Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Мефодий (Зинковский) - проповедь о святителе Иоанне Златоусте – великом проповеднике и исполнителе заповедей Христовых. 26.11.2016 | Текст песни

Поздравляю вас с праздником святого Иоанна Златоуста (407) – одного из великих учителей и святителей Церкви, он оставил многотомные сочинения, посвященные христианской жизни, толкования на Священное Писание. Не случайно, имя это ему было присвоено «златоустый», потому что слово его было подобно золоту.

Много-много веков назад он говорил в константинопольском храме Премудрости Божией, святой Софии для прихожан, которые были византийскими гражданами.

Духовного прогресса в человечестве мы не наблюдаем. Грех, как был, так и остается грехом, страсти, человеческие раздоры, бесконечные обвинения друг друга, войны, пожалуй, они даже и увеличиваются. Можно даже говорить о неком регрессе современного человечества при техническом росте, увеличении благосостояния…

В проповедях Златоуст часто говорит об очень возвышенных вещах – о Боге, о том, как человечество спасено через Крестные страдания Христа, о Троице. А потом, во всякой своей проповеди, он переходит к практическому значению этих слов, нашей веры. Вот вы золотом увешались, а что-то нищим дали? А почему вы так быстро убегаете на ристалища? Иной раз он видит пустой храм и спрашивает «а где все?» Что же, праздник Господень оказывается менее важен, чем посмотреть, как лошади бегают? Он в возмущении постоянном на нравы столицы христианской империи.

Христианин живет как язычник, ему нужно хлеба и зрелищ. Иоанн Златоуст спрашивает, когда мы воплотим нашу веру в нашей жизни. «Блажени миротворцы», а мир мы в этот мир редко приносим.

Кто же такой миротворец? Конечно, Христос, который приносит мир между Богом и человеком. Но и научает нас творить мир между нашими отношениями, научает нас, когда человек ведет себя неправильно, вооружившись всем богатством нашей веры, сказать: «Постой, мы верим во Христа. У нас Святая Троица, единство Трех Лиц в бесконечном вечном движении Любви. Неужели мы с тобой, будучи образом Бога, не найдем возможность найти общий язык, простить друг друга, понимая, что мы все грешные и, рано или поздно, умрем. И надо водворить мир между нами. Если мы, христиане, не живем в мире, то как вообще о чем-то говорить? Мир, который не знает Христа, скажет «да они лгут, Христос – это какая-то теория».

Как говорит в «Великом Инквизиторе» у Достоевского инквизитор Христу: «Слишком велики твои теории, они завышены, люди не могут этого понести, это отвлеченная теория, а практика другая. Не надо больше приходить на эту землю».

Святой Иоанн Златоуст постоянно обращается к теме практического значения нашей христианской веры, что это не абстракция, что проблема не в том, что трудно реализовать слова Христа, а в том, что мы не хотим и не умеем.

Человек на практике не может «оставить грехи» ближнему. Человек не может прощать, потому что ему сядут на шею. Мы живем совсем по другим законам.

Иоанн Златоуст и на деле показал, что это возможно. Когда его выгнали из Константинополя за то, что он обличал богатых, царицу, которая вела себя неправильно, он умер в Колхиде, нынешней Абхазии. И он, умирая, сказал «мир всем», он не был зол, обижен, но пребывал с Богом и не оставил в сердце своем темноты, хотя его оскорбили и унизили, и всячески несправедливо поступили с ним.

Но даже когда его святые мощи вернули в Константинополь после его смерти, он опять сказал: «Чудо Божие совершилось», от мощей поднялась рука и преподала мир всем предстоящим, и он опять сказал «мир всем», это уже усопшее тело. Люди понимали, что с этим человеком поступили неправильно, паства его предала, богатые выгнали его подальше от столицы, потому что он слишком неудобные вещи говорил.

Святые мощи его бывают доступны в наших храмах, но что более важно – доступно его слово.

Заповеди Божии открывают двери внутреннего сердца. Как избежать духовной смерти.


иеромонах Мефодий (Зинковский) еще тексты


Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 2
Видео
Нет видео
-