Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 17-27, Глава 16, стихи 1-2. | Текст песни

Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 17-27, Глава 16, стихи 1-2.

Глава 15.

17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга.
18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.
22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.
23 Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего.
24 Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.
25 Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.
26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.

Глава 16.

1 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.
2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

Комментирует протоиерей Павел Великанов

Слова Христа о ненависти мира, которую предстоит испытать ученикам вскоре во всей полноте, не могут оставить равнодушными. Столь жёстко выраженный категоризм буквально режет слух: ну почему же нельзя быть хорошим христианином – добрым, послушным, верующим – с радостным и открытым сердцем, трепетной и возвышенной душой – чтобы тебя все окружающие любили и благодарили? К чему такой драматизм: если ты христианин – тебя неизбежно ждут неприятности?

Я вспоминаю один случай из патерика, когда новопостриженный монах пришел к мудрому старцу за советом. «Отче, скажи мне, что мне делать, чтобы окончательно отказаться от всего мирского?» Старец улыбнулся и сказал: «Сыне, просто выполняй заповеди Евангелия – и мир сам откажется от тебя!»

Но почему? А всё дело в том, что следование за Христом – это уничтожение тех самых механизмов, благодаря которым зло крепко держится в этом мире. Уберите из мира диктатуру похоти плоти – и большая часть производств просто встанет, поскольку не сможет побуждать бесконечно приобретать ненужные вещи через раздражение низших животных инстинктов и их сублимацию в страсть потребления – то есть похоть очей. Прекратите завидовать другим – и банковская сфера потерпит серьезный крах, поскольку станет куда менее востребованной. Научитесь любить и прощать от всего сердца – жить просто и без претензий – целая армия психологов и семейных консультантов останется без работы. Прекратите часами смотреть телевизор – и у вас появится слишком много свободного времени для общения с близкими, конструктивных размышлений и добрых дел. Если бы было как-то иначе – Христа бы не пригвоздил еврейский народ ко Кресту, не кричала бы озверевшая толпа «Распни, распни Его» – чтобы Он не мешал нам жить так, как мы хотим, чтобы не ходил Он живым укором нашим совестям!

Но ключевая фраза в сегодняшнем чтении – «Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились». Ещё бы не соблазниться, когда вдруг весь мир – который ранее был к тебе дружелюбен – начинает ополчаться на тебя, преследовать и убивать! Как тут не допустить мысли – а вдруг это я виноват, это я что-то не так делаю? Разве может подавляющее большинство быть неправым? Уж не гордость ли это с моей стороны – тем более когда мои преследователи уверены, что делают Божье дело? Бессмысленно в такой ситуации искать человеческого свидетельства: здесь действует Сам Бог, и только Он Один – Распятый и Воскресший – гарант правильности.

Вся последующая история раннего христианства – живое подтверждение истинности слов Христа. Мучеников подвергали невыносимым пыткам – а они благословляли своих мучителей. Палачам становилось худо от одного вида страданий – а сами страдальцы вместо слов ненависти и проклятий молили Бога о прощении своих мучителей. Благородные и богатые патриции раздавали свои имения и шли работать вместе с рабами на каменоломни, в этом обретая счастье и полноту веры. И эта ненавязчивая проповедь христианских ценностей не сразу, но в течение первых трех веков настолько преобразила мир – что даже сама рабовладельческая система разрушилась, когда вместо жажды собственничества в сердцах стала жить братская любовь.

Но ведь и сегодня – у нас то же самое Евангелие, что и у первых христиан, та же самая Церковь, те же самые Таинства: почему же это живительное свежее дыхание Духа Жизни так слабо ощущается? Наверное, это вопрос, обращённый к каждому из нас: с кем ты – с этим ли миром, его похотью плоти, очей и гордостью житейской – или же с кротким, жертвенным и милующим Христом?

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-