Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

протоиерей Александр Якушечкин - Проповедь в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, день памяти преподобного Серафима Вырицкого (1949) | Текст песни

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Эта неделя Великого поста именуется в Церкви неделей крестопоклонной. Об этом нам напоминает вынесенный в середину храма крест Господень, перед которым мы поклоняемся. Об этом напоминает нам весь ход Богослужения, молитвенные песнопения, которые мы слышим и повторяем в храме. Кресту твоему поклоняемся Владыка и Святое воскресение твое поем и Славим. В Евангелии от Марка, мы слышим: \"Призвав народы соученики Своими, рече им (т.е. призвав народы с учениками своими, Христос говорит им): иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет\". Давайте вдумаемся в эти слова: кто хочет идти за мной, говорит каждому из нас Христос, а мы призадумаемся, если мы Христиане, разве кто то из нас есть такой, кто не хотел бы идти за Христом? Куда идти? К жизни вечной, к спасению, к Царствию Небесному. Значит, кто хочет идти за мной говорит Христос, да отвержется себя и возьмет крест свой и по мне идёт. Обратим внимания на эти слова. Казалось бы здесь все ясно, но не все так просто. Христос не говорит, - кто хочет идти за мной, то есть я понесу свой крест, я пострадаю, и кто хочет идти за мной пусть идет за мной. Нет. Христос здесь ставит очень важное условие, очень важное обстоятельство, без которого, без выполнения которого, тщетны все наши молитвы. Тщетны все наши хождения в храм, тщетны все наши слезы, которые мы проливаем в молитве. Вы представляете мы часто исповедуемся и есть такой грех, - Господи, я каюсь в том что я холоден в молитве, я каюсь, что у меня нет слез покаяния. А тут даже тщетны наши слезы, которые мы искренне прольем о своих грехах, все в пустую если не будет выполнено этого! И если этого мы не сделаем, то внешне мы можем идти ко Христу, внешним, видимым образом, мы можем быть Христианами, а по сути за Христом не пойдем. По сути ко Христу не придем. По результату. Даже бизнесмены, когда затевают бизнес, составляют бизнес план и в нем пишут, что нужно ему сделать что бы достичь того или иного результата. Вот мы не составляем бизнес план своей жизни, но мы должны подумать, что нам нужно сделать для того, что бы спастись. Что нужно сделать для того что бы оказывается быть на самом деле христианином, а не только внешним образом: крестик носить, в церковь ходить, пост исполнять, соблюдать и так далее и тому подобное. Я еще тут могу много много чего перечислять, водичку на крещении освятить, кулич на Пасху освятить, квартиру освятить, ребенка покрестить. Замечаете, что в основном это все внешние обстоятельства. Никто не говорит, что не нужно освящать квартиру или ребенка крестить. Господи конечно нужно это делать. И на пасху в храм придти порадоваться и куличи освятить и ясно святую крещенскую воду принести в дом и окропить свое жилище и это действительно нужно. Мы же не протестанты какие то, что бы вскочить на сцену с какой нибудь электрогитарой и закричать Аллилуйя, всё Бог любит тебя, ты уверовал в Бога, ты спасен, ни чего больше делать не надо, возьмемся за руки друзья и будем кричать Аллилуйя в радости. Нет конечно, совсем нет, совсем не так. Но оказывается и этого мало. Отвержется себе, и возмёт крест свой. Нужно выполнить два условия. Нужно отвергнутся себя, не просто идти за Христом. Отвергнутся себя. Что это значит, отвегнутся себя? У каждого свое, у каждого есть то, от чего он должен отвергнутся. От пристрастия к какому либо греху, отвергнутся от собственного мнения, самомнения, от своей гордыни, от своей самости. Ведь мы очень часто ловим себя на мысли, как тот маленький ребенок, которого обидели или ему кажется, что его обидели. Может его наказали справедливо, а он сидит в углу. Каждый наверное вспоминает свои детские годы. И себя жалеет, и как ему жалко себя становиться, что он даже заплачет, утрет свою скупую детскую слезу и представит, вот как он помрет сейчас, и как будут тогда эти его обидчики или может родители жалеть и переживать, ах зачем мы нашего сыночка или доченьку обидели. Вспоминаете? Вот так мы не выросли до сих пор. Нам до сих пор жалко себя. Нам до сих пор обидно, когда нас поругали не за что. Наказали не за что. Начальник как то не так к нам отнесся, не должным образом, не справедливо. Окружающие, близкие, родные люди, от которых мы ожидали взаимопонимания и сочувствия, этих качеств к нам не обнаружили. И действительно это так. И это правда. И нам обидно, и всё. А что мы должны сделать? Мы должны отвергнутся от себя, мы должны забыть эти обиды. Мы должны забыть эту любовь к себе и заставить себя это сделать. Потому что это трудно, это тяжело. Но нужно учить себя заставлять это делать. Отвергнутся себя это очень важно, это сложно, но без этого не возможно спастись. Нужно заставлять себя. Вот ты повздорил, повздорила с соседкой или с каким то другим человеком, подойди к этому человеку, через не могу, через не хочу, обними этого человека. Посмотри в глаза этому человеку и может быть ты увидишь в этих глазах, которые не даром называют зеркалом души, нечто то, что ты не замечал раньше. Потому что любви к ближнему своему, которую долж?6?

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-