Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПД_Рубрика "Это интересно знать" - ЕКАТЕРИНА | Текст песни

ЕКАТЕРИНА

В современном мире, полном противоречивого отношения людей друг к другу и к вопросам религии, особое место занимают подвижники, которые не боятся не только открыто и честно говорить о своей вере, но и готовы пострадать за нее.

Чудесные примеры такой веры находим мы в житиях Святых. Особняком в них можно выделить святых подвижниц и мучениц за Христа. Эти святые жены, подобны мироносицам, всей своей жизнью являли яркий пример женской веры и верности. Именно у них, дорогие сестры, нужно учиться и нам.

Сегодня, 7 декабря, Церковь вспоминает святую великомученицу Екатерину.
Ее житие пронизано примерами глубокой веры, послушания и истинного смирения. Святая Екатерина обладала особой смелостью не сгибаясь противостоять сильным мира того времени, защищая учение Христово.

Если бы мы с вами сейчас перенеслись в прошлое и оказались на пороге 3 века н.э., когда появилась на свет святая Екатерина, мы бы обнаружили, что язычество продолжало быть основной религией. Несмотря на то, что со времен Вознесения Христова прошло довольно времени, люди продолжали совершать жертвоприношения идолам и сжигать на кострах христиан. Но тайных христиан становилось больше с каждым десятилетием. Даже мать Екатерины, будучи женой правителя Александрии, царицей, тайно исповедовала Христа.

Екатерина была воспитана в лучших традициях того времени, получила блестящее образование, уже в 18 лет в совершенстве изучила творения всех языческих писателей, древних стихотворцев, философов и даже врачей того времени. Многие богатые и знатные люди сватались за нее, но получали неизменный отказ: “Выйти замуж за человека, который в чем-либо был бы хуже и ниже меня, я не желаю. Я хочу иметь женихом своим не иного, как равного мне по учености.”.

Тогда ее мать обратилась к своему духовному наставнику, который жил в сокровенном месте за городом. Видя красоту, мудрость и скромность девы, он сказал: “Знаю я одного чудного Юношу, Который несравненно превосходит тебя во всех твоих дарованиях. Во всем мире нет подобного Ему.”.

И Екатерина захотела увидеть Того, о ком говорил ей старец. Ей было велено молиться Божьей Матери, дабы Она благоволила показать Сына Своего.
Проведя много часов в усердной молитве, отроковица Екатерина уснула и узрела во сне Святую Жену с Младенцем, который отвращал лик свой от нее, с какой стороны она бы не заходила.
“Сия отроковица весьма помрачена и так безобразна, что Я не могу смотреть на нее. Она безумна, бедна и худородна и Я до тех пор не буду взирать на нее, пока она не оставит своего нечестия.” — читаем в житии.

Вот если бы нам, дорогие сестры, случилось услышать такое о себе, будучи самой завидной невестой в округе?
Но Господь никогда не порицает просто так, всегда есть указание, что делать, дабы умилостивить Его. Нужно только разглядеть намек или исполнить Волю, если она открыта.

“Пусть идет она к тому старцу, который дал ей икону, и пусть сделает то, что повелит он ей, и тогда она узрит Меня и обретет благодать предо Мною” — отвечал Христос во сне.

Как девица премудрая, богопросвещенная старцем и жаждавшая истины и спасения, Екатерина уразумела вскоре все христианское учение, уверовала от всего сердца в Иисуса Христа и приняла от того же старца святое крещение. С еще большим усердием стала она молиться Богородице. И вскоре открылся ей Жених во сне со словами:
“ныне Я возлюбил ее, и так она угодна Мне, что Я хочу обручить ее Себе в нетленную невесту.”.

Пробудившись, отроковица Екатерина обнаружила чудный перстень на правой руке.
Когда мы обручаемся Христу, мы становимся Его воинами и должны осознавать всю ответственность и не бояться в нужный момент обнажить меч, словом и делом защитить нашу веру. Господь неизменно проверит нашу веру и верность.

Святой Екатерине, вскоре после чудесного обручения, были посланы многие испытания и мучения. Ее город был выбран правителем Империи Максимианом для совершения главного языческого праздника, который сопровождался множеством жертвоприношений. Не только животных, но и христиан, в угоду императору, сжигали на кострах. Екатерина, будучи на этом празднике, не побоялась явить свою веру и без страха сказала:
“Царь, познай соблазн, в который вы вовлечены бесами. Вы почитаете богами идолов тленных и бесчувственных и служите им.
Познай Единого Истинного Бога, он не требует жертв и не ублажается закаланием неповинных, но только требует, чтобы мы хранили Его заповеди твердо и непоколебимо.”.

В те времена, когда женщина, а тем более девица не могла, по общему мнению, обладать мудростью в полном совершенстве и быть вполне искусною в красноречии, святая Екатерина со дерзновением обращается к властителю мира.

А можем ли мы с вами, братья и сестры, в час даже самых малых испытаний, устоять и не отречься?

Святая Екатерина устояла. Ни обольщение богатством, славой, ни приглашение уехать с императором в столицу, ни ученые мужи не смогли убедить ее и склонить к измене.

Затем последовали страшные мучения, пытки, и хрупкая девушка

ПД_Рубрика "Это интересно знать" еще тексты


Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
    Нет видео
    -