Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Мефодий (Зинковский) - проповедь о богомудрии святой равноапостольной Ольги. 24.07.2016 | Текст песни

Проповедь иеромонаха Мефодия (Зинковского) о богомудрии святой равноапостольной Ольги (969). Ранняя Литургия. 24.07.2016

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с праздником святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги, которая стала, как мы сейчас слышали в молитве, первоугодницей Российской, хотя тайные христиане, по-видимому, были в Русской земле и славянских землях, начиная с древних времен. В частности, святой мученик Феодор об этом доказывает, но они были, даже те же Феодор и Иоанн, после святой Ольги, во времена князя Владимира.

Святая Ольга, как ее называют, наша прабабка богомудрая, действительно является удивительным примером терпения и духовной христианской мудрости, которой так не хватает современным православным христианам. Сегодня за Причастием мы слышали «терпя потерпех Господа, и внят ми, и услыша молитву мою».

Несомненно, это относится к святой Ольге, которая познав Христа, не смогла быстро пожать плоды этой веры среди своего народа и даже своего собственного сына была вынуждена видеть упрямство, языческую гордость, непреклонность, непреклонность, нежелание признать веру даже ради человекоугодия. Сохранился разговор Ольги с сыном, где он говорит, что даже ради дружины ему было бы неудобно принять эту веру. Над ним бы насмеялись его сильные дружинники, которые христианскую веру считали слабой.

Другое дело, что наше поведение часто заставляет людей думать, что вера слабая христианская, но язычники думали о христианстве как о слабой вере, потому что оно проповедует о распятом Христе, о смирении, о любви к людям и к врагам. Язычество думает совсем по-другому: там враг должен быть уничтожен, и Бог с теми, кто сильнее и кого больше.

И вот святая Ольга почувствовала неправду язычества, приняла Святое Крещение, пыталась обратить своего сына, но, по сути дела, оставалась в меньшинстве в то время на Руси. И только в своем внуке, надо сказать, далеко не сразу тоже, она сумела посеять семена веры, которые взошли далеко не сразу в его жизни: сначала он жил безумной языческой жизнью. И вот этот пример долготерпения святой Ольги, которая смогла, как мы в величании слышали, зарю веры предвидеть, как она восстает на земле Русской, но еще не увидеть по-настоящему плодов своего выбора, за исключением плодов своего сердца, конечно. Сама она получила и просвещение от Бога и определенную прозорливость, и богомудрие, как мы сегодня слышали.

Однако, скорбно ей было видеть засилье язычества, упрямство близких своих, которые хотели пребывать в этой языческой разгульной вере. И, тем не менее, как мы слышали сегодня в Евангелии, она была мудрой девой, сохранила в своем светильнике елей упования на Бога, елей надежды в Духе Святом на Христа.

Святая Ольга избегла опасности такого христианского фарисейства, которое думает, что я вот сделала то-се, а сейчас я должна пожинать свои плоды, теперь должно происходить всё по моему плану, а иначе Бог не благ. Вот это встречающее, рано или поздно, любого фарисея, в каком бы обличьи он ни был, какими крестами он бы себя ни обвесил, сколько бы платков он бы на себя ни надел (при всем уважении к Таинству ношению креста и платка), когда люди начинают прикрываться, какими бы они не были, подвигами, и думать, что этим они спасаются и ожидать того, что в их жизни начнет происходить всё так, как они хотят, мешая промыслу Божию, который часто ведет нас весьма скорбными путями, который вел святую Ольгу путем терпения и немалой скорби о своих близких. Тем не менее, ее упование не было посрамлено уже там, на Небе. А мы хотим, чтобы оно было не посрамлено сейчас и здесь, и в том виде, в каком мы сами себе это придумали.

И вот святая Ольга своим богомудрием призывает нас сегодня быть более мужественными и честными по отношению к нашему православию, пониманию промысла Божия, тому, чтобы мы дали Христу распинать нас в том щедром и снисходительном варианте, как Он это делает, но все-таки не в таком, как нам приятно и некомфортно для нас. Пусть Он делает то, что Он считает нужным, и мы дадим Ему это сделать, как это делали все святые, как это делала святая Ольга, которая умерла, видя только зарю просвещения Руси, хотя положила на это многие силы и многие годы молитвы и денной и нощной.

Поэтому еще раз обратимся к святой Ольге, попросим ее богомудрого просвещения, предстательства за нас, столь слабых и немощных умом и сердцем, безвольных, прикрывающиеся как фиговым листочком своими какими-то правилами вместо того, чтобы приносить их как малое приношение Христу во смирении, понимая, что этого никак недостаточно, даже если бы мы весь день и всю ночь молились – и этого было бы никак недостаточно, чтобы свести Христа на землю или возвести Его на Небо, или устроить наше спасение так, как мы этого хотим (Рим.10:6-7). А устроит это Христос так, как Он это считает нужным.

Вспомним также за упокой младенца Ольгу, которая умерла во младенчестве у нашего батюшки Серафима, когда он был еще Василием Николаевичем Муравьевым. Помянем за упокой схимонахиню Серафиму...

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-