Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 1-15. | Текст песни

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 1-15.

1 После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти,
2 и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
3 Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
4 Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
5 В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему;
6 и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
7 В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
8 И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат,
9 и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.
10 Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите:
11 и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.
12 Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.
13 Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись;
14 но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам.
15 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Число семьдесят – число не простое. Это число – символ. Мы нередко встречаем его на страницах Библии. Ровно столько же было старейшин, которые помогали управлять еврейским народом пророку Моисея, именно поэтому синедрион, высший орган церковного управления у иудеев, также состоял из 70 человек. Но, не только это. Согласно представлениям евреев, ровно такое число народов, проживало во всем мире. Параллель напрашивается сама собой: Христос – новый Моисей. Подобно древнему пророку, Он готовит новый Исход. Избирая себе в помощь 70 апостолов, Христос предполагает, что они пригласят принять участие в этом исходе всех людей земли. В отличие от древнего пророка, который вывел еврейский народ из египетского рабства, Спаситель собирается вывести человечество из рабства более тотального – рабства греху и смерти.

В тех инструкциях, которые Господь дает Своим ученикам, обращают на себя внимание два важных момента. Проповедь о приближении Царства Божия должна начинаться со слов «мир вам». В этих словах вся суть христианства. Все оно к ним сводится. Именно мир цель той миссии, которую пришел исполнить Христос – мир между человеком и Богом, человеком и человеком, наконец, мир в самом человеке. Покой и облегчение для души, которую рвут на части обиды, зависть, гнев, ревность, нечистые помыслы, одним словом страсти. По сути, вся деятельность человека именно к этому и сводится. Что бы мы ни делали, мы делаем это ради того, чтобы приобрести внутренний покой. И поэтому неожиданно парадоксально звучат слова Христа, Который дает понять своим ученикам: несмотря на то, что бесконечная внутренняя война измучила людей, не все готовы ее оставить и принять то, что они им будут предлагать. Порой человеку так комфортно и уютно в своих грехах и страстях, так он к ним привык и так с ними сроднился, что просто предпочитает не замечать в них причину своих мучений. Об этом хорошо сказал один из древних христианских подвижников прп. Ефрем Сирин: «Грешник подобен псу, который лижет пилу и не замечает причиняемого себе вреда, потому что пьянеет от вкуса собственной крови». Такие люди не смогут принять мир Христов. Не смогут по одной простой причине. Он им не нужен. А потому легче найти тысячу оправданий и обвинений в адрес христианства, лишь бы не менять свою жизнь.

Второе, что обращает на себя внимание, – та поспешность, с которой должна совершаться проповедь. Апостолы должны так торопиться, что даже не имеют право останавливаться и приветствовать кого-либо на своем пути. То есть не должно быть ни малейшей задержки в исполнении миссии, которую возложил на них Христос. В чем причина такой спешки? Господь как бы говорит ученикам: «Вот-вот и должен прийти Бог, чтобы судить этот мир. Времени практически не осталось. Идите и расскажите всем о том даре, который Я принес на землю. Если люди не смогут отказаться от своих страстей и принять Мой мир, они сами навлекут на себя беду. Сами себя осудят: останутся вне Бога, один на один со своими страстями, но теперь уже в вечности».

Эта атмосфера напряженного ожидания встречи с Творцом сохраняется в Церкви во все времена. Ровно как и во все времена Церковь продолжает предлагать людям тот дар, о котором проповедовали апостолы, мир Христов. Наша задача – всеми доступными нам средствами сделать свое сердце способным его принять, чтобы не только здесь и сейчас, но и после, в вечности, явиться полноправным участником народа Божия.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-