Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие День за Днем - 28 ноября о.Феоктист (Лк., XIV, 12-15) | Текст песни

Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 12-15.

12 Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.
13 Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых,
14 и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.
15 Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!





Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

Есть заповеди логически понятные, заповеди, результат исполнения которых либо очевиден сразу, либо же в обозримом будущем. Это те заповеди, которые имеют отношение к земному благополучию человека. Другими словами, их можно назвать естественными, естественным законом, который вложен в человека Богом и закреплён словами Священного Писания, по той простой причине, что мы имеем тенденцию своей жизнью помрачать нравственное чувство и переставать должным образом отличать белое от чёрного, хорошее от плохого. К числу этих заповедей можно отнести запрет на убийство, на воровство, на зависть. Христовы заповеди можно разделить на две большие категории, первая из которых представляет собой разъяснение и, если необходимо, уточнение естественных заповедей, а вторая имеет предметом своей заботы совершенно иную область. Эти Христовы заповеди говорят не о благополучии здесь и сейчас, они говорят о воздаянии в будущем, том будущем, которое ожидает всех после разлучения с телом, но которое, тем не менее, начинается и проявляет себя уже здесь. Сегодня мы услышали один из самых ярких примеров такого рода заповедей. Те слова, которые сказал Христос Спаситель в нынешнем евангельском чтении, никоим образом не помогут в земной жизни. Они, скорее, способны помешать. В самом деле, званый обед — очень хороший повод пригласить к себе полезных людей и сделать им нечто приятное, это замечательная возможность пообщаться в непринуждённой обстановке и с бокалом в руке обсудить важные вопросы, наладить новые контакты и обсудить будущие совместные проекты. Крайне сложно пренебрегать такой возможностью и звать на обед не тех, кто может быть полезен, а тех, кто действительно голоден; не тех, кто интересен как собеседник, а тех, с кем крайне неприятно общаться, кто неприглядно выглядит и дурно пахнет. И для того, чтобы делать так, как повелел Христос Спаситель, нужна твёрдая вера. Такая вера, которая способна двигать горы, то есть менять ландшафты не тяжёлой техникой и многомиллионными суммами, а одним лишь словом. Такая вера — удел очень немногих. История хранит имена тех, кто достиг такой веры, кто в ущерб всякой выгоде и житейской логике начал приглашать к себе нищих, увечных, хромых и слепых. Вера этих людей не принесла им ничего в земной жизни, они не сумели накормить всех голодных, помочь всем больным, но они исполнили слова Христа, стали Его учениками. Добро, которое они делали, сделано ими ради самого добра, то есть ради Бога. Но такой образ действий и образ мыслей не только следствие веры, он способен стать и началом веры, способен привести к твёрдой непоколебимой вере. И в этом, возможно, и есть единственная земная выгода: через понуждение себя к действиям по вере веру приобрести. Ту самую веру, которая лишает страха в нынешней жизни и дарует блаженную вечность со всеми угодившими Богу праведниками.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-