Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Кирилл (Зинковский) - проповедь о ходатайстве за наших усопших пред Лицем Божиим. 26.03.2016 | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

Проповедь о. Кирилла о ходатайстве за наших усопших пред Лицем Божиим. 26.03.2016

Поминовение усопших

25 марта - память преподобного Симеона Нового Богослова (1021)

На поприще Великого поста по церковному уставу поминовение усопших на буднях практически не совершается за исключением краткой литии. Поэтому особенное поминовение перенесено на субботний день. Но также не только потому, что это такая особенность устава. Это связано с тем, конечно, что в постные дни Церковь призывает нас особенно помолиться о самих себе, принести покаяние, потрудиться над очищением своей души в борьбе со грехом.

Но также все-таки мы не должны забывать о наших усопших и во время Великого поста – это как раз очень подходящее время вспомнить о том, что каждый из нас когда-то предстанет на Суд Божий. Потому что это действительно путь всей земли, как еще Адаму Господь сказал после его отпадения: «Земля еси и в землю отыдеши» (Быт. 3:19). Конечно, страшно человеку представить, как это будет, но еще страшнее (учат нас святые отцы) то, как мы предстанем пред Судом Божиим, как это будет.

Строго говоря, каждый из нас должен думать бы об этом каждый день. Можно много сравнений привести. Ну вот, допустим, представить себе, что человек собрался через год или через пару лет уехать в другую страну – навсегда. Конечно же, мы понимаем, что этот год, два или три он будет жить, можно сказать, не пуская корни в землю, он будет стараться сделать максимум возможного для того, чтоб его переезд оказался благополучным и чтоб в другой стране, где он проведет остаток своей жизни, ему было хорошо. Он согласится даже (я в этом уверен) на самые спартанские условия жизни, только бы в той стране, где он окажется, ему было бы хорошо и его близким также.

А вот мы представим только на секунду, что страна, в которую мы должны переселиться – это вечность. Это не просто какая-то бόльшая или вторая часть жизни, а это вся бесконечная, не имеющая никакого конца вечность. Неужели, братья и сестры, задумываясь так, мы не захотим потрудиться в нашей земной жизни для того, чтобы участь наша в этом бесконечном и новом совершенно мире была благая.

Вот мы бы должны каждый день трепетать и думать, да как же это будет, да как же я там окажусь, да что же будет со мною и с моими близкими, да что я могу сделать для тех, кто уже там оказался на веки вечные? Люди часто ставят большие памятники на могилы усопших, тратят большие деньги на мраморные памятники тяжелые. Думают, что, может быть, достаточно помянуть в церкви да поставить хороший памятник.

На самом деле это неправда. Святые отцы нас учат, что мы должны много потрудиться ради душ своих усопших и ради своей души. Лучше эти деньги потратить на действительно нуждающихся! Легче просто отдать их на что-то, чтобы люди знакомые сказали: «Да, он позаботился о своем усопшем – какой памятник поставил, молодец, не пожалел денег». Ну это уже больше наше тщеславие, а если пред Лицем Божиим – то Богу этот памятник не нужен. И усопшему он только, может быть, в какой-то степени еще и в отягощение, потому что его близкие (это сделали) вместо того, чтобы потрудиться, найти какого-нибудь действительно нуждающегося человека. А такие люди чаще всего не стоят на паперти. Как говорят сейчас, профессиональные нищие, редко когда из них – настоящий нуждающийся.

Такой, который скромный, чаще всего не просит милостыни. А вот задача – найти такого человека или такую семью и вот им-то как раз и помочь и, может быть, не один раз, а помочь долгое время – за упокой того или иного своего усопшего. Вот это будет дело Богом благословенное.

И много еще, что можно сказать. Святые отцы учат, что и наше участие в Таинствах, когда мы исповедуемся и причащаемся Святых Христовых Тайн – это тоже особое ходатайство за усопших. Потому что когда мы приближаемся к Богу, то и Господь быстрее исполняет наши прошения о наших почивших. Будем помнить, что святые отцы напоминают и учат нас, что память о смерти – это как бы самое главное духовное делание христианина.

Действительно, мы часто довольствуемся тем, что мы сходили в храм, исполнили всё нужное, и это действительно нужно. Но кроме всех обычных молитв, святые отцы говорят, мы должны самую жизнь свою проживать пред Лицем Божиим, особенно в наш быстротечный век, когда всё очень быстро.

У человека вроде бы столько материально-технических средств, а времени ни на что не хватает, времени не хватает даже на самого себя, на свою собственную душу и на то, чтобы послужить душам своих усопших. Мы всегда довольствуемся в наше время каким-то таким, знаете, «минимальным пайком». Я сделал вот это – это уже, слава Богу, что я что-то сделал!

А Господь нас призывает и в тишине домашней молитвы на Псалтири помянуть усопших и, как я сказал, сотворить дела милосердия, при этом потрудившись, поняв, кто действительно нуждается особенно. И, кроме того, вот эта наша память смертная, которая должна, строго говоря, сопровождать нас даже среди обычных наших земных дел. Она нам очень много поможет вместо того, чтобы злиться...


Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-