Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Мефодий (Зинковский) - проповедь во Вселенскую родительскую субботу 5.03.2016. | Текст песни

Проповедь иеромонаха Мефодия (Зинковского) во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу. 5.02.2016.

Наша обязанность - молиться и поминать тех, чьи имена мы даже не знаем…

Церковь в эту так называемую Вселенскую родительскую мясопустную субботу, возносит молитвы перед началом Поста Великого, осталось до него чуть больше недели, о всех от века усопших сродниках наших, праотцев, праматерей, отцев, матерей, братьях и сестрах. Традиция эта не случайна, потому что подвиг поста назначен не просто как какое-то диетическое воздержание, не просто как аскеза, но, прежде всего, примирение с Богом человека. А примирение с Богом невозможно, если мы не находимся в мире и не исполнили свои обязанности по отношению к другим людям. И те люди, которые жили до нас, усопшие, к сожалению, особенно в России в ХХ веке, во многом преданы забвению.

Многие целые поколения, целые роды не поминаются никем. Эти люди – кто погиб в Великую Отечественную войну, кто в гражданскую, кто был расстрелян, кто убит в концлагерях, а их потомки (если кто жив остался) очень многие не воцерковлены и не молятся за этих людей. Поэтому целые поколения, целые ветви человеческого рода наших родственников – они просто оставлены без поминовения. Если до революции постепенно ослабевала практика молитвенного поминовения, люди ходили в церковь все реже и реже, помянники становились все меньше и меньше, и память человеческая – короче и короче, и, в конце концов, это довело до полного забвения своих корней, попрания своих святынь, уничтожения друг друга. Так вот, дай Бог, чтобы нам, покаявшись в том, что было в ХХ веке, возобновить максимально поминовение тех, кто жил на этой земле до нас.

Но, кроме того, церковь призывает помянуть сегодня и тех людей, чьи имена мы даже не знаем, тех младенцев, которых миллионами абортируют на нашей земле каждый год. Их имена знает Бог. Но помолиться за них, когда? Вот в такую родительскую субботу. Пусть Господь помянет имена тех неродившихся на нашей земле, миллионы наших со-родников и сокровников, которых просто «выбросили в канаву», потому что они были неудобны, потому что они были неуместны, они мешали жить… А жизнь без них никогда хорошей не будет.

Если Бог им благословил зачаться во чреве матери, они должны были жить, а они не живут. И поэтому мы жить не будем. Если мы не будем их поминать и молиться за них. Потому что они ничем не хуже нас. Любого из нас взять – чем мы лучше их? Да ничем. Просто нам, так по-светски говоря, повезло, что нас не абортировали. А их абортировали. И они не видели света белого. Поэтому мы должны – и это наша обязанность – помолиться за этих младенцев, за тех, кто забыт, за тех, кто никогда никем не будет помянут, чьи имена знает один лишь Бог. А это наша ответственность, тем не менее, не всё на Бога оставить, а исполнить свою человеческую обязанность памяти о тех, кто жил или не жил по вине наших предков, кто ушел с этой земли в страданиях, кто умер, рано или поздно закончив эту земную жизнь.

И вот только примирившись внутренне через благодать Духа Святаго с теми, кто по той или иной причине уже ушел из этой жизни, с нашими предками, мы можем надеяться на то, что наш пост и наша молитва, наше ожидание Пасхи, ради которой пост привлечен церковью, будет оправдано и принесет духовный плод. Давайте помолимся.


Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-