Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Мефодий (Зинковский) - проповедь о подвиге святого Луки как примере удивительного преодоления зла. 11.06.2016 | Текст песни

Проповедь иеромонаха Мефодия (Зинковского) о подвиге святого Луки как примере удивительного преодоления зла. 11.06.2016.

Память святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского (1961).

Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с продолжающимся праздником Вознесения Господня. На центральном аналое в Храме лежит икона, изображающая Вознесение по плоти Христа на Небо. Этот праздник длится до следующей пятницы, потом в следующую субботу будет Родительская суббота – поминание всех усопших. А через воскресенье – это Троица, день сошествия Святаго Духа на апостолов.

Праздник Вознесения, как мы знаем, один из двунадесятых великих праздников, но часто христиане не очень-то задумываются о том, что он значит.

Для Христа Вознесение плотию одесную Бога и Отца не было чем-то неестественным, потому что Он – Сын Божий по природе, равный Отцу, никогда от Него не отлучившийся. А по телу человеческому рожденный от Девы Марии и Духа Святаго. И вот это тело было вознесено одесную Бога, для того чтобы совершить полноту промысла Божия о человеке.

И вот этот парадокс. Христианство православное, которое говорит о том, что человек грешен, что он должен познать свое падение, отпадение от Бога, свою смертность, свою греховность, назвать себя сначала рабом Божиим, чтобы потом оказаться, после трудов сыном Божиим (с маленькой буквы) по благодати.

Так вот, это же наше православие говорит о том, что человечество в лучшем своем представителе – во Христе – вознесено одесную Бога Отца. То есть прославлено так, что даже человеческому уму это не вместить.

Если бы мы взяли человека и поместили его в центр солнца, он бы сгорел, не долетая еще до солнца много километров. А каким образом человечество могло быть внесено в тайну бытия Святой Троицы, бытия Бога – это еще более непонятно, как если бы кто-то сказал, что Христос находится в центре солнечной системы. Там страшная температура, и человеческое тело не может вынести такой температуры. Вообще ничего из земного, что мы попытались бы туда поместить, не осталось бы целым. Всё равно что ядерный взрыв, когда это разнесется на кусочки мельчайшие, микроэлементы.

Так вот, утверждение о том, что человечество вознесено одесную Бога Отца – это более непонятное утверждение, чем если бы кто-то говорил, что Христос сидит в центре солнца, которое представляет собой огромный термоядерный реактор. Притом, что эта энергия вещественная, а то – мы говорим о невещественной, нетварной энергии Бога, Его сущности, которая неприступна никому, даже ангелам, которые не смеют взирать на Бога дерзновенно, но лишь с любовью созерцают славу Его, непрестанно источающуюся от вечности.

Православие таким образом говорит, что это относится не только ко Христу как к нашему старшему брату. В Евангелии мы слышим такие слова Христа: «Кто Мне отец, кто Мне мать, кто Мне брат? Тот, кто творит волю Отца Моего. Тот есть Мне мать (даже мать) и брат» (Матфея 12:50). И если кто верует в Меня (как сегодня мы слышали), то исполнит то, что Я сказал, исполнит то, что Я сделал и больше сего сделает.

Вот не парадоксальное ли утверждение о том, что мы грешны, что мы должны покаяться, принести очищение сердца пред Богом, что мы хуже бесов – как говорили некоторые из подвижников. Потому что бесы понимают, что делают, а мы не понимаем, что делаем.

Мы со-распинаем Христа, который за нас умер, мы творим беззакония каждую секунду в своих мыслях лукавых, чувствах грязных, без конца грешим. Как КАМАЗ иногда выхлоп трубы дает черный, и рядом находиться трудно. Так вот человек мысленно постоянно такие клубы лукавых помыслов, чувств источает из себя, выхлопывает это все к Небу, и Бог это все видит.

И с одной стороны это так. Но с другой стороны, Господь призывает нас к Вознесению на Небо и Он называет себя нашим братом – значит мы должны быть где-то там рядом с Ним когда-то.

Но, на самом деле, обычный человек не примет ни то, ни другое. Не так уж мы и грешны… Но, извините, и туда нам тоже не надо. Вот дайте нам здесь кусок хороший сала с хлебом, ну и не трогайте нас. Вот, в принципе, всё, что нам от Бога надо-то. Бог, если Он добрый, Он нас особенно дергать-то не будет ни в минус, ни в плюс. Дайте спокойно есть, жить, спать – вот сознание повседневного обыденного человека.

К сожалению, и многие христиане думают так – что если Бог добрый, то Он даст мне спокойное жительство, денежка будет, еда будет, теплый, укромный кусочек земли у меня будет и всё – больше мне ничего не надо.

А если кто-то говорит о святости, то святые-то люди были далекие, давно жили – это не про нас. Вот на этом человеческое естество очень хочет остановиться, устроить себе такой Рай на земле собственного изобретения. Но такого рая нам будет не дано, сколько человечество ни пыталось, ни мечтает. А воскресение людей? Замораживают людей в Америке за деньги большие. Говорят: «Через 100 лет меня разморозите, а там уж технология будет такая, что я буду жить еще долго…» И вот хочется устроить хотя бы в потенциале, хотя бы в будущем проплатить себе это тепло...

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-