Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Мефодий (Зинковский) - проповедь об исполнении Евангелия в нашей жизни. 2.04.2016 | Текст песни

Проповедь иеромонаха Мефодия (Зинковского) об исполнении Евангелия в нашей жизни. 2.04.2016.

Пусть молитвами батюшки Серафима Господь благословит нашу жизнь земную, поможет нам прожить жизнь так, чтобы мы когда-то вышли отсюда с добрым багажом. Сегодня, как и всегда перед Евангелием, мы слышали молитву, которую читает священник о том, чтобы чтение Евангелия было во исполнение Евангелия Господа нашего Иисуса Христа.

Что такое исполнение Евангелия? Это доведение его до полноты. Можно задуматься и даже удивиться этой формулировке. Ведь Евангелие и так полное, дополнять его вроде бы и не нужно. Оно написано апостолами, освящено Духом Святым, преподано всему миру. Что же значит исполнение Евангелия? Речь идет, конечно, о том, что, с одной стороны, мы должны исполнить Евангелие в нашей жизни, а, с другой стороны, мы доводим то, что сказано в Евангелии до полноты, если мы живем согласно с заповедями Христа.

Господь cам полон благодати Духа Святаго, Он Богочеловек, и он не нуждается cам в восполнении. Но поскольку Он любит нас, то возрастание всякого человека во Христе, исполнение его Духом Святым, исправление образа его мыслей и исполнение им Евангелия в жизни – это некое восполнение Евангелия даже для Христа. Потому что Он считает людей, можно так выразиться, продолжением себя.

Настолько Он любит человека, что Он в каком-то смысле, конечно, условном, не в абсолютном, не в богословском – все-таки считает людей продолжением Себя. Не случайно в Евангелии Он говорит: «Сделавшие одному из малых сих, презренных, сделали Мне». Добро, сделанное какому-нибудь, грубо говоря, «замухрыжке», забытому всеми, Он относит к себе и говорит: «Вы мне это сделали». Вот эта тайна любви Божией, в которой мы должны поучаствовать, мы должны помочь тому, что сделал Христос.

Евангелие Его – это не просто Слово, не просто Благовестие, как любят протестанты говорить – что вот оно записано. Нет, это живое свидетельство того, что Христос пришел на землю, вочеловечился, основал свою Церковь и до сих пор преподает нам Свои Тайны Тела и Крови, Духом Святым наполняет эту Церковь, но бόльшая часть людей оставляется бесплодными либо проходит вообще мимо, не веря этому, либо, даже заходя в Храм, принимает в лучшем случае микро-крупицы того, что дает Христос, а потом это всё рассеивается, когда они выходят в мир.

И поэтому просьба об исполнении Евангелия, чтобы оно исполнилось не только в наших мыслях и чувствах, но и в наших делах, в нашей жизни, как это было в жизни святых – это постоянная мольба Церкви. И вот преподобный Серафим, память которого мы завтра празднуем, - это ли не яркое свидетельство того, что можно и должно, и это не является чем-то недостижимым – чтобы выполнять, исполнять Евангелие, давать ему исполниться в себе, расшириться, освоить новое пространство. Вот он Вырицу освятил, Вырица была бы гораздо менее известным селом, поселком, если бы не преподобный Серафим.

Это ли не исполнение Евангелия? Оно расширилось. Здесь много людей разных жило – кто чем – а вот этот человек жил Евангелием. Христос мог действовать через него, Дух Святой мог через его глаза и через его уста светить другим людям, освящать их жизнь. А ведь так призван каждый человек. Сегодня люди любят говорить: «То – святые, то – праведники, то – времена давно минувших лет, а мы с вами – обычные люди, какие к нам претензии? Слава Богу, живем как все».

И вот это далеко не тема исполнения Евангелия. Исполнение Евангелия должно звучать по-другому. Мы, каждый из нас, есть христианин, призванный к тому, чтобы через него, там, где он находится, с теми людьми, с которыми он общается, в той точке пространства и времени, где он поставлен Богом, исполнялось Евангелие, исполнялась жизнь Христа.

Христос не просто когда-то умер и оставил нам мертвые буквы, которые можно читать для самоуспокоения. Нет. Он жив и Он хочет действовать через нас. И святой Серафим Вырицкий и множество других святых – тому доказательство. Он не какой-то человек-инопланетянин, а обычный русский человек из христианской семьи. Кто когда-то мог придумать или догадаться, что он будет всемирно известным святым? Да никто.

Родился маленький Вася в селе Вахрамеево во второй половине XIX века, и никто и думать не мог, что молиться будут ему, что он будет утешать страждущих, что слово его будет Духом Святым прозревать будущее, что Вселенная узнает о нем, и о нем будут писать книги и переводить на иностранные языки – кто думать об этом мог? Никто. Миллионы таких Василиев, Иванов, Петров рождались и рождаются.

Но Евангелие исполнилось вот в этом Василии Николаевиче Муравьеве, который лежит здесь мощами, а Духом пребывает пред Богом, он жив и видит нас с вами, и хочет, чтобы Евангелие исполнялось и в нашей с вами жизни. Не просто формально – чтобы было тепло и комфортно нам жить, а чтоб Евангелие в нашей жизни исполнилось! И это реальная просьба Бога и просьба святых к нам о том, чтобы мы со-участвовали в этом, потому что без нашего участия, без нашей воли это не будет возможно...

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-