Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 23-26. | Текст песни

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 23-26.

23 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
25 и, придя, находит его выметенным и убранным;
26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там,- и бывает для человека того последнее хуже первого.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Евангелист Лука продолжает повествование о том, что сказал Спаситель в ответ на обвинение Его в изгнании демонов силой князя бесовского. И мы только что слышали о той незавидной судьбе человеческой души, которая, получив освобождение от бесовской зависимости, остаётся пустой, незаполненной – в итоге к ней не только возвращается прежний демон, но и приводит с собой семь других, худших и злейших.

Чтобы понять, к чему Иисус приводит этот образ, надо вспомнить весь контекст речи. Итак, Его обвиняют в том, что Он – не от Бога, Он действует силой врага рода человеческого. Отразив этот хлёсткий удар клеветы, Спаситель развивает историю дальше. Хорошо; вышел наконец-то демон из человека, и бывшему одержимому стало гораздо лучше. Что же будет дальше? Проблема решена: жизнь налаживается. Теперь можно прибраться, навести порядок в делах, обустроить наконец-то ставшее твоей полноценной собственностью жилище души. Врага здесь больше нет, ты волен распоряжаться полноценно своей жизнью, ни на кого не оглядываясь, ни от кого не завися. Красота, да и только!

Спаситель как бы ненароком подталкивает слушателей задать вопрос: а что дальше? Вы говорили, что вся проблема – в одержимости: хорошо, вот её больше нет – а дальше-то что? Чем вы будете жить? Чем вы наполните свою жизнь, каким содержанием? В этом и заключается самый главный вопрос – а вовсе не в том, что нам в данный момент препятствует быть счастливыми!

Но чем же призван заполнить дом своей души человек? Обратим внимание, что Сам Спаситель никакого категоричного ответа здесь не даёт. Почему? Разве не было бы правильно предложить слушателям простой и доступный рецепт, чем следует заполнить свою душу, чтобы её пустота и праздность не становились приманкой для бесов?

Это молчание Христа – неспроста. Он подводит человека к ответу – но последний шаг предлагает сделать самостоятельно. Очевидно, что если ничего не предпринимать – снова вернутся бесы в ещё большем количестве. Причем совершенно необязательно под бесами иметь в виду исключительно духовные сущности, некогда ставшие врагами Богу. Любой грех, любая страсть, всё то, что разрушает целостность нашей души, что её лишает радости и свободы – из той же категории, что и демоны. Нет никаких сомнений, что когда нас что-то подталкивает ко греху, к предательству, к совершению подлого поступка – демоны принимают в этом самое активное участие. И если мы прислушиваемся к ним и соглашаемся с их внушениями – в этот момент они становятся наглыми хозяевами нашей души, мы говорим о себе в таком состоянии, что мы – сами не свои, нас просто «несёт» – понятно, кто и куда. И бороться с такой одержимостью надо вовсе не методами экзорцистов, не заклинаниями и молитвами – а изменением содержания жизни. Спаситель создаёт внутреннее разряжение в головах слушателей: чем вы заполните вашу жизнь – такой она и будет. Нет никаких универсальных «наполнителей», гарантированно исключающих саму возможность нового нашествия тёмных сил в душу. Чем вы станете её наполнять – и насколько это правильно – вы поймёте только из личного опыта. Смогут ли в жилище вашей души проникнуть демоны, найдётся ли для них место – зависит только от вас самих.

Если вдуматься, то мы ежеминутно только и делаем, что принимаем решение, чем заполнить свою душу. Выбор – огромен. Свобода – полная. Нет и не может быть универсального рецепта по простой причине: в выборе содержания нашей жизни мы – Богоподобны, и только в этом свободном выборе мы и становимся собой. И даже само нежелание наполнять жизнь чем бы то ни было – тоже вполне определённый выбор. Насколько наш выбор соответствует Божественному замыслу о каждом из нас – показывает только практика жизни. Если в доме души – всему есть своё место и время, если этот дом – «полная чаша», от которой и окружающим становится радостно, светло и уютно – демонам там места уже не будет. Если же там – «вселенская скорбь» и тоска о непризнанности, невостребованности, или полной собственной никчёмности – дом пуст, выметен, окна и двери – нараспашку. Значит, жди гостей – которые сами уходить не станут!

Помоги же нам, Господи, всякий раз, принимая решение, кого или что впустить в дом нашей души, помнить: этот выбор и есть то самое главное дело всей жизни, которое сейчас в наших руках!

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-