Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Мефодий (Зинковский) - проповедь на притчу Спасителя о дереве, посаженном в море. (Лк.XVII, 3-10). 13.02.2016. | Текст песни

Проповедь иеромонаха Мефодия (Зинковского) на притчу Спасителя о дереве, посаженном в море. (Лк.XVII, 3-10). 13.02.2016.

Душа должна питаться не столько землей, сколько Духом Святым.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с памятью бесcребренников мучеников Кира и Иоанна (311), с памятью святителя Никиты Новгородского (1108), который близок нам по территориальному расположению Новгорода. Когда-то вырицкая земля относилась даже к новгородским землям по мирному договору, который был заключен между Новгородом и Швецией (когда-то здесь граница недалеко проходила между Россией старинной и Швецией).

А также призываю обратить ваше внимание на слова Христа в сегодняшнем Евангелии, когда Господь говорит, что если бы мы веру имели хоть малую, как зерно горушное или зерно горчичное, маленькое, самое маленькое из зерен, но если его посадить, и вырастает большое дерево. А здесь Господь сравнивает - если бы хоть такую маленькую крупицу веры имели вы. Когда апостолы просят им приложить веру, они понимают, что веры не хватает, вера слабая. «Приложи нам веру!» - говорят они Христу, а Господь отвечает: «Но если б была у вас вера, как зерно горчичное, маленькая крупичка, то вы бы сказали этому дереву: «Исторгнись отсюда и посадись в море и было бы так».

Но, казалось бы, сказка какая-то, и даже можно спросить, а зачем это надо. Но Господь показывает, может быть, таким ярким примером сказочным, что вера действительно может сделать жизнь человека, ну скажем так, сказочно красивой и благородной. Это не значит, что мы теперь по воздуху будем летать, если у нас будет большая вера, мы совсем будем избавлены от каких-то скорбей, пока мы на земле живем. Но скорби, трудности, болезни, которые попущены Богом после грехопадения человечества, они, с одной стороны, неизбежны, но воспринимаются они по-разному.

Если у нас вера крепкая, то мы - как лучшие представители христиан православных, святых (они даже не просили Бога о том, чтобы болезни или скорби быстрее прошли). Они просили Бога о том, чтобы они пошли во благо, чтобы человек внутренне изменился под действием этих болезненных событий, касающихся его сердца, чтобы они стали рычагами, с помощью которых поднимается та бетонная плита, которая лежит на сердце человеческом и делает его при жизни мертвым. Другое дело, что большая часть людей, конечно, подходят к вере так: «не введи нас во искушение» из молитвы «Отче наш» – это значит, чтоб нам было легко. «Избави нас от лукавого» - это значит, чтобы у нас не было никаких помыслов и искушений. А если взять этот пример дерева, пересаженного в море по слову Христа – ну это значит, всё, как я хочу, так и ворочу.

Вот, к сожалению, проблема, что, пока человек горд, если дать ему вот эти дары, то тогда он просто станет сатаной. Он будет людей втыкать головами в горы, уничтожать своих врагов, испепелять тех, кто ему не понравился, и всё будет по его слову – это же представляете, какой мир будет страшный. Поэтому пока у человека сердце не очищено, такую веру Бог не дает. Или, точнее, эта вера не становится действенной. Может быть, человек и верит в Бога, но пока сердце его грязное, гордое, завистливое, то ему не будет дано чудотворить. Потому что эти чудеса носят вторичный характер, значение их вторичное. Для того, чтобы служить Богу, не обязательны чудеса. И даже самое большое чудо, - как сказал один праведник, - это когда человек обращается к Богу. Мы же не знаем, каким образом мысль и сердце человека в какой-то момент принимают Бога, каким образом человек принимает Христа и начинает слушать не только ушами, но и сердцем Его слово, прислушиваться и изменять свою душу постепенно в земном поприще, пока еще жив он. Вот это – самое большое чудо!

И, может быть, мы найдем у святых отцов много толкований по поводу того, что этим пересаженным деревом является не столько физическое дерево, не просто какой-то фокус-покус, а внутренняя некая душевная составляющая человека. Что с земли, из которой человек питается и продуктами и всё, что он имеет от земли различными материалами -пока душа прилеплена к земле, она, как вот это дерево, корнями уходит в нее и не может оторваться. Да, собственно, Господь и не призывает нас стать неземными, но одухотвориться.

И, может быть, исторжение дерева из этой земли означает отвращение человека от той привязанности, которая есть не то что противоестественное становление ангелом, как некоторые говорят: «Надо стать ангелом и от плоти отрешиться». Нет, мы верим в воскресение мертвых. Плоть должна преобразиться, но и одухотвориться, не стать зависимой от материи, как она сейчас. Как святой Максим Исповедник говорит: «Человек погряз в материи не потому, что она плоха». А, знаете, как есть хорошие вещи, например, ножик. Можно с помощью него много хорошего сделать: зачистить какой-то материал, приготовить трость для того, чтоб слепой ходил. А можно этим ножом баловаться и убить человека.

Вот примерно так Адам стал баловаться с материей и убил самого себя. Не то, что материя плоха, но он...

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-