Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 35 – 39. | Текст песни

Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 35 – 39.

35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.
37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.

Комментирует протоиерей Павел Великанов

Слова Иисуса Христа о Себе как о Хлебе жизни производили немалое смущение среди Его слушателей. Несколько выше речь шла о требовании со стороны иудеев явить некое знамение, которое бы подтверждало право Иисуса говорить о Себе как о Божием Посланнике. В качестве примера иудеи приводили тот факт, что при Моисее была дарована манна в пустыне – как явный знак благоволения Божия к народу. Но Спаситель возводит их мысль от Моисея к истинному источнику всякого блага – Богу – и настоящей пище, действие которой не ограничивается рамками этого временного и материального бытия. Иисус говорит о Небесном Хлебе, только который и может насытить – только не чрево, а человеческую душу. Речь, конечно же, идёт о Тайне Божественной Евхаристии – когда вкушая освящённые хлеб и вино, верующий принимает внутрь себя Самого Христа Спасителя, Его Пречистые Тело и Кровь.

Для слуха нашего современника всё это может звучать несколько странно, если не вообще чудовищно. Ну почему нельзя каким-то другим, более духовным образом, входить в общение с Господом Богом – а надо обязательно причащаться Его Тела и Крови? Мне порой кажется, что такой вопрос может родиться только в обществе, настолько пресыщенном, сытом, довольном, где тема питания по умолчанию отошла на какой-то самый дальний план и подразумевается как нечто само собой разумеющееся. Но если мы немного внимательнее всмотримся в историю – подобного изобилия продуктов питания никогда не было! И кусок хлеба – от которого сегодня многие нос воротят как от содержащего большое количество углеводов – тоже надо было заработать! Для неиспорченного сытостью человека было очевидно: наша жизнь напрямую зависит от того, чем мы питаемся. «Человек есть то, что он ест» – сказал некогда древнегреческий мудрец. Любая пища, принятая нами, в результате пищеварения становится материалом для строительства и обновления нашего организма. Что делают с человеком, больным нарушением обмена веществ? – назначают строгую диету, меняют режим и состав питания. Что делают с тяжело больным, организм которого уже не в состоянии сопротивляться разрушительному действию болезни? – переливают кровь. Мы никогда не сможем понять, что представляют собой механизмы, которыми связаны материальное тело и нематериальная душа – но очевидно одно: эта связь постоянна, и именно благодаря этой связи душа и тело взаимодействуют и проникают друг в друга. Если мы не можем разобраться с нашими, обычными реалиями – то что мы можем сказать о Воскресшем Теле Христа, которое обладает множеством таких качеств, о которых мы можем только мечтать? Ведь это Тело – бессмертно, оно не может ни болеть, ни умирать, при этом оно не ограничено нашими материальными преградами, категории времени и пространства для него совершенно по-другому действуют! И тут же – Воскресший Христос вместе с учениками вкушает рыбу и мёд, даёт физически ощутить реальность Своего Тела – но при этом может проходить сквозь стены и просто исчезать! Трудно всё это вместить в голове. Но здесь нас выручают вера – и опыт: принимая эту небольшую частичку причастия – мы не теоретически, не где-то в нашем воображении и мыслях – а действительно, физически, соединяемся с Воскресшим Христом Спасителем, принимаем Его внутрь себя! Тот, кто бывал на Причащении, знает: результат всегда – непредсказуем. Здесь нет никакой формальной, механической обусловленности. Можно и внезапно ощутить сильнейший душевный и духовный подъём – а можно и вдруг остро понять всё своё непотребство и порочность, увидеть, насколько душа расстроена и неспособна в нынешнем состоянии к живому общению со Христом. Бывает, и так, что поначалу человек вообще ничего не ощущает – и только лишь значительно позже, уже озираясь назад, приходит понимание тех перемен в душе и жизни, которые произошли после принятия Святых Христовых Таин.

Причастие – это средоточие всей духовной жизни Церкви, потому что именно здесь мы прикасаемся к объективно существующему Христу Спасителю – и тем самым производим суд над своей жизнью, своим состоянием, своими поступками. Но Причащение – это не только «вершина», но и сам «путь» духовной жизни – вот почему необходимо не только тщательно готовиться к этому главному Таинству – но и регулярно приступать к нему.

Давайте же, дорогие братья и сестры, в эти святые пасхальные дни не будем пренебрегать той невероятной возможностью, дарованной нам Воскресшим Спасителем – соединяться с Ним в

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-