Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Мефодий (Зинковский) - проповедь на память Святителя Николая Чудотворца. 19.12.2015. | Текст песни

Наша вера должна пропитать каждую клеточку, каждую секундочку и каждый сантиметр нашей жизни.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с праздником Святителя и Чудотворца Николая, который особо почитаем на Руси, как мы знаем. И в нашем Храме правый придел посвящен Святителю Николаю. По каким-то особым путям промысла Божия святой Николай Чудотворец был как-то на протяжении многих веков особо любим русским народом. Наверно, здесь была особая часть промысла Божия, о которой мы узнаем уже после окончания истории мира, потому что мы не можем сказать, что какие-то святые меньше святы. Они все, хотя и по мере своей, может быть, пред Богом различны, но святость не измеряется человеческими нормами, и нельзя сказать, что какой-то святой менее милосерден.

Хотя иногда и говорится в народе, что за особое милосердие, за особую быстроту помощи святого Николая возлюбили на Русской земле. При всем том, что это правда, но, с другой стороны, и другие святые скоры на помощь, и помощь святых осуществляется Духом Святым, а не их собственной человеческой силой, хотя они в этом участвуют своим сердцем, своей любовью которую они приняли от Бога. Но все-таки до конца мы не можем объяснить, почему тот или иной святой, например, особенно почитается в том или ином народе. Потому что все святые приняли безмерную любовь Божию, все они очень любят Бога и очень любят людей, которых создал Господь. Поэтому здесь тайна до конца не может быть раскрыта, мы можем лишь приоткрыть ее и, наверно, задуматься о том, что святой Николай стал примером очень такого конкретного свидетельства, что наша вера – это не отвлеченная теория, а живая практика повседневной нашей жизни. И если это не так, то мы не вполне православные.

Если наша вера остается либо какой-то теорией или средством самоуспокоения, чтобы нам хорошо было на сердце, но не более того, значит, мы еще не пропитались благодатью Божией, и вера еще не стала для нас практикой жизни. А вот святой Николай – это пример такого очень наглядного явления веры нашей, можно сказать, даже до самых низких уровней жизни, на самом, можно сказать, грязном и низком уровне человеческом он не гнушается появиться и проявить милость свою к человеку, к самому последнему забытому грешнику, к какому-нибудь полу-атеисту, который даже сам не знает, верит он в Бога или нет, вдруг является святой Николай Чудотворец и оказывает свою помощь, привлекая, по милосердию Божию, этого человека к вере. И в самых простых, может быть, где-то смешных, если так размышлять по-человечески, проблемах он не стесняется помогать человеку.

И, собственно, это относится и к Богу. В древности, язычники (возьмем, например, Аристотеля) думали, что Бог не занимается низкими вопросами. Всё, что ниже какого-то уровня, не может касаться Бога, потому что Он слишком велик для того, чтобы копаться вот в этой повседневности, в этих человеческих каких-то, можно сказать, на уровне червей, проблем. Нет, Бог слишком велик, чтобы этим заниматься. Они хотя и не понимали, каков Бог, но интуитивно понимали, что Он велик, и им было не совместить величие Бога с повседневными, какими-то очень тривиальными и примитивными заботами человеческими. Поэтому никак невозможно было синтезировать эти две вещи: жизнь человеческую и превыспреннюю веру в Бога.

А вот христианство, и, прежде всего, сам Господь, снисшедший до креста и до ада, а также Его святые (сегодня празднуется святой Николай как особенно, может быть, яркий тому пример) нисходят до самых бытовых и самых, можно сказать, близких к земле вещей и самому обыденному в жизни человеческой и помогают. Конечно, это не просто причина для нас радоваться и говорить: «Вот как милосерд к нам Бог и святые!» Но причина нам быть похожими на святых, на Христа и на Святителя Николая. То есть проверять, насколько наша вера действительно практически реальна в нашей жизни.

Можно стоять и высокие молитвы читать, а потом нас попросят помочь с каким-то бытовым делом, а мы скажем: «У нас нет времени» или «это слишком низко для меня, я занимаю слишком высокий пост для того, чтобы этим заниматься» или «кто ты такой. Я вот, например, чтец, а ты – не чтец. А я священник, а ты – не священник». И начинается это не христианство, а самая настоящая человеческая гордость, которая противна Богу. А вот святой Николай – пример великого смирения, которое не унижает его обладателя, а возносит его на высокий уровень близкий к Господу, который не стесняется снисходить к человеку во всех его нуждах, но – единственное, чем гнушается, это гордыней, которая человека мучает в разных обстоятельствах. Можно быть бедным и гордым, можно быть богатым и гордым. И поэтому гордость – это нечто внутреннее, которое не зависит даже от положения человека. То, с чем нам надо бороться.

И сегодня в Евангелии, которое всегда читается на память Святителя Николая и других святителей, Господь начинает свою проповедь Нагорную именно со слов «блажени нищие духом». Имеется в виду не нищета в Духе Святом...

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-