Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Иоанна, глава 8, стихи 31-42. | Текст песни

Евангелие от Иоанна, глава 8, стихи 31-42.

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и позна́ете истину, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

Комментирует священник Стефан Домусчи:

Первое, на что стоит обратить внимание, когда мы пытаемся понять сегодняшний отрывок это то, что обращен он не ко всем, кто ходил за Христом, но к тем, кто уверовал в него. Услышав такое начало, можно подумать, что речь учителя, обращенная к ученикам, будет менее острой и полемической, но это оказывается совершенно не так. Оказывается, что к тем, кто пошел за Ним, Христос предъявляет еще более строгие требования, потому что пойдя за ним, они должны понимать, что бросают вызов самим себе и своему прошлому, а в данном случае своему чувству превознесенности над другими и уверенности в том, что происхождения от Авраама достаточно для близости к Богу.

Уже первые слова Спасителя провоцируют в них возмущение. Если бы Он просто призвал следовать его словам, это было бы привычным делом, но Он говорит: “Познаете истину и истина сделает вас свободными”. И вот эти люди, в данный момент находящиеся во власти римлян, а до этого побывавшие в плену египетском и вавилонском, говорят: “мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда”. Кажется, как же можно находиться во власти завоевателей и говорить, что ты свободен? Очевидно, что эти самоуверенность свидетельствуют о глубокой прелести в которой находятся говорящие. Состояние прелести опасно тем, что из него практически невозможно достигнуть цели. Это так, потому что ты оказываешься уверен, что она уже достигнута и тебе не к чему стремиться, практически невозможно достичь трезвой самооценки, потому что ты уверен, что все под контролем.

При этом не стоит думать, что современные люди, в осознании своей свободы или несвободы далеко ушли от иудеев, слова которых кажутся такими нелепыми.

Несомненно, сегодняшнее общество порицает рабовладение и даже абсолютные монархии воспринимаются нами как пережиток прошлого, но ведь очевидно, что Христос и не говорил о формальной свободе от какого либо хозяина.

Если же мы сегодня спросим окружающих свободны ли они духовно, подавляющее большинство ответит утвердительно. И это при том, что мы так редко бываем свободны от культуры, пола, возраста и подобных вещей… Кроме того, каждый знает, как трудно и почти невозможно бывает противостоять гневу или обиде, тщеславию или зависти. При честном и открытом разговоре может оказаться, что почти всякий хотел бы быть свободен от этих вещей, но неспособен освободить себя сам. Рабство о котором говорит Христос – есть рабство греху, а свобода, о которой Он говорит – есть свобода сынов Божиих. Истина, которую пытается донеси до своих слушателей Спаситель заключается в том, что от духовного рабства человек не может освободиться сам и только Бог может освободить его и дать ему сил в этой борьбе. Однако и сам дар свободы не порабощает нас, но требует свободного утверждения в нем мыслями, делами и самой жизнью.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 3
Видео
Нет видео
-