Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 19-21. | Текст песни

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 19-21.

19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.



Комментирует иеромонах Феоктист (Игумнов)

Только что услышанный нами евангельский отрывок говорит о двух важных вещах. Во-первых, о том, что никакие дарования сами по себе не должны быть источником радости, потому что в этой радости потенциально скрывается источник гордости, а гордость неизбежно приведет не только к потере дарования, но и к разрушению всего здания человеческой души. Как и всегда, слова Господа Иисуса Христа были неоднократно проверены опытом многих поколений христиан. Если мы обратимся к житиям святых, то узнаем из них, что дар повелевать и побеждать злых духов не был таким специфическим апостольским даром, как, к примеру, умение говорить на всех иностранных языках и понимать их. Дар побеждать духов давался в истории Церкви неоднократно. Дается он и сегодня. Но если это дарование становилось для человека поводом хотя бы для мельчайшего проявления гордыни, то очень больно и страшно смотреть на жизнь такого человека. Зная это, мы должны обратить особое внимание на слова Христа про истинный и безопасный повод для радости, который заключается в том, что нам дана возможность соединения с Богом. Ведь, соединяясь с Богом, мы перестаем обращать внимание на самих себя, на наши дарования, таланты и успехи, перестанем думать о них и через это освобождаемся от опасности проникновения в нас гордыни.

Второй важный момент нынешнего евангельского чтения — это слова о мудрости простоты. Простой ум может принять истины, которых образованный ум не всегда может понять. В свое время английский писатель-романист Арнольд Бенетт сказал замечательные слова: «Истинно великую книгу возможно написать лишь глазами ребенка, который впервые видит окружающий мир». Именно такими глазами — глазами ребенка, который впервые видит мир, который способен удивляться и радоваться каждому проявлению мира в каждую секунду, мы, по слову Христа Спасителя, должны смотреть на окружающую нас действительность. Именно такими глазами мы должны читать такую простую и одновременно неимоверно сложную Книгу книг. Опыт показывает, что, подходя к изучению Священного Писания без простоты и без доверия, человек оказывается неспособен понять его. Человек может изучить все возможные теории о Новом Завете, но христианство это не знание науки о Библии — библеистики, и христианство не имеет ничего общего со знанием всех учений и теорий о Христе. Христианство это не знание о Христе, а знание самого Христа. А приобретение этого знания требует не земной мудрости, а небесной благодати, которая подается только людям с чистыми и простыми сердцами.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-