Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Преподобный Ефрем Сирин - Слово на Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Часть 02 www.pravoslavie.ru | Текст песни

Все ли же пойдут в одну муку или мучения различны? – Разные есть роды мучений, как слышали мы в Евангелии. Есть тма кромешняя (Мф.8:12), а из этого видно, что есть и другая тьма – глубочайшая; геенна огненная (Мф.5:22) – иное место мучения; скрежет зубом (Мф.13:42) – также особое место; червь неусыпающий (Мк.9:48) – в другом месте; езеро огненное (Апок.19:20) – опять иное место; тартар – также свое место; огнь неугасающий (Мк.9:43) – особая страна; преисподняя (Флп.2:10) и пагуба (Мф.7:13) – на своих местах; долнейшыя страны земли (Еф.4:9) – вновь другое место; ад, где пребывают грешники, и дно адово – самое мучительное место. На эти-то мучения распределены будут несчастные, каждый по мере грехов своих, или более тяжких, или более сносных, по написанному: пшеницами же своих, грехов кийждо затязается (Притч.5:22). То же значит и сказанное: биен будет много ...и биен будет мало (Лк.12:47-48). Как есть различия наказаний здесь, так и в будущем веке. Живущие во вражде между собой, если случится им в таком состоянии переселиться из тела, в час Суда найдут себе неумолимое осуждение и как ненавистные будут посланы в кромешный огонь и нескончаемую тьму, потому что пренебрегли легкую заповедь Господню, которая гласит: любите друг друга (Ин.15:17), – и отпущайте до семьдесят крат седмирицею (Мф.18:22).

Но всякий согрешивший не должен жить беспечно, а также и отчаиваться, потому что ходатая имамы ко Отцу, Иисуса Христа, праведника: и Той очищение есть о гресех наших (1Ин.2:1-2), – но о грехах не тех из нас, которые живут беспечно, лежат и спят, роскошествуют и смеются, но которые плачут, приносят покаяние, вопиют к Нему день и ночь, – они примут утешение от Утешителя. А кто согрешил и забыл грех свой, и в таком состоянии переселяется из тела, – на того падет гнев Божий, о котором возвестил Манассия, сказав: нестерпим гнев, еже на грешники, прещения Твоего (2Пар.36. Мол. Манас.). Горе любодею! Горе пьянице! Горе тем, которые с тимпаны, и свирельми вино пиют, на дела же Господня не взирают (Ис.5:12) и не помнят слов Его! Горе тем, которые ругаются над Божественными Писаниями! Горе тем, которые губят время покаяния и обращения (к Богу) в рассеянности и смехе! Они взыщут времени, которое иждивали, и не найдут. Горе тем, которые вопрошают духов лести и внимают учениям бесовским, потому что в будущем веке осуждены будут вместе с бесами! Горе пишущим неправду! Горе тем, которые преданы ворожбе, гаданиям, деторастлению и делам сему подобным! Горе отнимающим плату у наемника, потому что отнимающий плату – то же, что проливающий кровь! Горе судящим неправедно, оправдывающым нечестива даров ради, и, еже есть праведное праведнаго, вземлющым от него (Ис.5:23)! Горе тем, которые сквернят святую веру ересями и входят в согласие с еретиками! Горе недугующим неисцельной страстью, то есть завистью и ненавистью! Но для чего говорить много и не пресечь вскоре слова? Горе всем, которым в тот страшный день выпадет жребий стоять ошуюю! Ибо покроются они тьмой и горько восплачут, когда услышат печальный приговор: идите от мене проклятии (Мф.25:41). Другие также услышат скорбный приговор: Да возвратятся грешницы во ад (Пс.9:18). Иные услышат: аминь глаголю вам, не вем вас (Мф.25:12); отступите от Мене вси делателие неправды (Лк.13:27). А иные, именно завистливые, услышат: Возми твое и иди (Мф.20:14). Куда же идти? – Явно, что туда же, куда пойдут и услышавшие: идите от Мене проклятии в огнь. Другие услышат: связавши ему руце и нозе ...вверзите во тму кромешнюю (Мф.22:13). Иные, подобно плевелам, будут связаны на сожжение в печи огненной (Мф.13:42). Как много способов спасения, так много и обителей в Царстве Небесном; а как много видов греха и греховных дел, так много и родов мучения.

У кого есть слезы и сокрушение, – плачьте со мной! А я, благословенные мои братья, вспомнив о том бедственном разлучении, не могу перенести его, потому что в страшный оный час бедственной разлукой разлучены будут все друг с другом, и каждый пойдет в преселение, из которого нет возврата. Кто настолько ока

Преподобный Ефрем Сирин еще тексты


Видео
Нет видео
-
Оценка текста
Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1