Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Луки, Глава 17, стихи 3-10. | Текст песни

Евангелие от Луки, Глава 17, стихи 3-10.

3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь,- прости ему.
5 И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру.
6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.
7 Кто из вас, имея раба па’шущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
10 Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что’ должны были сделать.

Комментирует протоиерей Павел Великанов

С первого взгляда этот евангельский отрывок может показаться состоящим из совершенно несвязанных частей. Сначала Иисус говорит о необходимости милостивого отношения и готовности прощать согрешившего столько раз, сколько это потребуется – затем вдруг апостолы просят Учителя умножить в них веру – а в ответ получают тоже две не связанных друг с другом темы: о силе даже самой слабой веры и о том, что даже полное исполнение всех заповедей не даёт права требовать чего-либо от Бога.

Но если всмотреться не в слова, а в то, что очевидно между строк – повествование оказывается на удивление цельным. Вначале Христос определяет норму отношений между людьми: если кто-то сделал тебе плохое, не надо носить камень за пазухой – скажи прямо, что тебе не нравится: это будет полезно и тебе самому, и согрешившему – который может покаяться и исправиться. Если он раскаялся – надо простить, даже если это повторяется уже не первый раз – только, понятно, если это покаяние не лживое, не лицемерное. Слушая эти простые, но бесконечно высоконравственные слова Учителя, апостолы понимают, что им ещё ой как далеко до таких высот – и в ответ они просят Христа умножить их веру – буквально «увеличить количество». В Своём ответе Иисус меняет сам ракурс проблемы, с которой обращаются к Нему ученики: дело не в «количестве» веры – много её или мало – а в её качестве: искренняя, глубокая вера, пусть и будет казаться совсем крошечной, словно горчичное зерно – но при определённых условиях она прорастёт и разовьётся, как из зерна вырастает огромное дерево. И далее Спаситель говорит о вполне обыденных для Его слушателей вещах: в то время у большинства хозяев слуги выполняли не только работы на поле, но и по дому. Содержать отдельный штат прислуги – для многих непозволительная роскошь. Ситуация, когда только что вернувшийся с поля, усталый и голодный раб приходит домой – а там от него ждут, что теперь он будет обслуживать за ужином своих господ – совершенно штатная. И едва ли господа увидят в этом поступке своего раба нечто выдающееся, требующее благодарности. Весь этот образ – ответ на вопрос учеников о вере. Они ждут, что их Божественный Учитель даст им такую силу веры, которой они будут распоряжаться по своему усмотрению – а Христос объясняет, что смысл веры – вовсе не в том, чтобы делать, что хочешь, а, напротив – своей верой вы призваны не себя обслуживать, не решать какие-то сиюминутные вопросы, не тешить своё тщеславие – а Богу и ближним служить – словно рабы. И не ждать, что за это самоотверженное и рискованное служение у вас появятся какие-то особые привелегии в отношениях к Богу: вы всего лишь делаете то, что и так должны делать!

Сегодняшнее чтение очень хорошо отрезвляет от того религиозного угара, в который нередко мы попадаем, когда сами себе начинаем нравиться – в своём благочестии, строгости исполнения церковных правил, требовательности к соблюдению норм христианского жительства. Нет и не может быть никакой религиозной «исключительности», нет никаких «сверхдолжных заслуг»: если кто и спасается, то только по милости Божией, а вовсе не пропорционально своим делам. Спасает вера – но не голословная, а искренняя, которая если не проявляет себя в конкретных делах – вера мёртвая и бесполезная.Сделал доброе дело – забудь про него и лучше вспомни о том, что ещё так и остаётся невыполненным. Любой рост – это всегда постоянное преодоление самого себя – прежнего и несовершенного. Любой рост – это всегда труд, ежедневный и утомительный. Любой рост тотчас заканчивается, как только мы считаем себя уже чего-то достигшими и начинаем сравнивать себя с окружающими – вместо того, чтобы смотреть вперед, к Богу, ко Христу.

Помоги же нам, Господи, не уставать стремиться к совершенству!

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-