Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие День за Днем - 01 декабря о.Феоктист (Лк., XVI, 1-09) | Текст песни

Евангелие от Луки, Глава 16, стихи 1-9.

1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

Наверное, сложно представить взрослого зрелого человека, который бы будучи в здравом уме планировал умереть без примирения со своими близкими людьми, без того, чтобы сказать какие-то добрые слова, устранить недопонимание. Проститься и простить. Ну а для верующего человека характерно ещё одно стремление: не умереть во грехе, не умереть без примирения с Богом. То есть в момент совершения какого-либо греха или без искреннего раскаяния в чем-то уже совершённом. Церковь всецело поддерживает это стремление. Именно поэтому священнические инструкции требуют, чтобы священник оставил все свои дела, даже отложил богослужение и шёл туда, где есть умирающий человек, который хочет принести покаяние Богу. Количество тех, кому удаётся последние часы или минуты жизни увидеть рядом с собой священника и через него примириться с Творцом, невероятно мало. Это совершенно особенные люди, счастливые люди. Несмотря на то, что оставшееся время их жизни можно исчислить минутами, рядом с ними очень светло и радостно. Само собой, это не ликование с пением и плясками, шутками и смешными историями, это тихая и настоящая радость, это благоговение перед величием и милостью Творца. Это радость за человека, который от худшего переходит к лучшему, который оставляет своё временное прибежище и находит свой постоянный дом, своё Небесное Отечество. Впрочем, покаянное настроение может возникнуть не только тогда, когда человек живёт последние минуты. Зачастую для этого достаточно страха перед неблагоприятным диагнозом. Точно также, как человеку из услышанной нами сегодня притчи достаточно было испуга перед позорным увольнением и нищетой для того, чтобы у него появилась энергия и включилась сообразительность. Человек из произнесённой Господом Иисусом Христом притчи всё успел и всё уладил. Мы тоже надеемся успеть и всё сделать правильно в своё время. Проблема лишь в одном: успеем ли? Конечно, мы рассчитываем успеть, мы не собираемся прожить всю жизнь в нераскаянном состоянии, в отсутствии мира с Богом и ближними. Мы лишь откладываем необходимые для этого действия на недолгое время. Может быть, на завтра. Или на понедельник. Или на время Великого поста. Но помоги нам, Господи, ощутить скоротечность времени и найти в себе силы измениться уже сейчас!

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-