда точно, в каком точно году, но скорее всего, это был святитель патриарх Фотий. И одно из предположений историков, что это нападение было связано, в том числе, с русскими язычниками, нападавшими на город.

Но в любом случае, для всех православных христиан, почему именно в Великом посту такой особый день выделяется почтить Божию Матерь? Но, честно говоря, если кто-то не знает, то вообще субботние дни – они особенно посвящены Богородице.

В так называемом суточном круге Богослужений понедельник отводится почитанию Небесных Сил, вторник отводится Предтече, Крестителю Иоанну, среда – воспоминание страданий Христа и предательство Его, четверг – апостолы и святитель Николай, пятница – опять-таки страдания Спасителя, а суббота – прославление Божией Матери и всех святых.

Ну вот, конечно же, сразу нам приходит на ум, что Божия Матерь – для нас пример поста и молитвы. Она с детства находилась в Храме, в посте и молитве, в воздержании, и, конечно, Она считается вообще Начальницей молитвенного делания. Не только внешнего, когда человек пришел в храм, постарался кое-как собрать свои мысли и чувства – а именно глубокого предстояния внутреннего Богу. Божию Матерь называют Начальницей умного делания, которое включает не только ум, но и сердце, и все чувства человека.

И конечно, в посту нам нужна помощь Ее, как и на всякий день жизни нашей. Потому что Великий пост – это, конечно, важное приношение наше, которое мы приносим по мере сил Богу, но Господь нам в Евангелии сказал: «Бодрствуйте, молитесь, трезвитесь!» Эти слова относятся на все дни жизни нашей, и к Пасхе, которая уже через две недели грядет, чтобы мы не объедались и не обпивались, а находились в трезвении, в духовном праздновании. Каждый день мы нуждаемся в помощи Богородицы, чтобы Она помогла нам в нашей жизни. Если даже мы не пьем каких-то алкогольных напитков до опьянения, то мы очень часто опьяняемся страстями без всякого алкоголя. Как говорят врачи, организм человека и сам может выработать вещества аналогичные алкоголю, которые вводят его в состояние эйфории. Вместо трезвенного терпеливого прохождения своего христианского поприща и несения креста нам подавай утешений, возвышенных состояний, каких-то особых чудесных событий.

Вот тогда мы будем верными Богу, будем Его благодарить и прославлять. А если в нашей жизни возникают какие-то трудности, да они еще затягиваются, то мы, дорогие братья и сестры, как те наркоманы, которым дозу не дали. Не порадовался он своей дозой на этот день, и тогда он готов всех проклинать, всё послать куда подальше только потому, что ему, хорошему, жизнь какая-то нехорошая далась. Вот, к сожалению, такое наше устроение. Если мы поглядим на себя, каждый из нас, на самые трудные моменты своей жизни, то мы узнаем в этом портрете самих себя. И в этом смысле нам особенно нужно предстательство Божией Матери, которая называется самой смиренной и кроткой из всех людей. Если бы не эти Ее качества, Она бы не оказалась самой близкой к Господу Богу. Святые отцы говорят: «Рядом с Богом можно поставить только смирение».

Никакая человеческая - не только гордость, но даже никакие человеческие таланты, способности и подвиги сами по себе, рядом с Богом, их в никакой микроскоп не рассмотришь – они превращаются в ничтожную пыль, которая не значит ровным счетом ничего. И только смирение, детское такое простое устроение души, когда человек осознает себя полностью зависимым от Бога, и если что-то нам удалось доброе, то это тоже дар Божий. Вот это устроение, оно может оказаться рядом с Богом, и Господь такое принимает, как блудного сына, который пришел и говорил, что он не достоин называться сыном.

К сожалению, наше время такое, что можно было бы переписать притчу о блудном сыне. Люди часто приходят на исповедь с состоянием: «А где вообще-то Бог-то был, когда мне было трудно?». Он подобен блудному сыну, который пришел не с покаянием, а с претензиями: «А где это вы вообще там шлялись, господа начальники и Господь Бог, когда я так страдал? Вы же понимаете, что я грешный человек, надо было пойти за мной, взять меня за шиворот, а что вы делали, чем вы занимались вообще?».

Вот такое состояние современного человека, оно реально совпадает с тем, что сказал сам Господь, что в последние времена оскудеет любовь. И пояснили святые отцы, почему она оскудеет. Да потому что гордыня будет непомерная...

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-