Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Мефодий (Зинковский) - проповедь в день памяти блаженной Наталии (40-летие кончины). 16.01.2016. | Текст песни

О тайне подвига юродивых. Люди не понимают, что своя душа – дороже всего и не занимаются ею. В канун праздника попросим Бога, чтобы и в нашей душе было Богоявление.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с продолжающимися святыми днями – святками – продолжающимися от праздника Рождества Христова до Богоявления, поскольку это тесно связанные два праздника, Рождение Господа по плоти на земле и выход Его на проповедь, который был связан с первым Его явным актом смирения, когда Господь явился среди людей и сразу принимает Крещение от Иоанна в Иордане, хотя не нуждался в этом.

Иоанн, будучи пророком, чувствует это и говорит Ему: «Не Я должен Тебя крестить, но я должен от Тебя Крещение принять». А Господь ему говорит: «Нет, давай исполним правду». А правда Божия состоит в божественном смирении, не в той правде, которую люди пытаются друг другу навязывать: как по правде надо поступать, как правильно надо жить, мы без конца друг друга учим и, как правило, бесполезно. Всё равно в результате возникают ссоры и свары. А Господь показывает, как надо смирение проявлять в этой жизни, которое соответствует правде Божией.

Сегодня также мы поминаем приснопамятную блаженную Наталию, похороненную здесь у нас на погосте. Сорок лет назад, в 1976 году 16 января она почила в Бозе, как говорится по-церковному, то есть в Боге почила, перешла в упокоение в божественных селениях. Это удивительная женщина, которую до сих пор не все, может быть, признают, потому что она была блаженной, потому что она ходила и делала вид, что она пьяная, потому что она скрывала свой подвиг, как делали юродивые, которые могли поступать так, что люди их осуждали еще при жизни. А оказывалось, что они так обличали человеческий грех. Они как бы в себе изображали грех человеческий, но при этом сами были чужды греха или, по крайней мере, гораздо более чужды, чем среднестатистический человек. А люди, смотря на них, думали: ну вот, это, конечно, грешник, так сказать, из грешников.

А в этом состоит тайна подвига юродивых, которые, будучи людьми чистыми сердцем, могли изображать из себя очень грешных людей. Люди за это их осуждали, поносили, а при этом они, на самом деле, показывали человеку его собственный грех как в зеркале, в котором человек сам себя не видит - смотрит в зеркало, видит свое лицо, но своих грехов не видит, и так может продолжаться десятилетиями. А блаженный вдруг показывается перед таким человеком и изображает в себе грех этого человека. И тот человек думает: «Ну какой же он грешный!». А потом вдруг когда-то до него доходит, что это его собственный грех, отраженный как в зеркале в этом блаженном, причем блаженный показал этот грех лишь внешне, не принимая его сердцем, а в самом человеке этот грех укоренился в сердце его, и это болезнь.

Православие смотрит на грех как на болезнь, которую нужно излечить, и лечение это не простое. Четыре года назад мы обрели мощи, останки блаженной Наталии на вырицком кладбище, и те, кто был к этому причастен непосредственно, доставал этот гроб, может свидетельствовать вам, что мощи ее абсолютно нетленные, пролежавшие 36 лет в земле. Кладбищенские работники нам сказали, что в лучшем случае там косточки, тут земля кислая, высокая кислотность, поэтому, ну, разбирайтесь, находите, что найдете.

Оказался гроб практически целый, а тело – как в Киево-Печерской лавре. Мощи высохшие, потерявшие много воды и поэтому усохшие, но абсолютно не преданные тлению. Вот теперь она почивает, перехоронена на нашем кладбище-погосте при Храме, и мы собираем материал о ее святости, потому что у нас есть достаточно много источников о том, что она не была, так сказать, сама по себе, что является важным признаком духовности человека.

От себя ли он? Как, знаете, экстрасенсы, всякие там ясновидящие и всякие прочие, нечистота человеческая. Эти люди говорят в основном от себя, они имеют свой личный и греховный, к сожалению, опыт, может быть, они что-то и знают, но это не на пользу. А здесь проверяется святость человека, насколько он был в послушании, благословение получал ли, находился ли в тесном послушании у церкви. И блаженная Наталия была в таком послушании, ее знали в Псково-Печерском монастыре, и она была тесно связана с покойным митрополитом Симбирским Проклом, который недавно почил. И это был человек, действительно, не себе на уме, не подвижник, так сказать, от себя, а подвижник ради Христа.

И поэтому ее подвиги, ее память может послужить нам примером. Сейчас мы собираем материалы о ее жизни. Если кто-то здесь присутствует из тех, кто помнит ее или знает тех, кто знал ее, и материал какой-то может предоставить, будьте добры, подойдите и расскажите нам, потому что церковь в честь Казанской иконы Божией Матери собирается издать в этот год 40-летия ее кончины уже церковную книгу о ней.

Потому что есть люди, которые радеют о ее памяти, но также находятся, так сказать, «на своей собственной орбите», сами по себе. Мы пытались с ними говорить, и что издание о таком человеке должно быть...

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-