Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Мефодий (Зинковский) - проповедь «Будем терпеть друг друга любовью» (Еф.4: 1-6 ). 22 ноября 2015 г. | Текст песни

Проповедь иеромонаха Мефодия (Зинковского) «Будем терпеть друг друга любовью» (Еф.4: 1-6 ). 22 ноября 2015 г.

Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница».
Исцеление кровоточивой и воскрешение дочери Иаира (Лк. 8:41-56).
Память святого Нектария Эгинского (1920).

Текст проповеди:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем, с принятием святых Христовых Тайн. Сегодняшний день особенно ценен и богат различными праздниками церковными. Сегодня праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница», которая весьма почитаема на Руси и на святой горе Афон. Известна ее история, как монах, который ходил мимо этого образа, был невнимателен, коптил его той лучиной, которую носил, и не внял тому голосу, который был от иконы, чтобы быть благоговейным – на третий раз он ослеп – но опять же и прозрел по милости Пресвятой Богородицы. Эта икона (фреска) на стене одного из проходов монастыря Дохиар до сих пор сохраняется, но из этого прохода сделали закрытую часовню, и туда огромные приношения различных даров с разных концов мира. Икону называют «Скоропослушницей», поскольку Матерь Божия является скоро слышащей молитвы христиан православных вопреки их жестокосердию, потому что этот монах вроде бы и Богу себя посвятил, и, казалось бы, ему ли не быть благоговейным, тем не менее, оказался черствым.

Ко всему человек может привыкнуть: даже к святому Причастию, даже к священству, даже к званию христианин. Древние христиане трепетали перед именем «христианин» и когда их спрашивали на мучениях: «А как твое имя?», они говорили: «Прежде всего христианин». Не Орест или Виктор или Наталия – это имя которое давали им родители, а «христианин» то есть Христов. Вот так древние христиане воспринимали первое свое имя, это имя Христа, которое мы носим на себе. И к этому мы привыкаем… И даже аргументы появляются: «мы – обычные христиане, ничего с нас особенного не надо спрашивать. Какие с нас добродетели? Мы – грешные, как и все». А если ты христианин, то не имеешь права такими аргументами даже оперировать. Ты должен быть свят. Принимая тело и кровь Христову, жить в Духе святом – вот наше призвание.

Но человек так устроен, что грех разъедает его сознание, он привыкает ко всему, он может, так скажем, повредить и испортить любой дар Божий. Сам дар Божий не оскверняется, а человек оскверняется за счет неправильного отношения к нему, за счет привычки, нерадения и неблагоговения даже к самому простому, что нам дано повседневно. Это тоже дары Божии – наши ближние, те люди, которые нас окружают… Вот сегодня апостол Павел говорит: «Будем терпеть друг друга любовью» (Еф.4: 1-6), т.е. любовь – это средство, с помощью которого мы терпим друг друга, потому что все мы больны, и жить в полном благополучии мы будем, если мы сподобимся, только в раю.

Здесь этого нам не дано, и Бог этого не благословит. Как бы мы ни хотели, полного покоя нам на земле не будет дано до смерти. А это дано для того, чтобы мы проходили ступеньки духовного восхождения, каялись, очищали свое сердце бездонное, в котором столько уровней зла и греха, что если человек всё это откроет за раз, то он, как правило, впадет в уныние и прекратит всякий духовный труд. И вот, получается, Бог, как врач, который должен балансировать между тем, чтобы не сказать нам, что у нас всё хорошо, потому что это будет неправда. А, кроме того, мы «ручки сложим» и скажем: «Ну, хорошо. Кофе с молоком и на голубом блюдечке с голубой каемочкой - билет в Царствие Небесное», раз всё хорошо.

А если скажет нам врач, что у нас всё плохо, тогда мы скажем: «Ой, лучше уничтожьте нас, раз всё плохо, мы не можем бороться с собой, у нас нет сил». И в том, и в другом случае человек ничего делать не будет, а Господь как тончайший эквилибрист выравнивает вот это понимание, что не так всё смертельно, потому что Бог нас вытаскивает из ада. Без Бога было бы всё смертельно и мрачно. Но не так всё и безоблачно, и человек должен пройти между этими двумя канавами или пропастями по дорожке, ведущей в рай, в Царство Божие.

И сегодняшнее Евангелие тоже нас многому научает, когда женщина сзади Христа протягивает к нему руку и прикасается Его. Как говорят апостолы, вдруг Христос спрашивает: «Кто прикоснулся ко мне?». А апостолы говорят: «Господи, Тебя же со всех сторон теснят, непонятно даже, о чем Ты спрашиваешь. Что значит, кто до Тебя прикоснулся?». А Он говорит: «Особая сила из Меня изошла. Кто-то с особенной верой Меня прикоснулся». Вот, оказывается так, что, может быть, сегодня причастилось триста человек, а кто Христа по-настоящему в сердце принял? Вокруг Него тогда, может быть, пятьсот стояло, а один человек получил ту благодать, которая всем дается, но от сердца зависит, как она действует в человеке. Она одинакова для всех: не то что бы она «урвала» то, чего не смогли другие каким-то техническим методом или магическую молитву знала. Ничего подобного! Ее состояние сердца было смиренное и благоговейное, и этого было достаточно для...

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-