Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

пастор Назаров Дмитрий Андреевич - 17 ЯНВАРЯ 2016. СЛУЖЕНИЕ ЦЕРКВИ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ. | Текст песни

17 ЯНВАРЯ 2016. СЛУЖЕНИЕ ЦЕРКВИ.
РАЗМЫШЛЕНИЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ.
Сегодня я хочу говорить о сыновьях, описанных Иисусом Христом в Притче «О блудном сыне» (Ев. От Луки гл. 15). Думаю, что смысл о добром, благом отце, принимающем непутёвого сына, вернувшегося с пустым кошельком и желудком, нам всем вполне понятен потому, что приходя к Богу, мы все были таковыми, и Он принял нас именно так, без упрёков, без ругани, просто и с любовью даровав нам Своё прощение и благоволение. Этот образ отца, принимающего блудного сына, для нас понятен и прекрасно, если мы переживаем это принятие и радуемся ему. Но Господь говорит и о другом сыне, который никуда не уходил, но был послушен отцу всё время, и я думаю, что этот образ второго, послушного сына нам понятен намного меньше, чем образ первого, именуемого «блудным». Но если смотреть на эту историю в контексте всей главы 15, то становится очевидно, что эту притчу справедливее было бы назвать не «О блудном сыне», а «О сыне, не захотевшем принять блудного брата». Т.е. хотя повествование о первом, блудном, сыне занимает больше места (или времени) в истории Иисуса, но смысл, урок, повествования не в том, что отец принял сына, а в том, что второй брат отказался это сделать и отцу пришлось его уговаривать. Причём мы можем видеть, что Господь оставляет конец истории за пределами повествования, не рассказывая послушался или нет «неблудный» сын уговоров отца. Бог как будто даёт нам самим возможность встать на место этого «неблудного» сына, чтобы решить, принимать или не принимать то решение, которое уже принял отец, простив и приняв того, «блудного» сына. Есть ещё одна история в Евангелии от Луки (18:10-14), помогающая нам лучше понять смысл послания Господа. В стихе 9 Лука говорит, что эти слова Иисус говорит у тем, кто уверен в собственной праведности и презирает всех остальных. Возникает вопрос: Что это за праведность, которая побуждает презирать остальных? Неужели тот, кого Бог простил, кто сам некоторое время тому назад был прощён и принят как сын (или дочь) блудные, может стать тем, кто презирает других, нуждающихся в том же прощении? Сегодня, зная это из опыта церковной жизни я могу с уверенностью сказать: Да, может! Дело в том, что в нашем представлении существует некая «градация» грехов, мы, как говорит Апостол «меряем собою», считая мерой тот уровень греховности, до которого мы сами дошли, прежде чем раскаялись и обратились к Богу. И если в церкви появляется кто-то, кто зашел в своей греховности намного дальше нас, зашел туда, где мы (и слава Богу за это) даже не смогли побывать, нам так легко оказаться в позиции этого фарисея или этого «неблудного» сына и бывает очень непросто принять, что Господь прощает и такого вот грешника. На самом деле зачастую мы просто опасаемся, что раскаяние этого человека не искреннее и если он (или она) будут с нами в одной церковной общине, то возможно мы будем подвергаться опасности от их греховных наклонностей. Но в очах Божьих всё это выглядит не так, Он говорит, что чем больше человеку прощено, чем из более глубокой пропасти греха он извлечён Господом, тем более он, этот человек, способен возлюбить Бога! (Лук. 7:36-50). И каждый раз, когда Всемилостивый Бог, по Своему великому человеколюбию, прощает очередного «великого грешника», этот прощенный грешник попадает в какую-то конкретную церковную общину, которая обязательно будет искушаема дьяволом поступить так, как вел себя «неблудный» сын! И вот мой вопрос сегодня к нам, на который нам лучше ответить после молитвенного размышления: А мы, как община, готовы принять таких «великих» грешников так, как их принимает Господь? И поверьте, это отнюдь не праздный вопрос! Аминь.


Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-