Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 10-14. | Текст песни

Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 10-14.

10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что’ приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Комментирует священник Стефан Домусчи

Притча, которую мы только что услышали – первая в ряду тех, что готовят нас к Великому Посту. Мы видим в ней два образа: человека благочестивого и праведного, с одной стороны, и человека очень грешного, с другой. Однако по ходу притчи становится ясно, что очевидное на уровне внешнем, совершенно не очевидно на уровне внутреннем. Вместо того, чтобы благодарить Бога о внутренних силах и поддержке, благодаря которым он смог совершить те дела, которыми хвалился, фарисей возносится и унижает в своих мыслях мытаря.

Мытарь – ни чем хвалится, ни за что не благодарит – он не может поднять глаз к небу и просит только том, чтобы Бог его помиловал.

Два человека – два состояния, может быть показанные в крайней степени выражения, но в той или иной мере существующие в каждом. Причем довольно часто, читая эту притчу, люди воспринимают эти состояния как некоторый итог, к которому пришли два человека: один кается, другой хвалится. Но Церковь дает это чтение в качестве подготовительного к посту не случайно. Мы приходим в церковь очень разными: одни не видят своих грехов и считают себя вполне порядочными людьми, другие считают греховным каждое дело и каждый шаг. Естественно, что это восприятие себя чем-то сформировано и является некоторым итогом, но перед Богом в Церкви человек начинает новую жизнь и любое из этих состояний – это начало пути. Пути, который ведет к новой праведности, праведности во Христе.

Из состояния фарисея практически невозможно прийти к настоящей новозаветной праведности, потому что для фарисея быть праведником — это исполнить инструкцию. Закон для ветхозаветного человека был чем-то вроде учебника, по которому человечество должно было из языческого невежества к минимальному нравственному уровню. Но человек, положившийся на закон, не нуждается в Боге, он все смог, он возвышается своей праведностью. Именно таков фарисей.

В отличие от него, Мытарь сокрушается о своем состоянии, он понимает свою духовную нищету и просит милости. Неслучайно, Христос говорит, что он пошел в дом свой оправданным более, чем фарисей. Условно говоря, его состояние правильнее и плодотворнее, с него нужно начинать путь.

Однако, состояние мытаря тоже таит в себе опасность. Дело в том, что можно остаться «вечным мытарем», особенно если спутать покаяние и сожаление, печаль о случившемся. На самом деле разница огромна. Покаяние предполагает сильнейшее желание исправить, сделать правильно. Печаль напротив, пассивна, она не предполагает «перемены ума». В этом смысле она совершенно не продуктивна. Иуда был ужасно расстроен тем, как все получилось. Греческое слово, которым описывают его состояние ближе к сожалению, чем к покаянию. Печаль была, а стремления к тому, что бы исправить не было…

Православие часто представляют чуть ли не как религию вины. Человек чувствует грешность во всем, он ощущает себя в состоянии непрерывного согрешения, каждый шаг и вздох связан с грехом. При этом в пример приводят мытаря, который боялся «поднять на небо глаза». Более того, человека, который не испытывает вины за все подряд могут заподозрить в самообольщении. И вот здесь важно ответить себе на вопрос: такое состояние это цель или средство? Это дно, от которого можно оттолкнуться, или болото, в котором можно завязнуть?

Покаяние дано человеку для того, чтобы начать заново, чтобы с новыми усилиями устремиться к святости, к которой он призван. Эта святость не заслуживается, но может быть дана каждому как «дар» в меру его соработничества Христу.

Начало поста, как и сам пост не цель, цель Пасха. Цель человека не покаянное чувство мытаря, но радость и праведность в Духе Святом. И все же, этой Пасхальной радости и этой святости без покаяния не достичь.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Популярное сейчас
Видео
Нет видео
-